mercoledì 22 maggio 2024

CROSTATA MORBIDA CON MIRTILLI

Maggio, per me il mese più bello dell'anno, sta passando lasciandoci più giorni di pioggia che di sole!!!
Peccato non godere di tutte le meravigliose fioriture che questa stagione di solito ci dona e non poter correre e giocare all'aperto sui patri con l'erba appena tagliata!!!
Così appena il sole esce, scaldando e asciugando velocemente l'erba, eccoci tutti pronti a scendere in parco per godere di ogni minuto da passare all'aperto.
Basta poco per far festa, portare a un gruppetto di bambini scatenati tra corse, salti e partite di pallone una morbida crostata cremosa ricca di mirtilli e vedere la felicità sui loro visi!!!
Questa è la mia proposta per la rubrica "Idea Menù - UNICI E DOLCI".
Con questa golosa torta vi saluto, auguro a tutti di trascorrere una bellissima estate e ci ritroveremo qui a settembre.
Saluti a tutti.

CROSTATA MORBIDA CON MIRTILLI



Ingredienti:
Per la base:
- 3 uova;
- 100 g di zucchero;
- 40 ml di olio di semi;
- 40 ml di latte;
- 120 g di farina 00;
- 5 g di lievito per dolci;
- estratto di vaniglia.

Per la crema pasticcera:
- 3 tuorli;
- 90 g di zucchero;
- 30 g di maizena;
- 300 ml di latte;
- scorza di 1/2 limone;
- sale.

Per decorare: 
- mirtilli.



In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l'olio e il latte.
Infine, incorporate la farina setacciata, il lievito e l’estratto di vaniglia.
Mescolate bene.
Versate il composto nella tortiera oliata e infarinata e cuocete a 180 °C per 20 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti).

Per preparare la crema pasticcera.
Fate bollire il latte con il sale e la scorza del limone.
Montate in una ciotola, i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena mescolando bene e aggiungete il latte.
Rimettete tutto sul fuoco per far addensare.
Lasciate raffreddare.

Quando la base si è raffreddata, rovesciatela e spalmate sopra la crema pasticcera.
Decorate la crostata morbida con i mirtilli.



Queste le nostre proposte:







mercoledì 8 maggio 2024

RIGATONI FREDDI AL PESTO DI RICOTTA

La bella stagione si avvicina, anche se il meteo continua a fare i capricci tra caldo, freddo, pioggia e sole!!! Ma ormai ci siamo e anche in cucina le preparazioni si adeguano. La pasta fredda, regina dell'estate, è l'esempio più eclatante. Così eccomi a proporvi l'ennesima variante, visto che a casa mia è piaciuta molto!!!

Un saporito pesto di ricotta, pomodoro, basilico e mandorle per condire la pasta fredda e per completare il piatto dadini di pomodoro, scaglie di mandorle e grana e ... buon appetito!!!

Questa è la mia proposta per la rubrica " Idea Menù - UNICI E DOLCI".

RIGATONI FREDDI AL PESTO DI RICOTTA



Ingredienti:

- 300 g di rigatoni (o altra pasta a piacere):
- 150 g ricotta;
- 15 pomodori datterini;
- foglie di basilico;
- 30/35 g di mandorle sgusciate senza pelle;
- grana;
- olio evo;
- sale e pepe.



Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolandola al dente. Stendetela su un vassoio, ungetela di olio e lasciatela raffreddare mescolandola ogni tanto.

Preparate intanto il pesto. Frullate 5/6 datterini pelati e privati dei semi, insieme a una dozzina di foglie di basilico, la ricotta e 25g circa di mandorle, 2 cucchiai di grana grattugiato, sale, pepe e circa 50 g di olio.

Condite la pasta con il pesto di ricotta e completate con dadini dei datterini rimasti, scaglie delle mandorle rimaste e scaglie di grana.




Queste le nostre proposte:


Laura: Rigatoni freddi al pesto di ricotta

Carla: Ciambella integrale allo yogurt