La scorsa estate ho cominciato a conoscere il mondo delle marmellate!!!
Ho scoperto che mi piace moltissimo farle e poi gustarmele durante tutto l'inverno!!!
Purtroppo l'anno scorso ho cominciato tardi e quindi per molti frutti era già finita la stagione.
Così quest'anno, mi sono attrezzata di un bel po' di vasetti di vetro di tutte le misure e ho deciso di cominciare con la confettura di fragole (richiesta soprattutto da mia sorella).
Mi sono documentata e ho trovato due procedimenti di cottura un po' differenti: nel primo la cottura è breve e ripetuta per più giorni, nel secondo la cottura è più lunga ma unica.
Ho deciso di provare entrambi i metodi e mi sono trovata bene con tutti e due!!!
La marmellata mi sembra ottima ma per gustarla come si deve bisogna aspettare almeno un mese!!
CONFETTURA DI FRAGOLE
INGREDIENTI:
-1,5 kg di fragole;
- 2 limoni;
- 1 kg di zucchero di canna Waves of Sugar;
- foglioline di menta.
Lavate, asciugate e private del picciolo le fragole.
Tagliatele a quarti e mettetele su una ciotola.
Versate il succo dei limoni sopra le fragole e aggiungete lo zucchero.
Mescolate bene, poi coprite la ciotola e lasciatela riposare per almeno 3 ore.
Da qui ho provato due metodi:
- I° procedimento: (preso dallo speciale conserve della rivista "Alice cucina"):
Versate le fragole in una casseruola di acciaio da doppio fondo, portate a bollore e cuocete per 3 minuti circa.
Togliete la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare e mettete in frigo per una notte intera.
Il giorno seguente ripetete l'operazione, riportando a bollore la marmellata e proseguendo la cottura per 5 minuti.
Questa operazione dovete ripeterla per altri due giorni, o comunque fino a quando le fragole non risulteranno candite.
-II° procedimento:
Versate le fragole in una casseruola di acciaio da doppio fondo, portate a bollore e cuocete per 50 minuti circa eliminando di tanto in tanto la schiuma che si forma in superficie.
La confettura è pronta quando versandone un po' su un piatto freddo di freezer dopo poco tempo la goccia rimane ferma.
Infine, per entrambi i metodi, aggiungete qualche fogliolina di menta e distribuite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati.
Chiudete ermeticamente i vasetti, capovolgeteli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'arco di questo tempo).
Per sapere come sterilizzare i vasetti leggete qui.
Con questa ricetta partecipo al contest "Metti la natura sotto vetro" del blog "Dolcezze di Nonna Papera"
bellissimi i tuoi vasetti, anche a me piace fare la marmellata, l'ultima che ho fatto è stata quella di cocomero. baci
RispondiEliminaSei una ottima massaia molto ordinata, perfino le marmellate ti prepari, veramente belli questi vasetti.
RispondiEliminaBuna serata cara Laura
buonissimaaaaaaaaaaaaa è la mia marmellata preferita! baciii
RispondiEliminaAnche io adoro fare le marmellate! due anni fa ho fatto quella di more, colte da noi... è venuta buonissima. Ora DEVO FARE QUELLA DI FRAGOLE ANCHE IO SE SONO ANCORA IN TEMPO. Ciao Paola
RispondiEliminawww.paoladany.blogspot.com
Ottima confettura,buono il metodo,il tempo è favorevole,forza con le provviste.Brava,ti seguo,Lisa.
RispondiEliminaLa confettura di fragole è la mia preferita!
RispondiEliminaquanti bei vasetti!!! io ne prendo uno!!!
RispondiEliminaBuone le marmellate!! Anche a me piace farle ma non ho mai usato il 1° metodo, la prossima volta proverò!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
buonaaaaa la confettura di fragole. ciao cara.
RispondiEliminache carine l'etichette, complimenti, brava....
RispondiEliminache bello, ho in mente di provare anche io a fare la marmellata, volevo provare con quella di albicocche. bravissima la marmellata fatta in casa è una gran cosa, hai fatto proprio bene a farla!
RispondiEliminauna vera golosità le tue marmellate! CIAO SILVIA
RispondiEliminaGrazie...aggiorno la lista domani...già che ci sono mi prendo un vasetto dei tuoi =) baci
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA QUESTA CONFETTURA E LA CONFEZIONE E' CARINISSIMA!!!
RispondiEliminaOh Laura, grazie...
RispondiElimina...con questa marmellata il mio palato e il mio stomaco "giocano in casa"...adoro i frutti rossi, con le fragole sul trono !!!
Un bacio!
Maddy
Anche a me piace fare le marmellate!!!!le mie le faccio con il bimby ma vorrei confrontare con quelle in pentola
RispondiEliminaUna fantastica produzione home made!
RispondiEliminaQuando le assaggerai fra un mese mi farai sapere di più sul metodo migliore, se quello lungo o in più giorni?
Bravissima!
ciao! io uso fruttapec per diminuire i tempi di cottura.Tra l'altro viene benissimo e buonissima! Ho fatto anche io quella alle fragola proprio qualche giorno fa!Come fruttapec uso il 3:1 così metto meno zucchero, anzi ne sarebbe previsto 300gr su 1 chilo di frutta e invece ne ho messi solo 150gr.Comunque è favolosa! Baci,Kiki.
RispondiEliminaassiema a quella di ciliegie e la mia marmellata preferita,ciao
RispondiEliminaIl 2° procedimento è quello che ha sempre usato mia madre ma io ,per fare prima,uso fruttapec della cameo............la marmellata è buonissima e dura molto!!!!Baci Emanuela..
RispondiEliminaLa marmellata di fragole è una goduria...sai che però non l'ho mai fatta? La tua è splendida!
RispondiEliminaanche io amo preparare i preziosi vasetti... complimenti!
RispondiEliminaslurp!!!
RispondiEliminabravissima baci
mi riprometto di fare sempre la marmellata, ma poi non mi attrezzo mai...quando poi vedo le vostre mi viene una voglia!!! questa di fragole poi è tra le mie preferite! bravissima! ;)
RispondiElimina....La marmellata fatta in casa ha sempre quella marcia in più....mi offro volontaria per l'assaggio.....se vuoi porto una pagnottella di pane.....così la gustiamo insieme.....
RispondiEliminaCiao, ottima, la mia preferita......e grazie per esserti iscritta al mio blog...ciao a prestissimo!!
RispondiEliminapiacciono pure a me le marmellate da gustare sopra le fette biscottate, molto golose le tue!brava
RispondiEliminaun paio di settimane fa ho fatto il liuore alla fragola e menta... ora proverò a fare anche la marmellata! Grazie per la ricetta
RispondiEliminaAmmazza che brava!!! Io pensa non ne ho mai fatta una!!!! baciotti :-D
RispondiEliminama quanta ne hai fattaaa???? confetture con frutta e menta non ho mai provato... carinissime le etichette di winnie!!
RispondiEliminaBravissima,per l'inverno sei a posto.
RispondiEliminaUn abbraccio
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RispondiEliminaBuonissima e fresca! Brava ! Da provare!
RispondiEliminabrava Laura, sembrano perfette.
RispondiEliminain molte ricette leggo che, dopo aver messo la marmellata nei vasetti, capovolti, e fatti intiepidire....vanno fatti bollire nuovamente per 20 minuti in modo da "pastorizzare" il prodotto.
RispondiEliminain realtà per le confetture che ho preparato finora ho seguito tutto il procetimento, ma senza farli ribollire una volta tiepidi.
Quindi va bene lo stesso? posso conservarli ...che ne so....per l'inverno?
Grazie...sai ho un po' di dubbi!
ciao
Ma sei una produttrice inesauribile, e che meraviglia le etichette. La marmellata di fragole è un must, io l'adoro con le frittele di mele pastellate...da urlo. Un bacione, Pat
RispondiEliminaMamma mia quanti barattolini!! Con tanto di etichetta poi sono proprio bellissimi!!! Io preferisco il secondo metodo ma sarebbe da provare anche il primo per vedere la differenza...Hai fatto un bel rifornimento per l' inverno, brava!!! Un bacione e buona serata!!
RispondiEliminaChe buona questa confettura, oggi confettura anch'io, ma di albicocche...adoro le fragole!!!
RispondiEliminastupenda confettura, adoro quella di fragole e la tua è davvero ben fatta...salutoni
RispondiEliminaBuonissima...è una delle mie preferite..e carinissimi anche i barattolini :)
RispondiEliminaSana e golosissima..complimenti Cara!!!;-))
RispondiEliminaUn abbraccio*
Che belli i barattolini con le etichette di Winnie the Pooh *-*
RispondiEliminaù_ù e io prendo appunti!
RispondiEliminaMa te ne sono venuti un sacco di barattoli!
RispondiEliminaStai tranquilla tutto l'inverno!
Brava!