La scorsa estate ho cominciato a conoscere il mondo delle marmellate!!!
Ho scoperto che mi piace moltissimo farle e poi gustarmele durante tutto l'inverno!!!
Purtroppo l'anno scorso ho cominciato tardi e quindi per molti frutti era già finita la stagione.
Così quest'anno, mi sono attrezzata di un bel po' di vasetti di vetro di tutte le misure e ho deciso di cominciare con la confettura di fragole (richiesta soprattutto da mia sorella).
Mi sono documentata e ho trovato due procedimenti di cottura un po' differenti: nel primo la cottura è breve e ripetuta per più giorni, nel secondo la cottura è più lunga ma unica.
Ho deciso di provare entrambi i metodi e mi sono trovata bene con tutti e due!!!
La marmellata mi sembra ottima ma per gustarla come si deve bisogna aspettare almeno un mese!!
CONFETTURA DI FRAGOLE
INGREDIENTI:
-1,5 kg di fragole;
- 2 limoni;
- 1 kg di zucchero di canna Waves of Sugar;
- foglioline di menta.
Lavate, asciugate e private del picciolo le fragole.
Tagliatele a quarti e mettetele su una ciotola.
Versate il succo dei limoni sopra le fragole e aggiungete lo zucchero.
Mescolate bene, poi coprite la ciotola e lasciatela riposare per almeno 3 ore.
Da qui ho provato due metodi:
- I° procedimento: (preso dallo speciale conserve della rivista "Alice cucina"):
Versate le fragole in una casseruola di acciaio da doppio fondo, portate a bollore e cuocete per 3 minuti circa.
Togliete la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare e mettete in frigo per una notte intera.
Il giorno seguente ripetete l'operazione, riportando a bollore la marmellata e proseguendo la cottura per 5 minuti.
Questa operazione dovete ripeterla per altri due giorni, o comunque fino a quando le fragole non risulteranno candite.
-II° procedimento:
Versate le fragole in una casseruola di acciaio da doppio fondo, portate a bollore e cuocete per 50 minuti circa eliminando di tanto in tanto la schiuma che si forma in superficie.
La confettura è pronta quando versandone un po' su un piatto freddo di freezer dopo poco tempo la goccia rimane ferma.
Infine, per entrambi i metodi, aggiungete qualche fogliolina di menta e distribuite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati.
Chiudete ermeticamente i vasetti, capovolgeteli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'arco di questo tempo).
Per sapere come sterilizzare i vasetti leggete qui.