venerdì 6 aprile 2012

MINESTRA DI RISO E SPINACI

Oggi Venerdì Santo niente carne.........pranzo leggero e per cena una bella minestra che mi piace tanto e che mi ricorda nonna Elvia che con le spinaci  novelle mi preparava una bella fondina piena e mi diceva:
"mangia, mangia che diventi forte come Braccio di Ferro!!!"

MINESTRA DI RISO E SPINACI



Ingredienti:
- 500 g spinaci freschi;
- burro;
- 1l e 1/2 brodo vegetale;
- 1 bicchiere di latte;
- 4 "pugni" di riso superfino arborio Margara;
- parmigiano;
- sale e pepe TEC-AL.


Mondate le spinaci, lavatele bene e poi lessatele (io in pentola a pressione con retina per cottura a vapore).
Scolatele, raccogliendo l'acqua di cottura, tagliatele grossolanamente e cucinatele per pochi minuti su una pentola antiaderente (io PEDRINI) con del burro, regolate di sale e pepe.
In una pentola capiente mettete le spinaci saltate, la loro acqua di cottura e aggiungete il brodo vegetale.
Portate a bollore, aggiungete il riso, mescolate di tanto in tanto, aggiungete un bicchiere di latte,  portate a cottura e infine regolate di sale.
Distribuite la minestra nei piatti e aiutandovi con il pelapatate tagliate su ogni piatto un bel po di scaglie di parmigiano.



34 commenti:

  1. Ciao Laura ! Si, credo che tutti i bimbi siano stati convinti che mangiare gli spinaci facesse diventare forti. Però, se ci pensi, braccio di ferro era un cartone esucativo, perchè invogliava a mangiare la verdura.
    Questa minestra è ottima, bella nei colori e nell'aspetto, e poi io, grazie a braccio di ferro, adoro gli spinaci ! Buona giornata !

    RispondiElimina
  2. ...evviva nonna Elvia che ti ha insegnato queste SPLENDIDE minestre ... un piatto completo, gradevole al gusto e alla vista ... tu poi inventi sempre la coreografia giusta per i tuoi menu' ... hai versato la tua minestra di riso e spinaci su piatti,bianchi, solidi,essenziali proprio come ai "tempi " quando imperavano le buone minestre delle nonne.
    Un abbraccio ornella

    RispondiElimina
  3. Purtroppo il tempo è ancora poco clemente quindi questa minestra è gradissima!!!

    RispondiElimina
  4. La nonna aveva proprio ragione a prepararti questa splendida e sana minestra. Un saluto affettuoso e tantissimi auguri di Buona Pasqua, baci
    M.G.

    RispondiElimina
  5. Eh quanti spinaci ho mangiato da bambina credendo di diventare forte!!!! per fortuna mi piacciono tanto!!! Li adoro!!! Buonissima questa zuppa!!!! Colgo l'occasione per farti tanti auguri di buona Pasqua!!! ciao

    RispondiElimina
  6. che minestrina..con quelle scaglie di parmigiano a sciogliersi sopra..un invito a nozze per me
    Un bacio Laura e complimentiiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  7. Ottima minestrina, molto particolare nel gusto...Buona Pasqua, ciao.

    RispondiElimina
  8. Sono ocme i bambini...spinaci Noooooooo ma la minestrina con pasta invece di riso marito l'adora. Buona Pasqua

    RispondiElimina
  9. con questo freddino questa minestra mi andrebbe proprio bene... buona Pasqua..

    RispondiElimina
  10. you're photos and recipes are making me drool

    RispondiElimina
  11. Che bella questa ricetta leggera e sfiziosa!

    RispondiElimina
  12. Col tempo di questi giorni questa minestra è perfetta! Buone feste!!!

    RispondiElimina
  13. eda ripetere assolutamente, amo gli spinaci, li ho fatti in tanti modi ma questo mi manca, bravissima

    RispondiElimina
  14. Bella ricetta, complimenti:-)
    buona pasqua

    RispondiElimina
  15. Io ho sperimentato riso e cicoria.. ma anche con spinacid eve essere ottima!!!! baci carae buona Pasqua a te.. ed alla tua famoglia!!!!

    RispondiElimina
  16. che bella minestra delicata...buona pasqua!

    RispondiElimina
  17. Ciao carissima !
    Perdòna la fretta, rientro oggi dalla mia settimana alternata di "astinenza dal blog" ^_^, e dal momento che so già che fino alla fine delle festività pasquali non potrò presenziare nei blog amici ma troverò solo (e risicato!) il tempo di rispondere a chi commenterà i miei post, ti lascio gli auguri più belli x una Santa Pasqua gioiosa, con tutto il mio cuore!

    Un abbraccio, buon festeggiamento !

    M@ddy

    RispondiElimina
  18. davvero buona e ricca di vitamine!!!

    RispondiElimina
  19. da me vanno matti per il riso con gli spinaci :) Buono e salutare. un bacio e Buona Pasqua

    RispondiElimina
  20. ciao, sembra quella che ci preparava nostra nonna: delicata quasi dolce, brodosa seppur ricca e tanto tanto calda!
    buonissima!
    baci baci

    RispondiElimina
  21. Io adoro le minestre!
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  22. guarda ho mangiato talmente tanti spinaci che ne ho la nausea...

    RispondiElimina
  23. sembra gustosissima, sicuramente da provare!

    RispondiElimina
  24. Vero, giusta ricetta per questo Venerdì Santo...
    Un bacione e buona Pasqua, GG

    RispondiElimina
  25. Ottima idea! Ti lascio i miei auguri per una Pasqua che sia davvero di rinascita!
    Ciao Lecoq

    RispondiElimina
  26. non ho mai fatto il riso con gli spinaci.. bell'idea, brava!! buona pasquaaaaa

    RispondiElimina
  27. Ciao Laura non ho mai mangiato il riso
    con gli spinaci ma penso sia buonissimo
    ti faccio gli auguri per una serena Pasqua a te
    e tutte le persone a te care

    Tiziano.

    RispondiElimina
  28. Mmmmmm buonissima!!
    Buona Pasqua!!
    AUGURIIIIII!!
    Baci
    Sabry!!

    RispondiElimina
  29. anche la mia nonna doveva usare Braccio di Ferro per farmi mangiare gli spinaci ... sono passata anche per augurarti una felice Pasqua

    RispondiElimina
  30. Braccio di Ferro ha di sicuro incentivato l'uso degli spinaci. Purtroppo a mio figlio non piacciono, preferisce le bietole. Ma vorrei proprio provare a fare il riso come suggerisci tu, chissà se così li mangerebbe volentieri.

    RispondiElimina
  31. Haha! Per far mangiare spinaci ai bambini quante mamme e nonne sono ricorse a Braccio di Ferro! E invece da grandi poi ci piacciono e se poi ci mangiamo il tuo risotto, li apprezziamo ancora di più!
    Auguri Laura! Passa una serena Pasqua con la tua famiglia!

    RispondiElimina