domenica 20 novembre 2011

MUFFIN SALATI CASTAGNE E ZUCCA

Ho preparato diverse ricette con la zucca, trovo sia molto versatile in cucina e si presti a varie interpretazioni sia dolci che salate. Questa volta ho voluto sperimentare una ricetta salata con un'abbinamento un pò particolare:

MUFFIN SALATI CASTAGNE E ZUCCA



INGREDIENTI:
- 100 g farina Molino Spadoni;
- 2 uova;
- 1/2 bustina lievito;
- 75 g grana grattugiato;
- 150 g castagne NOBERASCO;
- 150 g polpa di zucca;
- 100 g lardo di colonnata;
- 10 g zenzero;
- 100 ml latte;
- 50 ml olio evo DANTE;
- burro;
- sale e pepe TEC - AL.


Tagliate a dadini metà della polpa di zucca e mettetela in una pentolina con poca acqua a lessatela finchè è morbida. L'altra polpa con una mandolina la tagliate a fiammifero e la fate saltare con poco olio e lo zenzero in una pentola antiaderente. Mescolate la farina con il lievito in una ciotola e mettete le uova e una macinata di pepe. Aggiungete l'olio e il latte tiepido e mescolate a lungo.
Tenete da parte 8 belle castagne, spezzettate grossolanamente le altre e aggiungetele al composto. Aggiungete anche la zucca a dadini e il formaggio, amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e aggiungete un'altra macinata di pepe.
Dividete il composto nelle formine di muffin (io Guardini) e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Intanto scaldate le 8 castagne in una pentolina antiaderente. Togliete i muffin dallo stampo e poneteli sul piatto di portata. Sopra ciascuno sistemate la zucca allo zenzero a fiammifero, una fettina di lardo e una castagna calda. Servite subito.




Con questa ricetta partecipo alla sfida di Novembre di Ambra del blog "Il Gattoghiotto"




e al contest "Dentro il riccio" del blog "Dentro la pentola"


40 commenti:

  1. Ciao, pensa che la Noberasco ha la sede a pochi kilometri da casa mia...
    ciao, buona giornata

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  2. grazeie per la ricetta, in bocca al riccio. matteo

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  3. Niente, io e le castagne siamo assolutamente incompatibili tranne per quelle bollite o se qualcuno si degna di preparmele arrostite. Però mi piace questo abbinamento, particolare...

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  4. Mi incuriosisce parecchio questo abbinamento, brava a proporlo!!!

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  5. Interessante questa ricetta!Bella la presentazione! ciao

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  6. Mi sembra di sentire il gusto del lardo di colonnata abbinato alla castagna... mmmmmmm
    ho appena finito di pranzare, ma un bocconcino del genere ci starebbe proprio

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  7. Che buoniiii!!!Grazie bella! Ti aggiungo ai partecipanti!!Smack!

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  8. Anche tu sei di muffin!!!! io li ho fatti ieri sera.. i tuoi però son troppo belli!!!! baci e buon sabato :-)

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  9. hai sempre delle idee cosi' originali! troppo belli questi muffin:-) bacioni

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  10. Hai ragione, la zucca è versatile e trovo quest'idea veramente ottima!

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  11. Che belli che sono, che ricetta interessante :)

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  12. che belli questi muffin!
    ne immagino il buon sapore :)

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  13. Ecco i muffin salati me li dimentico sempre e ripiego su altre preparazioni, invece dei bocconcini così ti risolvono il pranzo!!! Belli e buoni! :D

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  14. Grazie per la visita e complimenti per il blog, per le ricette e per i tuoi meravigliosi gattoni! Abbiamo molto in comune, è stato un piacere conoscerti! a presto Benedetta

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  15. oh ecco qua un'altra ricetta di muffin.
    Ho la muffin mania al momento, mi capisci vero?
    Fantastici questi
    baci e grazie

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  16. Eheee che buoni !
    Buona domenica
    Mandi

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  17. interessanti questi muffins!!
    un bacio

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  18. Devono essere di un buonooooooooooo....ne mangerei volentieri uno !!Buon fine settimana ;°D

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  19. Ciao cara LAURA ti aspetta un compitino: ti ho scelta per questa catena dei 7 link, leggi da me se non la conosci
    BUONANOTTE CLAUDIA

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  20. Se ve muy rico lo que has hecho y me encantan tus gatos, son preciosos!!

    Gracias por tu visita y besos!!!

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  21. Mamma mia! na' goduria autunnale da tuffarsi a naso :)).
    ciao!

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  22. Holaaaa, me paso a saludarte y a darte las gracias por tu visita. Veo que tenemos muchas cosas en común, nos seguiremos desde hoy. Mañana volveré a visitar tu blog con calma, ahora me voy a dormir, un beso muy grande. Rosa

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  23. Io sono come i bambini in certe cose, sono attratta dai colori e questi muffin sono deliziosi. Davvero una bella idea!
    ciao, Valentina

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  24. Buoni e pronti per mezzogiorno,
    ciao Laura buona domenica.

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  25. ma che idea guduriosa *_* adoro tutti gli ingredienti che hai usato!! gnam!!!

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  26. deliziosi!! complimenti una ricetta originale!!

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  27. bellissimi i tuoi muffin! per me senza lardo ma sono davvero molto invitanti....zucca e castagne mi piace :)
    Barbara

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  28. Splendida ricetta, complimenti, sei sempre strepitosa in cucina, baci
    M.G.

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  29. Veramente originale questa ricettina!Bravissima,cara!

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  30. ma sono bellissimi, allegri e colorati! bacii

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  31. Ma sono bellissimi!!!
    E sicuramente anche buoni!!
    Spero che ti portino fortuna per i contest!!
    Baci

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  32. Meravigliosi, da fare ilpiù presto possibile!
    Grazie!
    euge

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