Quest'anno ho deciso di preparare la naked cake per festeggiare il compleanno di Zampette in pasta!
Una torta nata in America con la particolarità di essere una torta nuda, ovvero senza nessun tipo di copertura.
E' un dolce semplice da preparare, per la base potete scegliere qualsiasi impasto, l'importante che sia compatto, che non abbia bisogno di bagna, per potere reggere i vari strati.
Anche per la farcia dovete preferire una crema densa in modo che non fuoriesca dagli strati.
E infine ampia fantasia per le decorazioni finali.
Io ho preparato delle mini naked cake, utilizzando come base una ricetta di un ciambellone soffice, come farcia una crema di cioccolato e formaggio spalmabile e per la decorazione ho preparato dei gattini di cioccolato!
E' sì, sono passati 7 anni dalla nascita di Zampette in pasta!!!
Era la sera del 21 ottobre 2010 quando ebbe inizio questa bella avventura.
Che tenerezza quel primo post.......è stato il punto di partenza che mi ha portato a quello che sono oggi, non solo in cucina, passando tra i cambiamenti della vita, delle mode e delle tendenze ma restando sempre fedele alle mie convinzioni.
La passione, la curiosità e l'entusiasmo sono spinte determinanti per farmi superare le difficoltà e i dubbi che inevitabilmente mi assalgono e poi ci siete voi che mi leggete, che condividete, che commentate, che mi date l'energia per andare avanti.....
BUON COMPLEANNO ZAMPETTE IN PASTA!!!
INGREDIENTI :
Per la base (per una teglia rettangolare 31x21):
- 6 uova;
- 400 farina 00;
- 240 g di zucchero;
- 100 ml di olio di semi;
- 150 ml di latte a temperatura ambiente;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- estratto di vaniglia;
- sale.
Per la farcia:
- 250 g di formaggio spalmabile;
- 150 g di cioccolato fondente.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l'olio e l'estratto di vaniglia e continuate a montare.
Abbassate la velocità delle fruste e incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola al latte.
Versate l'impasto nella tortiera oliata e infornate a 180 °C per 45- 50 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti).
Lasciate raffreddare la torta.
Intanto prepararate la farcia.
Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente.
Unitelo al formaggio spalmabile e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettetela a riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Con un coppapasta tagliate la torta in piccoli quadrati e poi con un coltello tagliateli orizzontalmente.
Farcite gli strati con la crema di cioccolato.
Decorate a piacere.