I "cicchetti" veneziani rappresentano uno stuzzichino legato alla tradizione diventato di gran moda ossia: finger food!!!
Piccole porzioni di cibo da gustare prendendoli direttamente con le dita o impiegando uno stecchino.
Ecco allora una moderna rivisitazione di un classico "cichetto venexian" che tuttora si può trovare nei "bacari" ossia i bar/osterie di Venezia accompagnato da "na bona ombra de vin" (un buon bicchiere di vino):
CICCHETTI CON ACCIUGHE
- 16 filetti di alici in salsa piccante;
- 16 cipolline sott'aceto, non troppo piccole;
- 100 g di olive nere denocciolate;
- 2 cucchiai di capperi;
- 1 cucchiaino di origano secco;
- olio evo.
Per preparare i cicchetti con acciughe, sgocciolate con cura le cipolline, le olive e i capperi.
Disponete i filetti di acciughe su carta assorbente da cucina per eliminare l'unto in eccesso, voltandoli su ogni lato.
Tritate grossolanamente le olive e i capperi, metteteli in una ciotola e condite con un filo di olio e l'origano, mescolando bene per insaporire.
Formate con le mani delle piccole palline con il composto di olive e capperi, quindi usatele per farcire i filetti di acciuga, che poi arrotolerete su se stessa.
Formate con le mani delle piccole palline con il composto di olive e capperi, quindi usatele per farcire i filetti di acciuga, che poi arrotolerete su se stessa.
Sistemate ogni rotolino di acciuga sopra una cipollina e fermateli con uno stecchino di legno.
Disponete i cicchetti con acciughe in un piatto da portata, condite ancora con un filo di olio e servite come aperitivo.
Per questa ricetta ho utilizzato le alici in salsa piccante Rizzoli.
Le migliori alici del Mediterraneo sono lavorate artigianalmente e messe in maturazione in botti di legno prima di essere filettate e confezionate nella caratteristica e storica latta dorata.
Il risultato è eccellente!!!!
l'ho segnata del segnalibro...mio amrito adora sia le cipolle che le acciughe... che bell'aperitivino! grazie.
RispondiEliminaChe foto queste zampette ne mangerei una decina uno dopo l'altro... mi viene l'acquolina in bocca solo guardere...
RispondiEliminaBuona serata cara Laura.
Tomaso
Molto sfiziosi e originalissimi questi stuzzichini!!! Complimenti anche per la splendida presentazione!!! Un abbraccio
RispondiEliminasimpaticissimo come antipasto...bacio.
RispondiEliminaChe bello, non avevo mai sentito parlare di cicchetti veneziani, mi piace molto come li hai preparati.
RispondiEliminabaci
Davvero sfiziosi!
RispondiEliminasfiziosi!
RispondiEliminaciao, sifiziosissimi e perfetti per l'aperitivo!
RispondiEliminabaci baci
Una bella rivisitazione...veramente sfiziosi e deliziosi!!! Le cipolline poi le trovo buonissime!!! Bacione :)
RispondiEliminaCiao Laura, squisita "tapita", Alex
RispondiEliminaSono come il marito di Eleonora, cipolle e acciughe mi fanno impazzire e poi l'hai messa molto bene, ciao carissima, sempre bacini ai pelosetti
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa!!!...bravissima!
RispondiEliminaCipolline e acciughe.. cicchetti deliziosi!
RispondiEliminaparticolari e deliziosi...ne prendo uno
RispondiEliminaCiao Laura lieta di fare la tua conoscenza e grazie di esserti fermata nel mio "giardino"! Vedo che sei di Venezia..io sono nata nel vicentino! Non conosco questi stuzzicanti cichetti ma "un bon goso de vin bon" sì! Ciao a presto
RispondiEliminaMOLTO SFIZIOSO QUESTO ANTIPASTO, DA RIPROPORRE PRESTO... ;)
RispondiEliminama deve essere una gustosa idea di antipasto!!! mi piacciono molto le cipolline.. quelle alici poi non ne parliamo!!!! bella idea davvero.. presentata benissimo.. buona giornata :-)
RispondiEliminaottimo anche come antipasto secondo me!
RispondiEliminache delizia questi bocconcini :)
RispondiEliminaBuoni!!!! Mamma che goduria per gli occhi e per il palato!!! Brava ciccia!1 Un bacione!!
RispondiEliminaChe stuzzichini, stuzzicanti. Non sapevo che si chiamassero cicchetto, davvero ottimi. Smack
RispondiEliminamamma mia....mi hai fatto venire in mente le acciughe di Monterosso!!!!!! che fame....
RispondiEliminaun bacio =)
Che bontà! Non li conoscevo questo stuzzichini. Un saluto.
RispondiEliminache belli
RispondiEliminaquesti cicchetti veneziani
non li conoscevo
immagino che siano anche molto buoni
bella ricetta complimenti
baci katya
che antipastino sfiziosello:) buono... da provare:)
RispondiEliminaHeureuse de faire connaissance de ton blog.
RispondiEliminaUne entrée très agréable. j'aime beaucoup.
je note.
A très bientôt.
Troppo simpatica l'idea mi piace moltissimo!
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