Oggi vi presento una ricetta tipica pasquale della Sardegna: le Pardulas!
Vengono preparate in tutta la regione in occasione della Pasqua, anche se con nomi differenti.
Sono dei buonissimi dolcetti preparati con una sottilissima pasta che racchiude un interno morbido preparato con la ricotta di pecora.
Possono essere serviti al naturale o con zucchero a velo o con un velo di miele e confettini colorati!
La preparazione è un po' lunga, anche se non molto complicata.
Purtroppo l'impasto si è sgonfiato dopo che li ho tirati fuori dal forno, ho letto che questo molto probabilmente succede se la ricotta non è ben asciutta oppure alcune aggiungono un po' di lievito per dolci.
Nonostante ciò anche questa ricetta sarda a casa mia è stata ben apprezzata!
Se qualcuno della Sardegna ha qualche suggerimento da darmi è ben accetto!
PARDULAS
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 125 g di farina 00;
- 125 g di farina di semola;
- 50 g di burro;
- 100 ml di acqua tiepida;
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta di pecora;
- 1 uovo;
- 100 g di zucchero;
- 50 g di farina 00;
- 1 bustina di zafferano;
- 1 buccia di limone;
- 1 buccia di arancia.
Per decorare:
- miele;
- confettini colorati.
Impastate energicamente la farina, la semola, il burro e l’acqua tiepida fino ad ottenete un composto compatto e omogeneo. Avvolgere il panetto con la pellicola e asciate riposare per almeno trenta minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno lavorando a crema la ricotta con l’ uovo, lo zucchero, la farina, lo zafferano, la buccia dell’arancia e del limone grattugiati.Riprendete l'impasto, stendetelo in una sfoglia fina e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di dieci centimetri circa.
Disponete all'interno di ogni cerchietto un cucchiaino di ripieno e sollevate i bordi pizzicando i lati in otto punti diversi.
Cuocete a 170° C per circa 30 minuti.
Spennellate le pardulas con un po' di miele e ricoprite con dei confettini colorati oppure spolverizzate con lo zucchero a velo.