lunedì 25 febbraio 2019

POLPETTONE DI VERDURE

Il polpettone di verdure è un secondo piatto ricco e colorato da far venire voglia anche ai bambini di mangiare le verdure!
Ho preparato questa ricetta per la Rubrica "Idea Menù" dedicato, questa volta, ovviamente al Carnevale!

Polpettone alle verdure

Polpettone alle verdure

Ingredienti:
- 150 g di manzo tritata;
- 150 g di polpa di maiale;
- 150 g di fesa di tacchino;
- 1 uovo;
- 2 spicchi di aglio;
- 300 g di carote;
- 400 g di broccoli;
- 3 cucchiai di latte;
- 50 g di mollica di pane;
- 50 g di pangrattato;
- 3 cucchiai di olio evo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 rametto di salvia;
- sale e pepe.

Polpettone alle verdure

Polpettone alle verdure

Pulite i broccoli e riduceteli in cimette.

Raschiate le carote e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, quindi lessate le due verdure al vapore, lasciandole molto al dente.

Passate al mixer il tacchino e il maiale con l'aglio e la salvia puliti, e uniteli alla carne di manzo.
Aggiungete anche la mollica di pane, bagnata nel latte, strizzata e sminuzzata, l'uovo, il sale e il pepe.

Sistemate 1/3 del composto su un foglio di alluminio e collocatevi sopra le carote e le cimette.
Coprite con dell'altro composto e disponete ancora altre verdure, quindi ricoprite con il resto della carne.

Arrotolate l'alluminio per chiudere il polpettone, modellandolo a forma di mattonella.

Togliete l'alluminio, spolverizzate con il pangrattato e rosolate nell'olio.

Unite il vino e fatelo cuocere, a fuoco basso, per 50 minuti.

Servite il polpettone di verdure tiepido a fette spesse.

Polpettone alle verdure



Questo il menù completo:







5° portata  Fritole veneziane











19 commenti:

  1. Cara Laura, bella questa idea, così bambini la mangiano senza fare domande.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. A casa nostra i polpettoni sono sempre i benvenuti, bella l'idea di arricchirli con le verdure! Buona giornata :)

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  3. Gustoso ed allegro, ottimo secondo piatto!!!
    Un abbraccio grande

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  4. bella l'idea di inserire le verdure...devo provarlo!!

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  5. Una bellissima proposta! Un polpettone allegro, colorato ed invitante ^_^
    Bravissima.

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  6. un gran bel polpettone..brava!
    baci

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  7. Mi piacciono moltissimo i polpettoni e il tuo è anche tanto allegro! Bacione

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  8. Buonissimo Laura, mi piace molto la presenza delle verdure, rendono la carne ancora più morbida

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  9. Amo molto i polpettoni e presto proverò la tua variante!
    baci
    Alice

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  10. E' un sacco che non faccio un polpettone. Da provare

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  11. Ciao cara eccomi di ritorno sul tuo blog e sul mio :) dopo un lungo periodo di assenza! Spero tutto bene! Ti faccio i miei complimenti per questo invitante polpettone, ad una bella ma anche a due ed a tre, non si dice mai di no! Del resto il polpettone è la tradizione della cucina di casa propria, sà di amore e di famiglia :)

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  12. Se qualcuno me lo fa io mangio. Cia cara oggi un po meglio un po di sole ce se dura. Buona giornata

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  13. Ma che buono, è una vita che non faccio il polpettone, mi hai fatto tornare la voglia!

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  14. Un'idea davvero originale per un polpettone davvero appetitoso e invitante e così ricco di verdure!!!

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  15. Ottima alternativa a quello classico, adoro le verdure!

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  16. In estate lo preparo spesso ora però con i broccoli mi hai incuriosito, quasi quasi lo preparo per cena! Un bacione!!

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  17. Ciao Laura,
    il polpettone è di per sé un classico, con l'aggiunta delle verdure penso che sia veramente superlativo.
    Complimenti e saluti cari:-)
    Marilena

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  18. E finalmente eccomi da te cara laura . Che bella idea hai avuto, questo polpettone lo voglio proprio provare !!!!! Buon sabato e un abbraccio grande <3

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