La bella stagione si avvicina, anche se il meteo continua a fare i capricci tra caldo, freddo, pioggia e sole!!! Ma ormai ci siamo e anche in cucina le preparazioni si adeguano. La pasta fredda, regina dell'estate, è l'esempio più eclatante. Così eccomi a proporvi l'ennesima variante, visto che a casa mia è piaciuta molto!!!
Un saporito pesto di ricotta, pomodoro, basilico e mandorle per condire la pasta fredda e per completare il piatto dadini di pomodoro, scaglie di mandorle e grana e ... buon appetito!!!
Questa è la mia proposta per la rubrica " Idea Menù - UNICI E DOLCI".
RIGATONI FREDDI AL PESTO DI RICOTTA
Ingredienti:
- 300 g di rigatoni (o altra pasta a piacere):
- 150 g ricotta;
- 15 pomodori datterini;
- foglie di basilico;
- 30/35 g di mandorle sgusciate senza pelle;
- grana;
- olio evo;
- sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolandola al dente. Stendetela su un vassoio, ungetela di olio e lasciatela raffreddare mescolandola ogni tanto.
Preparate intanto il pesto. Frullate 5/6 datterini pelati e privati dei semi, insieme a una dozzina di foglie di basilico, la ricotta e 25g circa di mandorle, 2 cucchiai di grana grattugiato, sale, pepe e circa 50 g di olio.
Condite la pasta con il pesto di ricotta e completate con dadini dei datterini rimasti, scaglie delle mandorle rimaste e scaglie di grana.
Queste le nostre proposte:
Laura: Rigatoni freddi al pesto di ricotta
Carla: Ciambella integrale allo yogurt