Oggi 11 Novembre è San Martino!!!! Qui a Venezia è tradizione mangiare un dolce a forma di cavallo con il cavaliere!!! In questi giorni nelle vetrine di pasticcerie e panifici se ne vedono di tutte le versioni e dimensioni!
A casa mia non manca mai, da piccola lo preparava mia mamma, per un po' l'abbiamo comprato e adesso da pochi anni lo preparo io.
Se volete potete leggere la leggenda dell'estate di San Martino sul post dell'anno scorso (qui).
SAN MARTINO
E' un biscotto di pasta frolla decorato come più piace, io quest'anno l'ho ricoperto di cioccolato fondente fuso e abbellito con codette e M & M's.
L'intera ricetta potete trovarla qui.
favolosa!
RispondiEliminama sai che invece a Padova questa tradizione manca!!! peccato!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le tradizioni!!!! questa non la conoscevo e mi piace !
RispondiEliminaIl tuo San Martino e' davvero invitante... quest'anno io ho preparato una marea di san Martini con lo stampino piccolo... alcuni ricoperti di cioccolato fondente altri solo con smarties... tutti pero' dolcissimi.
RispondiEliminaBUON SAN MARTINO !
Un abbraccio ornella
Che bello! Mi piacciono tanto le tradizioni, soprattutto gastronomiche. Sei stata bravissima! Ciao
RispondiEliminal ' ho assaggiata ed e' buonissima! che dici e' ora che provo a farla?! bacioni
RispondiEliminama che bello! anche noi a grottammare oggi festeggiamo san martino! ;)
RispondiEliminanooooo, quanto mi manca!!! Nella mia bellissima infanzia a Mestre, in questi giorni non macava mai..che guerra con le sorelle per accaparrarsi i confettini argento!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta..mi hai fatto un regalo
baci ilaria
bellissima ricetta e realizzata benissimo
RispondiEliminacome sempre...
Brava Laura...un bacio
Bellissimo questo san Martino, colorato e buono! Ciao
RispondiEliminaNon conoscevo questa tradizione veneziana. Comunque complimenti: e' carinissimo questo biscottone!
RispondiEliminaCiao Laura, bellissima la leggenda di San Martino, la conoscevo, ma l' ho letta con molto piacere, Quello che non sapevo è la tradizione che avete a Venezia del cavallo di frolla ed ora, grazie a te, l' ho imparata.
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata e a presto!
oggi sarebbe la festa dei cornuti??? .-( sigh.. vabbè.. ottimo biscotto!!!! smackkk buon w.e. :-D
RispondiEliminaNe avevo sentito parlare di questi tradizione cmq ogni occasione è buona per gustarsi un buon dolce:-)
RispondiEliminapeccato che qui in provinci adi Padova non ci sia questa tradizione..:-( bellissimo il tuo cavallo con cavaliere..bravissima!!
RispondiEliminafantastico! che io sappia qui da me non esiste nessuna tradizione culinaria, che peccato!
RispondiEliminaciao!
Qui a Catania si dice "per S. Martino sasizza, castagne e vino" :-)
RispondiEliminaBellissimo il tuo S. Martino! :)
Che Buono deve essere il tuo San Martino... peccato che qui a Parma non ci sia (va beh.... però ci sono le scarpette di S.Ilario a gennaio....).
RispondiEliminaPS.... ehmmmm San Martino è oggi... cioè 11 Novembre..... giusto??? Perchè tu hai scritto: Oggi 11 Ottobre....???? AHAHAHAHHAH
Baci Baci!!!
Che bella tradizione!Il tuo cavallo e bellissimo!Un bacione!
RispondiEliminaLenia
Che strano sapere che a pochi km di distanza le tradizioni sono diverse.... Questa mi piace!
RispondiEliminaBaci baci e buon S. Martino ;)
Grazie Lu.C.I.A., ho provveduto a correggere.....stamattina tutto di fretta, sempre con un occhio all'orologio per non perdere il bus...che regolarmente o perso!!!
RispondiEliminacorrezione ulteriore: HO PERSO!!!
RispondiEliminaBELLISSIMO!!! QUESTO DOLCE DI S. MARTINO...MOLTO INVITANTE!!!!
RispondiEliminaCIAO
DA
NANNARè
L'ho comprato anche io, ma credo proprio che mi comprerò lo stampo e dal prossimo anno me lo faccio in casa, il divertimento nel farlo da sè è impagabile!!
RispondiEliminaAuguri al mio piccolo nipotino. Bello
RispondiEliminache bella la leggenda, che belle le tradizioni e che buona la ricetta!!!
RispondiEliminaMolto bello,complimenti!!!
RispondiEliminache bello così colorato!
RispondiEliminabellissimo....brava laura!
RispondiEliminaBuonissimo e davvero molto carino!
RispondiEliminaBellissimo e sicuramente anche buono, non conoscevo questa tradizione, ecco perchè amo i blog, sono uno scambio di cultura incredibile :)
RispondiEliminanon conoscevo questa tradizione... carinissimo e chissà che buono! :O) bacione!
RispondiEliminaBellissimo!!
RispondiEliminaComplimenti baci ^_^
Ma che bel cavaliere colorato......sicuramente anche buono. buon fine settimana. Ciao Claudia
RispondiEliminaChe bella idea!! Oggi con i miei bambini dell'asilo abbiamo drammatizzato proprio questa scena, il cavaliere a cavallo con in mano la spada! Penso proprio però che questa tua "drammatizzazione" al cioccolato ai bambini sarebbe piaciuta mooooooolto di più!!
RispondiEliminaMa io non ho mai festeggiato questa festa!Ma perchè mi manca nella lista personale delle ricorrenze???aiuto!devo mettermi subito in carreggiata!
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce :-) bello davvero
RispondiEliminabellissimo!!! ;)
RispondiEliminabellissimo!
RispondiEliminaChe bello!!!!
RispondiEliminanon conoscevo questra tradizione....
sapevo di questa tradizione e che bello e goloso questo biscotto, allegro e decorato!!! baci
RispondiEliminache bello! ma dove hai scovato lo stampo?
RispondiEliminaE' bellissimo!!!!
RispondiEliminanon conoscevo questa tradizione!!
Che bella tradizione!!! ... mi piace anche la decorazione!!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti, anch'io sono d'accordo che è bello mantenere e tramandare le tradizioni, sono un bene che non deve andare perduto!!!
RispondiEliminaVolevo precisare che cavallo e cavaliere non sono uno stampo comperato, bensì un mio disegno fatto a mano per l'occasione .....infatti ogni anno il mio San Martino cambia "fisionomia" e taglia!!!
Però anche questo fà parte del bello del fatto in casa!!!
non ero a conoscenza di questa tradizione ma mi piace assai! leggo sopra che hai fatto tu lo stampo? mamma mia che brava che seis tata!!!!!! ti e venuto una meraviglia!! baci
RispondiEliminaMa che belli! Davvero brava. Bella anche la decorazione!
RispondiEliminaBACI
Buona domenica