Ho preparato diverse ricette con la zucca, trovo sia molto versatile in cucina e si presti a varie interpretazioni sia dolci che salate. Questa volta ho voluto sperimentare una ricetta salata con un'abbinamento un pò particolare:
MUFFIN SALATI CASTAGNE E ZUCCA
INGREDIENTI:
- 100 g farina Molino Spadoni;
- 2 uova;
- 1/2 bustina lievito;
- 75 g grana grattugiato;
- 150 g castagne NOBERASCO;
- 150 g polpa di zucca;
- 100 g lardo di colonnata;
- 10 g zenzero;
- 100 ml latte;
- 50 ml olio evo DANTE;
- burro;
- sale e pepe TEC - AL.
Tagliate a dadini metà della polpa di zucca e mettetela in una pentolina con poca acqua a lessatela finchè è morbida. L'altra polpa con una mandolina la tagliate a fiammifero e la fate saltare con poco olio e lo zenzero in una pentola antiaderente. Mescolate la farina con il lievito in una ciotola e mettete le uova e una macinata di pepe. Aggiungete l'olio e il latte tiepido e mescolate a lungo.
Tenete da parte 8 belle castagne, spezzettate grossolanamente le altre e aggiungetele al composto. Aggiungete anche la zucca a dadini e il formaggio, amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e aggiungete un'altra macinata di pepe.
Dividete il composto nelle formine di muffin (io Guardini) e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Intanto scaldate le 8 castagne in una pentolina antiaderente. Togliete i muffin dallo stampo e poneteli sul piatto di portata. Sopra ciascuno sistemate la zucca allo zenzero a fiammifero, una fettina di lardo e una castagna calda. Servite subito.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Novembre di Ambra del blog "Il Gattoghiotto"
Ciao, pensa che la Noberasco ha la sede a pochi kilometri da casa mia...
RispondiEliminaciao, buona giornata
grazeie per la ricetta, in bocca al riccio. matteo
RispondiEliminabelli autunnali questi muffins (:
RispondiEliminaNiente, io e le castagne siamo assolutamente incompatibili tranne per quelle bollite o se qualcuno si degna di preparmele arrostite. Però mi piace questo abbinamento, particolare...
RispondiEliminaMi incuriosisce parecchio questo abbinamento, brava a proporlo!!!
RispondiEliminaInteressante questa ricetta!Bella la presentazione! ciao
RispondiEliminaMi sembra di sentire il gusto del lardo di colonnata abbinato alla castagna... mmmmmmm
RispondiEliminaho appena finito di pranzare, ma un bocconcino del genere ci starebbe proprio
che belli che sono....complimenti
RispondiEliminaChe buoniiii!!!Grazie bella! Ti aggiungo ai partecipanti!!Smack!
RispondiEliminaAnche tu sei di muffin!!!! io li ho fatti ieri sera.. i tuoi però son troppo belli!!!! baci e buon sabato :-)
RispondiEliminahai sempre delle idee cosi' originali! troppo belli questi muffin:-) bacioni
RispondiEliminaHai ragione, la zucca è versatile e trovo quest'idea veramente ottima!
RispondiEliminaChe belli che sono, che ricetta interessante :)
RispondiEliminache belli questi muffin!
RispondiEliminane immagino il buon sapore :)
Ecco i muffin salati me li dimentico sempre e ripiego su altre preparazioni, invece dei bocconcini così ti risolvono il pranzo!!! Belli e buoni! :D
RispondiEliminaGrazie per la visita e complimenti per il blog, per le ricette e per i tuoi meravigliosi gattoni! Abbiamo molto in comune, è stato un piacere conoscerti! a presto Benedetta
RispondiEliminaoh ecco qua un'altra ricetta di muffin.
RispondiEliminaHo la muffin mania al momento, mi capisci vero?
Fantastici questi
baci e grazie
Deliziosi!!!
RispondiEliminaCiao
Eheee che buoni !
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
complimenti un'idea stupenda!!!
RispondiEliminafighissimi questi muffin!
RispondiEliminainteressanti questi muffins!!
RispondiEliminaun bacio
Devono essere di un buonooooooooooo....ne mangerei volentieri uno !!Buon fine settimana ;°D
RispondiEliminaCiao cara LAURA ti aspetta un compitino: ti ho scelta per questa catena dei 7 link, leggi da me se non la conosci
RispondiEliminaBUONANOTTE CLAUDIA
Se ve muy rico lo que has hecho y me encantan tus gatos, son preciosos!!
RispondiEliminaGracias por tu visita y besos!!!
Mamma mia! na' goduria autunnale da tuffarsi a naso :)).
RispondiEliminaciao!
Holaaaa, me paso a saludarte y a darte las gracias por tu visita. Veo que tenemos muchas cosas en común, nos seguiremos desde hoy. Mañana volveré a visitar tu blog con calma, ahora me voy a dormir, un beso muy grande. Rosa
RispondiEliminaWow che originalità!
RispondiEliminaSono bellissimi
Io sono come i bambini in certe cose, sono attratta dai colori e questi muffin sono deliziosi. Davvero una bella idea!
RispondiEliminaciao, Valentina
Buoni e pronti per mezzogiorno,
RispondiEliminaciao Laura buona domenica.
ma che idea guduriosa *_* adoro tutti gli ingredienti che hai usato!! gnam!!!
RispondiEliminadeliziosi!! complimenti una ricetta originale!!
RispondiEliminabellissimi i tuoi muffin! per me senza lardo ma sono davvero molto invitanti....zucca e castagne mi piace :)
RispondiEliminaBarbara
Muy originales.
RispondiElimina;-D
Splendida ricetta, complimenti, sei sempre strepitosa in cucina, baci
RispondiEliminaM.G.
Veramente originale questa ricettina!Bravissima,cara!
RispondiEliminama sono bellissimi, allegri e colorati! bacii
RispondiEliminache bontà :) in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaMa sono bellissimi!!!
RispondiEliminaE sicuramente anche buoni!!
Spero che ti portino fortuna per i contest!!
Baci
Meravigliosi, da fare ilpiù presto possibile!
RispondiEliminaGrazie!
euge