Prima di presentarvi la ricetta di oggi, voglio ringraziare la mia cara amica Silvia, che ha postato nel suo bellissimo blog "Rumore di fusa" la storia di Nerello, se volete leggerlo passate da lei!!!!
Non credevo che la mia piccola peste sarebbe diventata "famosa" nel web!!!! Spero che Birba e Marvin non siano gelosi!!!!
La buonissima crostata di oggi l'ho presa dalla rivista "Più Dolci" di qualche mese fa.
CROSTATA BISCOTTI E MELE
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina milleusi "Molini Pivetti";
- 100 g di zucchero;
- 150 g di burro;
- 1 uovo;
- sale;
- la scorza di mezzo limone.
- 15 g di rum;
- confettura extra di albicocche bio "Casa Barone";
- 80 g di mandorle tritate;
- 130 g di zucchero;
- 80 g di burro fuso;
- 2 uova;
- 30 g di biscotti secchi sbriciolati.
Per la pasta frolla:
Mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Poi con la punta delle dita incorporate il burro freddo a pezzetti e aggiungete un uovo.
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
A questo punto stendete la pasta frolla e foderate lo stampo (io ho usato lo stampo quadrato della Guardini) imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sui bordi e pungetela sul fondo.
Tagliate a fettine le mele sbucciate e cuocetele in padella con 50 g di zucchero sfumandole con il liquore a fuoco vivace.
Tagliate a fettine le mele sbucciate e cuocetele in padella con 50 g di zucchero sfumandole con il liquore a fuoco vivace.
Lasciatele intiepidire.
In una ciotola miscelate le mandorle tritate con 80 g di zucchero, quindi unite le uova e il burro fuso mescolando bene.
Spalmate sulla frolla la confettura di albicocche, spargete i biscotti sbriciolati, sovrapponete le fettine di mele e colate sopra la farcia alle mandorle.
Infornate a 180 °C per circa 30 - 35 minuti.