I budini di riso sono dei dolcetti golosi che quando ero piccola cercavo sempre appena entravo in pasticceria, così quando ho trovato la ricetta, non ho resistito e l'ho provata immediatamente.
Mi sono piaciuti tantissimo e sono contenta che al primo tentativo ho trovato la ricetta perfetta!
Ho preparato sia i budini di riso con pasta frolla all'olio, in modo da renderli un po' più leggeri, sia la versione dei budini di riso senza frolla, per assaporare al meglio il ripieno di riso che ho arricchito con la cannella.
BUDINI DI RISO
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 325 g di farina;
- 100 g di zucchero;
- 75 ml di olio di semi;
- 2 uova;
- 4 g di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Per il budino di riso (ricetta trovata qui):
- 1 l di latte;
- 300 g di riso originario;
- 2 uova;
- 6 cucchiai di zucchero di canna;
- 8 g di lievito per dolci;
- estratto di vaniglia;
- scorza di 1 limone;
- zucchero a velo.
Preparate la pasta frolla all'olio, mettendo in una ciotola le uova, con lo zucchero, l'olio, il lievito e il sale.
Mescolate il tutto e poi aggiungete la farina un po' alla volta.
Quando l'impasto diventa più duro, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare.
Quando l'impasto non si attacca più alle mani ed è morbido e omogeneo è pronto.
Preparate i budini di riso.
Versate il latte in una pentola capiente con il fondo spesso e portatelo ad ebollizione con l'estratto di vaniglia e la buccia del limone.
Versate il riso e portatelo a cottura (circa 20 minuti) mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
Quando il riso è cotto ed ha assorbito la maggior parte del latte, spegnete il fuoco e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
Amalgamate bene e lasciatelo raffreddare.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Quando il composto si è raffreddato, aggiungete i tuorli, il lievito, lo zucchero rimanente e mescolate bene.
Montate gli albumi a neve e aggiungetelo al composto mescolando delicatamente.
Stendete la pasta frolla all'olio e foderate 12 stampi da muffin.
Bucherellate il fondo e poi riempite i gusci con il composto di riso.
Infornate a 180 °C per 30-35 minuti, finchè la pasta frolla non sarà dorata e il riso leggermente colorato.
Prima di servire i budini di riso spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.
Se invece volete preparare il budino di riso senza pasta frolla, vi basterà preparare l'impasto come scritto sopra.
Oliare o imburrare una tortiera e versare il composto di riso.
Se vi piace spolverizzate la superficie con un po' di cannella.
Infornate il budino di riso senza pasta frolla. a 180 °C per 20 minuti.
Prima di servire tagliate il dolce a quadratini.