La ricetta di oggi è un po' fuori stagione, però quando ho visto il contest del blog "La cassata celiaca" che ha come tema le ricette di famiglia, mi è venuta subito alla mente questa ricetta tipica veneziana!
Veniva sempre preparata da mia nonna e adesso da mia mamma, quindi mi sembra la ricetta ideale per questo contest.
FEGATO ALLA VENEZIANA
In questa ricetta la dolcezza della cipolla attenua il gusto amarognolo caratteristico del fegato, creando così un magistrale equilibrio di sapori. Volendo si può accompagnare il piatto con crostini di pane.
INGREDIENTI:
- 400 g di fegato di vitello;
- 150 g di cipolla bianca;
- 4 cucchiai di olio evo;
- sale.
Sbucciate le cipolle, sciacquatele e affettatele piuttosto sottilmente.
Trasferitele in una pentola antiaderente (io ho usato quella della PEDRINI )con l'olio caldo, salate, mettete il coperchio e fatele cuocere a fiamma molto moderata per circa 25 minuti, facendole appassire lentamente senza che prendano colore.
Tagliate il fegato a fettine spesse un paio di millimetri.
Quando le cipolle saranno pronte, alzate il fuoco, aggiungete il fegato e fatelo cuocere pochi minuti per evitare che si indurisca, mescolando in continuazione e rivoltando le fette.
Regolate di sale e servite ben caldo, con polenta o piselli.
Con questa ricetta partecipo al contest "La cucina tradizionale di casa mia" del blog "La cassata celiaca"
troppo buono i fegato alla veneziana..in qualunque stagione!!
RispondiEliminaConfermo la bonta' della ricetta di laura...
RispondiEliminaIl fegato alla veneziana è un piatto proprio speciale, di facile preparazione rispetto all'alto risultato.
Brava laura, ci inviti a colazione, pranzo, cena, con ricette sempre speciali.
Un abbraccio ornella
E' molto gustoso il fegato cucinato alla veneziana, ciao
RispondiEliminalo mangiavo da piccola! buono! mi sa che dovrò rinfrescarmi la memoria! ;)
RispondiEliminaSarà pure fuori stagione ma è buonissimo!
RispondiEliminammmm che buono il fegato.
RispondiEliminabrava,ottima ricetta.
mi hai fatto ricordare un episodio...
-"mamma...la maestra dice che il fegato fa bene,me lo cucini?"
-"se proprio vuoi...ma non sò se ti piacerà..."
l'ho cotto a mò di fettina con qualche fettina sottile di cipolla...
-"mmmm!!! buonissimo mamma...me lo cucini anche domani?"
...non credevo potesse piacergli e invece...ora lo preparo un paio di volte al mese...appena mi capita di trovare il fegato fresco.
Sarà anche fuori stagione ma è tanto buono!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!
Quando sono piatti come questi non si guarda la stagione si gustano soltanto!!!
RispondiEliminaBuona giornata cara Laura.
Tomaso
ah quanto è vero la cucina della tradizione di casa mia!!!!una delizia della mia mummy!ti è venuto benissimo
RispondiEliminaAdoro questo piatto.
RispondiEliminaAnche io lo faccio così!!!! è davevro ottimo... baci :-)
RispondiEliminabuonissimo!!!sai che lo mangio solo cosi?
RispondiEliminagrazie Laura, che bella ricetta! ne sono davvero contenta :) in bocca al lupo e baci :X
RispondiEliminaUna proposta veramente eccellente!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminabuonissimo! l'ho cucinato una volta tanti anni fa...ed è finito che la pentola la si poteva ritirare senza lavarla...abbiamo fatto una di quelle scarpette!!!!
RispondiEliminaIo canto fuori dal coro! a me il fegato non piace... mi fido dei vostri giudizi e della ricetta di Laura :-P
RispondiEliminabellissima ricetta Laura, pensa che il fegato così non l'ho mai preparato. un abbraccio
RispondiEliminaMMMMM, sembra veramente buono, brava.
RispondiEliminamagnificooooo!!
RispondiEliminaAnche io lo faccio così buonissimo!! brava!!
RispondiEliminail fegato alla veneziana una delle mie ricette preferite....
RispondiEliminaJ'adore me lo prepara la mia mamma così ma aggiunge qualche bacca di ginepro woow
RispondiEliminaSplendido il fegato alla veneta. Era uno dei cibi preferiti in famiglia. Purtroppo, causa colesterolo, ora lo gustiamo raramente. Ma che bei micioni hai, io adoro tutti gli animali. Grazie anche di essere passata dal mio modesto spazio. A presto... Emma
RispondiEliminabuonissimo!un abbraccio, Marta
RispondiEliminaCiao, grazie per la visita che ricambio.
RispondiEliminaIl fegato alla veneta è un piatto forte anche della mia mamma!
Complimenti per il tuo blog
Carla
gnammmmmmmmmmmmm che bontà! complimenti, un bacione! :D
RispondiEliminaPurtroppo il fegato non lo apprezzo proprio... sono stata a Venezia per la Biennale e mi sono obbligata a ritentare: niente da fare. Io e il fegato non andiamo d'accordo ;(
RispondiEliminaè un piatto delizioso e sembra facile da preparare che
RispondiEliminaTagliate il fegato a fettine spesse un paio di millimetri.
RispondiEliminaQuando le cipolle saranno pronte, alzate il fuoco, aggiungete il fegato e fatelo cuocere pochi minuti per evitare che si indurisca, mescolando in continuazione e rivoltando le fette.