Il mese di giugno è il periodo delle ciliegie e a casa
mia non mancano mai!
Sono buonissime da sole, ma sono perfette da utilizzare
per preparare delle golose ricette.
Così, prima che finisca la loro stagione ho preparato
alcune ricette con questa frutta.
La prima di queste, è una sofficissima torta, irresistibile tanto che a casa mia è finita in un attimo!
TORTA ROVESCIATA DI CILIEGIE
INGREDIENTI: (ricetta di "Tavolartegusto")
- 450 g di ciliegie snocciolate;
- 110 g di farina;
- 70 g di fecola di patate;
- 3 uova;
- 150 g di zucchero + 2 cucchiai;
- 80 g di burro fuso;
- buccia grattugiata di 1 arancia (io limone);
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
- ½ bustina di lievito per dolci.
Lavate e asciugate perfettamente le ciliegie.
Snocciolate le ciliegie e tagliatele a metà.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, la buccia
del limone e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e
spumoso.
Aggiungete a filo il burro fuso freddo.
Aggiungete al composto la farina, la fecola e il lievito
setacciati e mescolate bene.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm.
Sul fondo aggiungete due cucchiai di zucchero e
adagiatevi le ciliegie, rivolgendo la parte della cupola verso il fondo, una
vicino all'altra.
Versate l’impasto nella tortiera e aggiungetevi il resto
delle ciliegie sulla superficie, cercando di non farle affondare.
Cuocete a 180 °C per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire 2 minuti.
Aprite il cerchio e rovesciate la torta su una gratella
facendo attenzione a non strappare via il fondo dallo stampo, ma sollevarlo
delicatamente aiutandovi con un coltello.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.