Buongiorno e buon inizio di settimana!!!!
Il week end, come al solito, è passato in fretta ed è già lunedì!!!
Stamattina sono di corsa: devo andare a votare (spero che siate andati anche voi!!!) e poi subito in ufficio!!!
Quindi non perdo tempo e vi presento subito la buonissima ricetta di oggi:
SANDWICH DI PASTA SFOGLIA CON CREMA PASTICCERA
INGREDIENTI:
Per la pasta sfoglia:
- 250 g di farina;
- 250 g di burro a temperatura ambiente;
- 100 g di acqua fredda;
- 5 g di sale.
Per la crema pasticcera:
- 50 g di panna fresca;
- 450g di latte;
- 5 tuorli d'uovo;
- 150 g di zucchero;
- 45 g di maizena;
- sale;
- 1 stecca di vaniglia.
Per la pasta sfoglia:
Con 200 g di farina, il sale e l'acqua, fate una pasta morbida, copritela e lasciatela riposare per 20 minuti.
Con 50 g di farina setacciata e il burro fate un panetto.
Dopo 20 minuti stendete la pasta in un quadrato e mettetevi al centro, di sbieco, il panetto di burro e chiudetelo nella pasta formando una busta.
Con il mattarello spianate la pasta in un lungo rettangolo, ripiegatela in 3 e ristendetela nel verso contrario al precedente.
Ripiegatela nuovamente in tre, mettetela in un foglio di stagnola e ponetela in frigorifero per 45 minuti.
Stendete la pasta in un lungo rettangolo nel verso contrario alla volta precedente, ripiegate ancora in 3 e stendete ancora cambiando il verso e di nuovo ripiegate in 3 e rimettete in frigo per altri 45 minuti.
Ritirate per altre due volte la pasta, sempre seguendo le regole precedenti, fate riposare ancora per 45 minuti ed infine usate la pasta sempre senza impastarla, ma solo stendendola.
Formate di piccoli cerchi e cucinateli in forno a 220 °C fino a che diventano dorati.
Per la crema pasticcera:
Fate bollire il latte con la panna, sale e i semi di vaniglia.
Montate in una ciotola, i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena mescolando bene e aggiungete l'insieme di latte e panna passati attraverso un colino.
Rimettete tutto sul fuoco per far addensare.
Una volta raffreddata, spalmate la crema pasticcera su meta dei cerchi e poi sovrapponeteli con quelli rimasti, in modo da formare dei panini.
Io ne avevo preparati anche di più piccoli che ho decorato con fettine di kiwi senza formare i sandwich.
Una volta raffreddata, spalmate la crema pasticcera su meta dei cerchi e poi sovrapponeteli con quelli rimasti, in modo da formare dei panini.
Io ne avevo preparati anche di più piccoli che ho decorato con fettine di kiwi senza formare i sandwich.
Con la pasta sfoglia avanzata, ho provato a fare altre forme, come ad esempio, come questa treccia:
Con questa ricetta partecipo al contest "Afternoon tea" del blog "La casetta di cioccolato"
e al contest "Mini tentazioni" del blog "Diario della mia cucina"
Buona giornata!!!!
slurp!!!! che bontà! ;)
RispondiEliminaVoglio un pò di tutto troppo cremose e croccanti!!
RispondiEliminaun risveglio coi fiocchi!
Bravissima
baci Anna
uuhhh che golosi .... sto giusto bevendo il caffè, me ne allunghi uno ??
RispondiEliminaveramente golosi!
RispondiEliminabelle le trecce.
brava
Ciao, grazie per essere passata dal mio blog!
RispondiEliminaIl tuo è carinissimo perchè io adoro i gatti! xD
Quelle sfoglie con la crema e lo zucchero a velo sopra, qui nella zona di Bari, vendono chiamate comunemente "sporca muso" perchè la quantità di zucchero che ci mettono sopra è spropositata e ti rifanno il make-up con lo zucchero se non le mangi attentamente.. :p
Che meraviglia queste sfoglie. Sarebbe un modo perfetto per iniziare la settimana. Bravissima!
RispondiEliminaCiao Laura! Naturalmente una bellissima ricetta... io sono andata a votare ieri! Buona settimana!!
RispondiEliminaChe meraviglia, ne mangerei un paio molto volentieri :-)
RispondiEliminaCaspita, l'avessi davanti in questo momento :) buonissima
RispondiEliminaBravaaaaa sei andata a votare?????io si l'ho fatto ieri....Stamattina sto facendo colazione con calma...e uno d questi sandwich lo mangerei volentierissimo!!! ciao e buona settimana anche a te!!!
RispondiEliminama che portento sei? pure la sfoglia!!!!! mamma mia quante golosità hai preparato!!!!! baci cara!!!
RispondiEliminabuonissime queste sfoglie dolci, brava!!!!
RispondiEliminaCorri a votare che arriviamo al quorum...io ho votato ieri mattina..
RispondiEliminabravissima per la pasta sfoglia, questi sandwich sono stupendi...
che squisitezza Laura, sono golosissimi i tuoi sandwich. un abbraccio a te e grattatina ai pelosetti.
RispondiEliminadevono proprio buoni, complimenti.
RispondiEliminama l'acqua a temperatura ambiente o tiepida deve essere?
ciao ciao
slurposissima!
RispondiEliminaSi.. io son andata ieri a votare!!!! ottimi questi panini dolci :-)dolcetti.. smack .-D
RispondiEliminaDavvero invitanti questi sandwich golosi!! Ne mangerei all' infinito anche perchè con la sfoglia sono leggerissimi giusto? Un bacione e buona settimana anche a te!!
RispondiEliminaChe belle brioches! e che buone queste coppette di recupero della crema! sei bravissima!! un bacio
RispondiEliminaChe buoni devono essere.
RispondiEliminaSI, sono andatata a votare e sono contenta che è stato raggiunto il quorum-
Bacioni.
Davvero una ricetta fantastica e versatile: è ottima così ma si presta anche a mille rivisitazioni, magari con la frutta dell'estate. Presto dovrò preparare un buffet importante per festeggiare con la mia famiglia al completo e questi dolcetti di pasta sfoglia saranno senz'altro presenti! grazie
RispondiEliminaAnna
Che bontà questi sandwich, semplici e gustosissimi, ottimi per affrontare il tanto temuto lunedì. Ma se la settimana iniziasse di martedì, il lunedì sarebbe sempre così terribile?? Baci, buon inizio di settimana!!
RispondiEliminaCiao carissima Laura, grazie per la tua visita che come vedi ho ricambiato al più presto!!! Ma che meraviglia, nel tuo blog ci sono un sacco di ricette golosissime.....ti seguirò anch'io con grande interesse! Ciao a presto Gisella
RispondiEliminameraviglioso il tuo sandwich! da provare senza dubbio!
RispondiEliminaQuesto è un vero attentato alla mia gola pelosa che sta cercando di fare un minimo di dieta per la prova costume!!! Slurp!!! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaCiao Laura grazie per essere passata a vedere il mio blog e come vedi sono corsa subito a vedere il tuo...caspita quante ricette slurposissime.
RispondiEliminaTi seguirò sicuramente!
Ciao a presto Faby
Multumesc de vizita pe blogul meu! si tu ai un blog tare frumos cu retete bune...printre care si reteta de Macarons, imi place mult! Felicitari si o seara placuta!
RispondiEliminaCerto preparata in casa la pasta sfoglia è eccezionale. Complimenti!
RispondiEliminaUna più buona dell'altra!!! baci baci
RispondiEliminapanini molto invitanti!da provare...!
RispondiEliminaoh ma che carina... partecipi al mio contest!!! :-P con queste delizie poi.. mmm la crema pasticciera mi delizia il palato assai!! ehehe
RispondiEliminaMmmmmmm che bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che golosità!!!
RispondiEliminaLe tue proposte sono supergolose, una vera tentazione!!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaCara Laura eccomi di ritorno per gustare le tue sempre più belle specialità.
RispondiEliminaBuona serata cara amica.
Tomaso
Laura!!! Domattina sono a fare colazione da te!!! Buonissimi e bellissimi!!!! Un abbraccio cara!! M.Luisa.
RispondiEliminaSono bellissimi, posso solo immaginare quanto siamo buoniiiiiiiiiii CIAO SILVIA
RispondiEliminaLaura gracias por tu visita y por el comentario, he vcenido a visitarte y tus gatos me encantaron.
RispondiEliminaLas recetas también así que te estaré visitando
Besos
Un vero peccato di gola! Sono fantastici! Barvissima ;)
RispondiEliminaA presto, Silvi
Davvero golosi....anche troppo! Un abbraccio.
RispondiEliminaUna bellissima ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Evviva le diete, ah ah ah !!!!
RispondiElimina(Gnam gnam !!! )
Un bacio*
Maddy
Bella questa, mio compagno ha cominciato di sperimentare la pasta sfoglia, gli devo far vedere la tua...hahaha sei troppo brava! Baci Iva
RispondiElimina