Il sole ci ha accompagnato fino a ieri, illudendoci che la stagione fredda fosse ancora lontana.
Oggi, invece, cielo grigio e un vento freddo che, facendo volare un sacco di foglie, sta spogliando gli alberi, trasformando i marciapiedi in tappeti di foglie gialle e secche che scricchiolano sotto le suole delle scarpe. Che giornata triste e malinconica, ho voglia di colore e leggerezza!!!
Questa è la mia colorata proposta per un piatto invitante dal sapore delicato per la rubrica "IDEA MENU' - PIATTI UNICI e DOLCI" di questa settimana.
BURGER DI BARBABIETOLA ROSSA E PATATE
CON CREMA DI ZUCCA
Ingredienti x 4 persone:
- 150 g di barbabietola rossa cotta;
- 150 g di patate;
- 150 g di ricotta fresca;
- prezzemolo tritato q.b.;
- pangrattato q.b.;
- olio evo;
- sale e pepe.
- 150 g di barbabietola rossa cotta;
- 150 g di patate;
- 150 g di ricotta fresca;
- prezzemolo tritato q.b.;
- pangrattato q.b.;
- olio evo;
- sale e pepe.
PER LA CREMA DI ZUCCA:
- 500 g di zucca pulita tagliata a pezzetti;
- 1 cucchiaio di soffritto;
- cannella in polvere;
- olio evo;
- sale.
Lessate le patate intere e con la buccia in modo che, una volta cotte, contengano meno acqua e il composto dei burger risulti naturalmente più compatto.
Intanto preparate la crema di zucca.
In una padella mettete il soffritto con poco olio e fate dorare, aggiungete la zucca a pezzetti, amalgamate, aggiungete un pò d'acqua e fare cuocere a fuoco moderato per circa 20', regolate di sale e spolverate con mezzo cucchiaino di cannella. Amalgamate bene e passate il tutto con il mixer per ottenere una morbida crema.
Sbucciate le patate intiepidite e grattugiatele in una ciotola grande. Lasciate raffreddare, senza mescolarle nè compattarle.
Indossate dei guanti da cucina per non macchiarvi e grattugiate le barbabietole in una ciotolina.
Unite alle patate le barbabietole, la ricotta, il prezzemolo tritato; spolverate con il sale e poco pepe e amalgamate fino a ottenere un composto morbido e sodo. Assaggiatelo per aggiustarlo di sale ed eventualmente aggiungete altri aromi preferiti ma l'impasto è già delizioso così.
Formate i burger oppure delle polpette schiacciate. Se l'impasto risulta troppo morbido, rendetelo più sodo con un pò di pangrattato. Alla fine, passate con cura i burger nel pangrattato.
In una larga padella antiaderente scaldate poco olio e fate dorare i burger da entrambi i lati, facendo attenzione che non si attacchino al fondo.
Servite i burger assieme alla crema di zucca.
Queste le nostre proposte:
Laura: Burger di barbabietola rossa e patate con crema di zucca
Carla: Cheesecake al doppio cioccolato