Il polpettone di verdure è un secondo piatto ricco e colorato da far venire voglia anche ai bambini di mangiare le verdure!
Ho preparato questa ricetta per la Rubrica "Idea Menù" dedicato, questa volta, ovviamente al Carnevale!
Ingredienti:
- 150 g di manzo tritata;
- 150 g di polpa di maiale;
- 150 g di fesa di tacchino;
- 1 uovo;
- 2 spicchi di aglio;
- 300 g di carote;
- 400 g di broccoli;
- 3 cucchiai di latte;
- 50 g di mollica di pane;
- 50 g di pangrattato;
- 3 cucchiai di olio evo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 rametto di salvia;
- sale e pepe.
Pulite i broccoli e riduceteli in cimette.
Raschiate le carote e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, quindi lessate le due verdure al vapore, lasciandole molto al dente.
Passate al mixer il tacchino e il maiale con l'aglio e la salvia puliti, e uniteli alla carne di manzo.
Aggiungete anche la mollica di pane, bagnata nel latte, strizzata e sminuzzata, l'uovo, il sale e il pepe.
Sistemate 1/3 del composto su un foglio di alluminio e collocatevi sopra le carote e le cimette.
Coprite con dell'altro composto e disponete ancora altre verdure, quindi ricoprite con il resto della carne.
Arrotolate l'alluminio per chiudere il polpettone, modellandolo a forma di mattonella.
Togliete l'alluminio, spolverizzate con il pangrattato e rosolate nell'olio.
Unite il vino e fatelo cuocere, a fuoco basso, per 50 minuti.
Servite il polpettone di verdure tiepido a fette spesse.
Questo il menù completo:
Primo Insalata al salmone
Secondo Polpettone di verdure