In questo periodo con la prova costume ormai alle porte tutti parlano di diete e di cibo light, invece io nonostante questo non riesco a resistere nel preparare un dolce almeno una volta alla settimana!
Così questo weekend approfittando di avere comprato delle buonissime ciliegie, ho deciso di preparare la sbriciolata con crema pasticcera e ciliegie!
Per permettere di essere mangiata senza troppi sensi di colpa da tutti ho sperimentato una versione più leggera, eliminando tra gli ingredienti utilizzati sia il burro che le uova!
SBRICIOLATA CON CILIEGIE (SENZA UOVA E BURRO)
INGREDIENTI:
Per la sbriciolata:
- 350 g di farina;
- 130 g di zucchero;
- 80 ml di olio semi;
- 80 ml di acqua tiepida;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1/2 baccello di vaniglia.
Per la crema pasticcera senza uova:
- 280 g di latte;
- 40 g di farina;
- 10 g di maizena;
- 90 g di zucchero;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 pizzico di sale.
- 200 g di ciliegie.
Sciogliete lo zucchero nell'acqua tiepida.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e i semi di vaniglia.
Aggiungete l'olio e infine l'acqua zuccherata.
Impastate bene fino a che l'impasto non diventa ben omogeneo, dopodiché lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Intanto preparate la crema pasticcera.
In un pentolino setacciate la farina con la maizena e aggiungete lo zucchero.
Versate poi una parte di latte e mescolate bene con una frusta in modo da sciogliere tutti gli eventuali grumi, dopodiché versate il restante latte.
Aggiungete il sale e i semi di vaniglia e mettete sul fuoco mescolando continuamente con la frusta fino a che il composto comincerà ad addensarsi.
Lavate le ciliegie, snocciolatele e tagliatele a metà.
Versate la crema pasticcera all'interno e aggiungete le ciliegie tagliate a metà.
Infine sbriciolate con le mani la pasta frolla rimasta sulla superficie della torta.
Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI CUCINA IN CUCINA DI GIUGNO-LUGLIO 2015 "LE CILIEGIE" DI BARBARA OSPITATO DAL BLOG "SABRINA IN CUCINA".