Per chi non ha la gelatiera elettrica ecco la proposta ideale!!!
Il parfait è un dolce leggero, a base di panna con una consistenza più dolce e leggera del gelato, ma soprattutto a differenza del gelato, non bisogna mescolarlo durante il raffreddamento!!!
Parfait di caffè e cannella, un'abbinata riuscitissima ..............
PARFAIT DI CAFFE' E CANNELLA
INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di caffè istantaneo;
- 30 ml di acqua bollente;
- 8 g di cannella in polvere + altra per decorare;
- 4 tuorli;
- 115 g di zucchero;
- 120 ml di acqua fredda;
- 300 ml di panna densa;
- 200 g di panna acida.
Mettete il caffè in una ciotola resistente al calore, aggiungete l'acqua bollente e mescolate fino a che non si è sciolto, poi unite la cannella.
Mettete i tuorli in una ciotola grande resistente al calore e sbatteteli leggermente finché non diventano spumosi.
Fate bollire un tegame pieno d'acqua e abbassate la fiamma in modo tale da farlo sobbollire lentamente.
Versate lo zucchero in un pentolino, aggiungete l'acqua calda e scaldate a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non si è sciolto.
Alzate la fiamma e fate bollire per 5 minuti senza mescolare, finché lo sciroppo raggiunge una temperatura di 115 °C.
Se non avete il termometro, fate la prova, lasciando cadere qualche goccia di sciroppo in una tazza d'acqua fredda. Scolate l'acqua, se lo sciroppo può essere modellato in una pallina soffice, è pronto.
Mettete la ciotola con i tuorli sopra il tegame dell'acqua che sta sobbolendo e incorporate lo sciroppo di zucchero, mescolando con movimenti rapidi.
Continuate a mescolare finché il composto non è molto denso e poi togliete dal fuoco.
Mescolate sempre finché non si è raffreddato.
Aggiungete il caffè e la cannella al composto con i tuorli, mescolando energicamente, poi unite la panna densa leggermente montata e la panna acida.
Versate in una vaschetta, mettete a congelare per 4 ore o finché il composto non si è solidificato.
Decorate con una spolverata di cannella.