Avevo bisogno di smaltire un po’ di pane raffermo e degli
albumi congelati, così ho pensato di preparare questa torta che è risultata
rustica e umida, l’aggiunta della marmellata ai mirtilli rossi ha reso questo dolce eccezionale!
TORTA DI PANE CON ALBUMI E MARMELLATA
INGREDIENTI:
- 300 g di pane raffermo;
- 500 ml di latte;
- 6 albumi;
- 85 g di Dolcedì Rigoni di Asiago (oppure 100 g di
zucchero);
- 70 g di gocce di frutti di bosco;
- 50 g di olio di semi;
- buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia;
- sale;
- marmellata di mirtilli rossi “Rigoni di Asiago”.
Tagliate in piccoli pezzi il pane raffermo.
Scaldate il latte e versatelo sopra il pane, in modo che quest’ultimo si ammorbidisca.
Inserite nel mixer il pane ammorbidito, Dolcedì (o lo
zucchero), l’olio e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia in modo da amalgamare
bene gli ingredienti.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporateli delicatamente al composto di pane e infine
aggiungete le gocce di frutti di bosco.
Versate l’impasto in una tortiera da 22 cm oliata e infarinata.
Spalmate sulla superficie la marmellata di mirtilli rossi
e livellate bene.
Infornate a 180 °C per circa 1 ora.
Con questa ricetta partecipo al contest "La cucina del riciclo" di "Rigoni di Asiago"