Quanto mi piacciono le sfide di Menu' Turistico!!! Ogni mese imparo ricette nuove che non avrei mai pensato di fare!!!! Questo mese il tema è il patè!!!
Credevo di non riuscire a trovare il tempo di prepararlo e invece ieri sera ho realizzato patè di melanzane accompagnato da crackers all'aroma di pomodoro!!!!!
PATE' DI MELANZANE CON CRACKERS AL POMODORO
INGREDIENTI:
Per il patè:
- 3 melanzane;
- 100 g di olive nere snocciolate;
- 2 spicchi d'aglio;
- 3 cucchiai di olio evo;
- il succo di un limone;
- sale e pepe.
Per i crackers:
- 125 g di farina;
- 140 ml di acqua;
- 8 g di lievito di birra;
- 4 g di sale;
- 1/2 cucchiaino di zucchero;
- 25 g di olio evo Dante;
- aroma al pomodoro Flavourart;
Per il patè:
Lavate le melanzane, avvolgetela in un foglio di carta di alluminio e fatele cuocere in forno a 180 °C fino a quando non saranno tenere.
Sfornatele, mettetele nel mixer insieme all'olio, il succo del limone, l'aglio pestato e le olive nere tritate, regolate di sale e pepe e frullate il tutto.
Tenete in frigo per almeno un'ora.
Per i crackers:
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con dentro un po' d'acqua.
Lavate le melanzane, avvolgetela in un foglio di carta di alluminio e fatele cuocere in forno a 180 °C fino a quando non saranno tenere.
Sfornatele, mettetele nel mixer insieme all'olio, il succo del limone, l'aglio pestato e le olive nere tritate, regolate di sale e pepe e frullate il tutto.
Tenete in frigo per almeno un'ora.
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con dentro un po' d'acqua.
In un altro contenitore ponete la restante acqua tiepida e scioglietevi il sale.
Mettete la farina setacciata nella planetaria (o in una ciotola) e aggiungete il composto di acqua, lievito e zucchero, azionate il gancio a foglia e aggiungete anche l’olio a filo che avrete mischiato con l’acqua e sale.
Aggiungete, infine, anche l'aroma di pomodoro.
Impastate fino ad ottenere un composto elastico che andrete a trasferire su una spianatoia spolverizzata con della farina..
Stendete sottilmente la pasta, poi tagliatela a quadri con una rotella dentellata.
Spennellate con un po' d'olio e bucherellate con una forchetta.
Trasferite sulla teglia del forno e cuocete a 190 °C per circa 15 minuti fino a quando inizieranno a dorarsi.
Spennellate con un po' d'olio e bucherellate con una forchetta.
Trasferite sulla teglia del forno e cuocete a 190 °C per circa 15 minuti fino a quando inizieranno a dorarsi.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di febbraio dell' MTC