domenica 27 novembre 2011

TIRAMISU DI BACCALA' ALLA LIVORNESE

Da "buona veneziana" non ho mai cucinato il baccalà!!!
Ma mangiato sì, tanto e in tutti i modi: mantecato, lesso in insalata, alla vicentina, con il pomodoro, con le olive nere.........
Per questo l' MTC di novembre con il suo Baccalà alla Livornese è stata una bella occasione di cimentarmi in cucina con questo pesce. Visto che era la prima volta, ho seguito passo passo la precisa e attenta preparazione di Cristina.......alla fine, visto che era andato tutto bene ho voluto aggiungere qualcosa di mio.....fare una presentazione un pò alternativa, a strati,  visto il succulento sughetto di pomodoro che si prestava a fare un:

TIRAMISU' DI BACCALA' ALLA LIVORNESE



INGREDIENTI per 4 persone:

- 2 filetti di baccalà da almeno 500-600 gr l'uno;
- 2-3 spicchi d'aglio a seconda degli "stomachi";
- 500 gr di polpa pronta di pomodoro o pelati;
- olio extravergine d'oliva;
- prezzemolo;
- farina bianca.



Asciugare e spinare accuratamente  il filetto e ricavare dei  bocconcini, lasciando la pelle. Infarinateli bene da ogni lato, schiacciate gli spicchi d'aglio interi e rosolateli brevemente in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva, poi toglieteli per evitare che anneriscano e teneteli da parte.
Rosolate vivacemente nell'olio  i tocchetti di baccalà infarinati  e fateli dorare bene da ogni parte, poi aggiungete la polpa di pomodoro e ributtate l'aglio. Lasciate sobbollire dolcemente per circa 15-20 min. Il risultato deve essere denso ma cremoso. Verso fine cottura una manciata di prezzemolo tritato e se necessario regolare di sale. 



Con questa ricetta partecipo alla sfida di novembre dell' MTChallenge

33 commenti:

  1. E' bellissimo.
    Il tiramisù salato più invitante che abbia mai visto :)
    Complimenti per l'idea!!

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  2. Ma e' una genialata pazzesca!! Complimenti per la bella presentazione:))

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  3. Laura, ma questa è una figata galattica! alla faccia del "non ho mai cucinato il baccalà"... è proprio vero che voi Veneti ce lo avete nel DNA, questo pesce... fantastico!
    ale

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  4. il tiramisù proprio non me l'aspettavo!!
    bello, grazie
    Cristina

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  5. beh da buona veneta, il baccalà ti è venuto fuori bene!! non avevo dubbi...

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  6. Il baccalà el xe bonn al matino al mesodì e a la sera.
    Bravissima e buona domenica
    Mandi

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  7. bellissima idea!
    buona serata e buona domenica :*

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  8. Questa versione è una vera delizia!!! Mi piace proprio e il baccalà servito in questa maniera è tutta un' altra cosa!! Un bacio...

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  9. gram gram che buono!!! Adoro il baccalà!

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  10. il titolo è intrigante..la presentazione di più!
    Bellissima idea!

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  11. deliziosoooooo........che idea carina che hai avuto....

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  12. Ciao, ciao Laura, grazie per l'incoraggiamento, all'inizio del mio blog, mi ci voleva.
    Complimenti per il tuo di blog : GUSTOSISSIMO e GOLOSISSIMO
    Valentina

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  13. un'idea spettacolare bravaaaaa e buona domenica ;-)))

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  14. Bello questo baccala....purtoppo qui lo trovo solo ad un negozio italiano e non e` di qualita.!
    Bellissimi anche i tuoi mici!
    francesca

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  15. Mia mamma, da buona Toscana, lo cucinava, era una bontà.
    Grazie per la visita, ti auguro una buona giornata.
    p.s. pare che la tassa sia una bufala ma nel redditometro introducono le spese veterinarie come spese di lusso.....
    ciao!

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  16. bellissima idea!!! e presentazione molto invitante! ;)

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  17. Davvero una bella versione di baccalà la tua! E che bella presentazione!!
    Buona domenica!

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  18. Buona domenica Laura!!!
    ti faccio i miei complimenti per la bella presentazione in versione finger di un piatto della tradizione...ottima idea!!!

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  19. Ma che idea originale!!!! ottimo.. smack buona domenica! :-)

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  20. wow super originale! buona fortuna allora!!! buona domenica! io non credo di aver mai mangiato il baccalà erm erm dovrò rimediare!!!

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  21. Che idea originale!Un tiramisu salato!!Complimentoni,cara!

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  22. Ma che buono Laura! eravamo sulla stessa lunghezza d'onda.. ho postato anch'io, poco fa, una ricetta col baccalà :-)

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  23. Bravissima!io non amo il baccalà ma la presentazione è davvero bella!

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  24. Davvero delizioso, sia nei sapori che nella presentazione! Babi

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  25. Adoro il Baccalà ma non l'ho mai preparato così! Mia nonna è veneta me l'ha preparato in diversi modi però col pomodoro mai! lo devo provare la tua presentazione è favolosa!

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  26. Ed eccoti!!! Son passata anche io dalle tue parti, che bel blog!!! E che idea "tiramisuizzare" il baccalà!!! Bravissima! Non ero mai capitata sul tuo blog è proprio bellino, e i tuoi mici sono adorabili....noi stiamo meditando di prendere un micetto a febbraio quando torneremo dalle vacanze.... :)

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  27. Me quedo a seguirte! gracias por pasar por mi blog.
    Tienes unos gatos que son una belleza!!!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  28. Il tiramisù di baccalà in effetti ci mancava, in questa edizione dell'MTC.
    Per fortuna ci hai pensato tu! :-9
    Bravissima!!!

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  29. che forte l'idea di assemblare il piatto a mo' di tiramisù! bella idea davvero! brava!

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  30. questa te la devo proprio copiare è un'ottima idea per una cenetta

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