mercoledì 18 dicembre 2024

TRONCHETTO DI NATALE AL CIOCCOLATO CON CREMA DI ARANCE

Ultima ricetta per quest'anno per la Rubrica "Idea Menù - Unici e dolci" e non potevo terminare con un dolce classico del periodo natalizio, ovvero il Tronchetto di Natale!
Questa volta ho decido di preparare un rotolo al cacao farcito con della delicata crema pasticcera al gusto di arancia.

TRONCHETTO DI NATALE AL CIOCCOLATO 
CON CREMA DI ARANCE



INGREDIENTI:

Per il rotolo al cacao:
- 4 uova;
- 80 g di zucchero;
- 20 g di farina;
- 30 g di cacao;
- 50 g di fecola di patate;
- 1 pizzico di bicarbonato.

Per la crema di arance:
- 300 ml di latte;
- 3 tuorli;
- 90 g di zucchero;
- 40 g di amido di mais;
- sale;
- 150 ml di succo di arancia.

Per la guarnizione:
- Nutella;
- farina di cocco.




Per preparare il rotolo.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina, la fecola e il cacao setacciati, e un pizzico di bicarbonato.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180 °C e cuocete per circa 10 minuti.
Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.

Per preparare la crema pasticcera all'arancia, fate bollire il latte con il sale.
Montate in una ciotola, con la frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l'amido di mais e mescolate bene.
Infine, versate il latte e il succo delle arance.
Rimettete tutto sul fuoco moderatissimo, sempre mescolando e  lasciate sobbollire per un paio di minuti finché la  crema si addensa.

Quando il rotolo si è raffreddato, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema pasticcera all'arancia lasciando libero un bordo della pasta.

Arrotolate nuovamente, tagliate le estremità del rotolo che attaccherete sui lati e spalmate sopra un velo di Nutella. 

Decorate con farina di cocco.





Queste le nostre proposte:




E per finire auguro a tutti voi un felice e sereno Natale e un Buon anno nuovo!




mercoledì 11 dicembre 2024

TORTA SALATA CON GORGONZOLA E PERE

Se come me amate il gorgonzola non potete non provare questa gustosissima torta salata.
Il proverbio "Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere" calza benissimo con questa ricetta dove il gorgonzola viene abbinato alle pere creando una meravigliosa torta salata.
E questa ricetta l'ho preparata per la Rubrica "Idea Menù - Unici e Dolci" di questa settimana.

TORTA SALATA CON GORGONZOLA E PERE



Ingredienti:
Per la pasta brisée:
- 300 g di farina tipo 1;
- 70 g di vino binaco secco;
- 70 g di olio evo;
- sale.
Per il ripieno:
- 4 pere medie/piccole;
- 180 g di gorgonzola;
- rosmarino fresco.


Per preparare la torta salata gorgonzola e pere, iniziate dalla pasta brisée. 

Raccogliete in una ciotola la farina, il vino bianco, l'olio extravergine, un pizzico di sale e il rosmarino tritato. 
Impastate fino a formare un panetto omogeneo (potete farlo a mano o anche in planetaria), dunque avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare per un'ora in frigorifero. 

Trascorsa l'ora di riposo, stendete la pasta brisée a uno spessore di 1/2 centimetro e sistematela in una tortiera da 22 centimetri di diametro foderata con carta forno. Bucherellate il fondo della pasta brisée con una forchetta e disponete una parte del gorgonzola, conservatene qualche pezzetto per un passaggio successivo. 

Tagliate a fettine regolari le pere, mantenendone riconoscibile la forma, e disponetele seguendo il perimetro della tortiera.

Infornate a 200 °C per 30 minuti. 

Terminata la cottura, lasciate riposare per cinque minuti la torta, poi completate aggiungendo qualche cubetto di gorgonzola tenuto da parte. 

Decorate con qualche ago di rosmarino. 





 Queste le nostre proposte:



Laura: Torta salata con gorgonzola e pere

mercoledì 27 novembre 2024

MUFFIN DI MELE IN FRIGGITRICE D'ARIA

Per il dolce della Rubrica "Idea Menù - Unici e dolci" di questa settimana, ho pensato ad un dolcetto semplice e sano perfetto per la merenda accompagnato ad una calda tazza di the, da preparare in pochi minuti anche in friggitrice ad aria.

MUFFIN DI MELE IN FRIGGITRICE D'ARIA




INGREDIENTI:
- 100 g di farina 00;
- 25 g d fecola;
- 80 g di zucchero;
- 1 uovo;
- 125 g di yogurt bianco;
- 50 ml di olio di semi;
- 8 g di lievito per dolci;
- 1 mela.



Per preparare i muffin alle mele, mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi, quindi farina, fecola, zucchero e lievito.
In un'altra ciotola mescolate gli ingredenti liquidi, cioè uova, olio e yogurt.
Tagliate a dadini piccoli la mela e irroratela con del succo di limone.
Unite gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolate velocemente.
Infine incorporate anche i pezzetti di mela.
Distribuite l'impasto nei pirottini per muffin e infornate in friggitrice ad aria per 12 minuti a 170 °C (nel forno classico 180°C per 20 minuti).




Queste le nostre proposte:







mercoledì 13 novembre 2024

INSALATA AUTUNNALE

Prima che l'inverno si faccia sentire sul serio, godiamoci queste bellissime giornate di sole che ci regalano ancora temperature gradevoli e la voglia di gustarci piatti allegri e colorati che ricordano tanto la bella stagione!!!
Sul fondo il riso Venere e sopra le verdure di stagione: zucca e broccoli, con fettine di cipolla rossa e un tocco di mare con i gamberoni. Il tutto condito da un profumato ma delicato succo d'arancia. Ecco il mio piatto unico, che saluta la bella stagione ormai passata e ci porta verso i mesi freddi dell'inverno!!!
Questa è la mia proposta per la rubrica "Idea Menu - UNICI E DOLCI".

                                INSALATA AUTUNNALE


Ingredienti ( per 2 persone ):
- 160 g di riso Venere;
- 300 g di gamberoni sgusciati;
- 200 g di cimette di broccoli;
- 200 g di zucca senza buccia;
- 1 cipolla rossa;
- 1 arancia;
- olio evo;
- sale alle erbe.



Lavate il riso sotto l'acqua corrente e cucinatelo seguendo le indicazioni riportate in etichetta.

Lavate le verdure. Tagliate a fette spesse la cipolla e a pezzetti non tanto piccoli la zucca. Se le cime dei broccoli sono troppo grandi tagliatele a metà. Adagiate le verdure in un cestello forato e cuocetele a vapore per 15 minuti circa.

Pulite i gamberoni privandoli della testa e del carapace, eliminate il filo intestinale. Cuoceteli a vapore per 5 minuti.

Sbattete velocemente con una forchetta il succo d'arancia con l'olio e il sale alle erbe.
Dividete nei piatti il riso, le verdure cotte e i gamberoni. Condite con l'emulsione di arancia.






Queste le nostre proposte:




mercoledì 23 ottobre 2024

TORTA DI ZUCCA E MANDORLE

Questa è la stagione della zucca e a me piace utilizzarla sia per ricette dolci che salate, infatti in questo periodo è l'ingrediente principale dei miei piatti.
Per questo motivo anche per la rubrica "Idea Menù - UNICI E DOLCI " di questa settimana ho realizzato una torta di zucca, semplice e soffice, che abbinata alla farina di mandorle ha reso questo dolce ancora più buono.

TORTA DI ZUCCA E MANDORLE


INGREDIENTI:
- 4 uova;
- 280 g di zucca cruda e pulita;
- 230 g di zucchero;
- 260 g di farina 00;
- 140 g di farina di mandorle;
- 80 ml di latte;
- 100 ml di olio di semi;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 70 g di gocce di cioccolato;
- estratto di vaniglia;
- sale.



Per preparare la torta con zucca e mandorle, iniziate frullando la zucca cruda.
Aggiungete olio, latte e continuate a frullare fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete la purea di zucca continuando a montare.
Abbassate la velocità delle fruste e incorporate le farine, il lievito e l'estratto di vaniglia.

In un'altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporate delicatamente gli albumi all'impasto. 
Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola.

Versate l'impasto in una tortiera da 24 cm oliata e infornate a 180°C per 40-45 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti).





Queste le nostre proposte:


Queste le nostre proposte:



mercoledì 9 ottobre 2024

POLENTA MORBIDA CON FUNGHI TRIFOLATI, SOPPRESSA E GORGONZOLA DOLCE

Dopo un'estate caldissima, che comunque è volata, riprendo le varie attività quotidiane e i nuovi cambiamenti .... Il mio "piccolino" comincia la prima media così novità e nuove situazioni sono all'ordine del giorno!!! Vedo già che non sarà facile!!!
Intanto nel mio angolino di pace e tranquillità riesco sempre a trovare un buon equilibrio,  sperimentare ricette nuove e trovare idee e spunti interessanti.
Ritorna la rubrica "Idea Menù - UNICI E DOLCI " e con Carla del blog " Arbanella di basilico" vi proporemmo le nostre nuove ricette.
La mia sarà una calda coccola autunnale, sperimentata con questa brusca discesa di temperatura e dal tempo uggioso e umido che ispirava solo piatti caldi e gustosi.

POLENTA MORBIDA CON FUNGHI TRIFOLATI, SOPPRESSA E GORGONZOLA DOLCE




Ingredienti (x 2 persone):
- 200 g di farina integrale di polenta (quella che cuoce in 8 minuti);
- sale q.b.;
- 1 l di acqua;
- 300 g di funghi misti già affettati;
- 1 spicchio d'aglio;
- prezzemolo q.b.;
- olio evo;
- 2 fette di soppressa tagliata un pò grossa;
- Gorgonzola dolce q.b..



Tagliate a pezzetti le fette di soppressa e a dadini il gorgonzola.
Fate scaldare in una pentola antiaderente un pò d'olio e lo spicchio d'aglio tagliato a metà.
Fate insaporire e versate nella padella i funghi a fette facendoli saltare a fuoco vivace per pochi minuti, mescolando molto delicatamente per evitare che i funghi si sfaldino in cottura, regolate di sale.
Unite il prezzemolo finemente tritato, mescolate ancora e i funghi sono pronti.

Per una polenta morbida che si mantenga fluida e cremosa, le dosi sono di 1 litro d'acqua per 200 g di farina. Portate l'acqua a bollore, aggiungete una manciata di sale, portate il fuoco al minimo e versate gradualmente e a pioggia la farina, per evitare la formazione di grumi. Mescolate con una frusta e poi con un cucchiaio di legno in maniera continuativa. Attenzione che la polenta non si attacchi al fondo della pentola. Continuate a mescolare e dopo 8 minuti la polenta è pronta.

Aiutandovi con un cucchiaio versate la polenta nei piatti. Mettete al centro del piatto i funghi trifolati, aggiungete i pezzetti di soppressa e i dadini di gorgonzola e ....... Buon appetito!!!




Queste le nostre proposte:







mercoledì 22 maggio 2024

CROSTATA MORBIDA CON MIRTILLI

Maggio, per me il mese più bello dell'anno, sta passando lasciandoci più giorni di pioggia che di sole!!!
Peccato non godere di tutte le meravigliose fioriture che questa stagione di solito ci dona e non poter correre e giocare all'aperto sui patri con l'erba appena tagliata!!!
Così appena il sole esce, scaldando e asciugando velocemente l'erba, eccoci tutti pronti a scendere in parco per godere di ogni minuto da passare all'aperto.
Basta poco per far festa, portare a un gruppetto di bambini scatenati tra corse, salti e partite di pallone una morbida crostata cremosa ricca di mirtilli e vedere la felicità sui loro visi!!!
Questa è la mia proposta per la rubrica "Idea Menù - UNICI E DOLCI".
Con questa golosa torta vi saluto, auguro a tutti di trascorrere una bellissima estate e ci ritroveremo qui a settembre.
Saluti a tutti.

CROSTATA MORBIDA CON MIRTILLI



Ingredienti:
Per la base:
- 3 uova;
- 100 g di zucchero;
- 40 ml di olio di semi;
- 40 ml di latte;
- 120 g di farina 00;
- 5 g di lievito per dolci;
- estratto di vaniglia.

Per la crema pasticcera:
- 3 tuorli;
- 90 g di zucchero;
- 30 g di maizena;
- 300 ml di latte;
- scorza di 1/2 limone;
- sale.

Per decorare: 
- mirtilli.



In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l'olio e il latte.
Infine, incorporate la farina setacciata, il lievito e l’estratto di vaniglia.
Mescolate bene.
Versate il composto nella tortiera oliata e infarinata e cuocete a 180 °C per 20 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti).

Per preparare la crema pasticcera.
Fate bollire il latte con il sale e la scorza del limone.
Montate in una ciotola, i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena mescolando bene e aggiungete il latte.
Rimettete tutto sul fuoco per far addensare.
Lasciate raffreddare.

Quando la base si è raffreddata, rovesciatela e spalmate sopra la crema pasticcera.
Decorate la crostata morbida con i mirtilli.



Queste le nostre proposte: