Quest'anno il tronchetto di Natale l'ho portato da mia sorella, lei è intollerante ai latticini così il dolce l'ho realizzato con prodotti senza lattosio.
Una verà bontà, è stato apprezzato da tutti e nel piatto da portata ha fatto una bellissima figura!!!
TRONCHETTO DI NATALE SENZA LATTOSIO
INGREDIENTI:
Per il rotolo:
- 5 uova;
- 100 g di zucchero;
- 60 g di farina;
- 50 g di fecola;
- 1 cucchiaino di lievito;
- estratto di vaniglia;
- estratto di vaniglia;
- sale.
Per la farcitura:
- 150 g di Nocciolata senza latte "Rigoni di Asiago";
- 100 ml di panna da montare senza lattosio.
Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente;
- 100 ml di panna senza lattosio da montare.
Per la farcitura:
- 150 g di Nocciolata senza latte "Rigoni di Asiago";
- 100 ml di panna da montare senza lattosio.
Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente;
- 100 ml di panna senza lattosio da montare.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a renderli gonfi e spumosi e gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Amalgamate gli albumi ai tuorli alternati alla farina, lievito e alla fecola mischiati insieme.
Versate il composto su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, livellate lo spessore e infornate a 170 °C per circa 15 minuti.
Inumidite uno strofinaccio e rovesciatevi la pasta, staccate la carta da forno e arrotolatela nel telo.
Per preparare la farcia, montate la panna e mescolatela delicatamente con la Nocciolata senza latte.
Per preparare la farcia, montate la panna e mescolatela delicatamente con la Nocciolata senza latte.
Per preparare la copertura, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungete la panna da montare e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Quando il rotolo si è raffreddato, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema di panna e Nocciolata lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate nuovamente, tagliate le due estremità del rotolo che attaccherete sui lati.
Spalmate il cioccolato fondente sulla superficie del tronchetto e decorate con un po' di zucchero a velo.
Spalmate il cioccolato fondente sulla superficie del tronchetto e decorate con un po' di zucchero a velo.
Quasi ci siamo, l'anno sta finendo. Vi lascio i miei sinceri auguri per un meraviglioso 2020, ricco solo di cose belle!!!