La mia prima pastiera l'ho mangiata diversi anni fa a Napoli, a casa di amici di famiglia, dove eravamo ospiti per festeggiare la Pasqua: buonissima!!! E' stata una meravigliosa scoperta, un dolce particolare quasi magico che si porta dentro tutti i profumi, i sapori e il fascino di Napoli.
Era tanto tempo che volevo provare a farla, ma ho sempre rimandato, finalmente quest'anno mi sono decisa e per un'attimo chiudendo gli occhi, sentendo la caratteristica fragranza aranciata di questo dolce, mi sono ritrovata tra i vicoli animati e rumorosi di quella meravigliosa città !!!
LA PASTIERA
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400 g farina;
- 200 g burro;
- 200 g zucchero;
- 2 tuorli e 1 uovo;
- burro e farina per la teglia;
- sale.
Per il grano:
- 1 barattolo di grano bagnato per pastiera da 580 g;
- 1 dl circa di latte;
- 1 noce di burro;
- la scorza di 1/2 arancia e di 1/2 limone;
- 1 cucchiaio zucchero;
- 1 baccello di vaniglia.
Per il ripieno:
- 250 g ricotta;
- 170 g zucchero;
- 3 uova;
- 2-3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio;
- 1 pizzico di cannella;
- 70 g tra cedro, arancia e zucca canditi a dadini;
- zucchero a velo.
Per la pasta frolla mettete nel mixer la farina con il sale e il burro freddo a pezzetti, frullate fino ad avere un composto sbriciolato, poi unite lo zucchero, i tuorli e l'uovo intero, azionate ancora l'apparecchio fino a ottenere una pasta omogenea; trasferitela sulla spianatoia infarinata, lavoratela ancora rapidamente per compattarla, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo.
Scolate il grano, sciacquatelo, mettetelo in una casseruola con il latte, lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata d'arancia e di limone e la vaniglia; cuocete per una decina di minuti, fino a ottenere un composto cremoso. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Preparate il ripieno: lavorate la ricotta in una grande terrina con lo zucchero fino a ottenere una crema lucida.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli alla crema di ricotta, mescolando bene, unite il grano (eliminate la vaniglia), l'acqua di fiori d'arancio, la cannella e i canditi. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto.
Appoggiate la pasta frolla su un foglio di carta da forno e stendetela con il matterello infarinato allo spessore di 3-4 mm; fatela scivolare in una tortiera del diametro di 26 cm, imburrato e infarinato. Fate aderire la pasta al fondo e ai bordi e tagliate via quella eccedente.
Stendete la pasta rimasta e tagliatela a strisce con una rotella dentellata. Versate sulla pasta il ripieno che dovrà arrivare un pò sotto ai bordi della pasta. Appoggiate le strisce di pasta sulla pastiera formando una grata, poi passatela in forno a 180°C per 50-60 minuti. Sfornatela e lasciatela riposare almeno per un giorno. Servitela, spolverizzata di zucchero a velo, nella stessa teglia.
Queste le foto della pastiera il giorno di Pasqua quando abbiamo potuto gustarla in tutta la sua bontà!!!
Con questa ricetta partecipo al contest "La Pasqua a tavola" del blog "Fornelli profumati.....tra il dolce e il salato"
dev'essere buonissima, io non l'ho mai ne mangiata ne mai, ovviamente, fatta!! però mi ispira un sacco, tutto guesti aromi i canditi... mmmhhh... prima o poi la proverò!!! BUONA PASQUA a te famiglia e amici pelosi!!!!
RispondiEliminaBuongiorno Laura..la mia indecisione di ieri è stata questa : Per il giorno di Pasquetta, preparo il Babà o la pastiera ?? Poi ho optato per il Babà perchè mi è stato richiesto..ma la pastiera non mi scappa, al prossimo pranzo con gli amici, sarà lei la protagonista ! Ti è venuta spettacolare ! Un bacione grande !
RispondiEliminaCara Laura, la pastiera è un dolce dal sapore UNICO! Io l'ho fatta lo scorso anno per pasqua... quest'anno invece mi sto cimentando con la colomba, spero che venga (per il momento l'impasto ha passato una buona notte a lievitare!). Ti faccio i miei migliori auguri di buona Pasqua e Pasquetta... ben sapendo che sarà dolcissima, dato che porterai in tavola questa meraviglia della cucina italiana! Un abbraccio stretto e una coccola ai tuoi mici :-)
RispondiEliminaBuona Pasqua cara Laura!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminae complimenti per questa pastiera favolosa...che non può assolutamente mancare sulla tavola...
Un bacio grande e passa dei giorni di festa sereni e allegri!!!!!!!!!
E' splendida, mi pare di sentirne il profumino :) Un bacione, tanti auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaMhhh, io l'ho fatta ieri!!!Buona Pasqua!!
RispondiEliminaEh si ogni anno qualche giorno prima di Pasqua a Napoli prepariamo qualche Pastiera per profumare tutta la casa :-)
RispondiEliminache bontà...pure io l'ho assaggiata durante un viaggio nell'Italia centrale e non ho smesso di mangiarla!
RispondiEliminaChe bontà la pastiera!
RispondiEliminaAnche sul mio una ricetta tradizionale per augurarvi buona pasqua.
Marco di Una cucina per Chiama
E' buonissima!!!
RispondiEliminaComplimenti ti è venuta perfetta!!
RispondiEliminaTanti auguri di buona pasqua!
ero passata per augurarti Buona Pace, e mi trovo davanti una bella pastiera, che anche qui è appena uscita dal forno...:)
RispondiEliminaE' troppo buona.. brava t'è venuta perfetta! baci cara buona Pasqua!!! :-)
RispondiEliminati è venuta una vera meraviglia !!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuona Pasqua tesoro!
Alice
Che buona, sarà senz'altro squisita =)
RispondiEliminaComplimenti cara e buona Pasqua
wow che buona,pensa che io domani devo farla per portarla a casa di amici dove passeremo il giorno di pasquetta.
RispondiEliminaBuona Pasqua carissima Laura
meravigliosa la pastiera cara... tantissimi auguri di buona pasqua! baci
RispondiEliminaSONO PASSATA A FARTI TANTISSIMI AUGURIIII DI CUORE
RispondiEliminaLaura cara, anche io subisco il fascino della pastiera e ogni anno la preparo!!!Ti è venuta benissimo!!!!sei stata molto brava!!!un grande abbraccio di cuore e tanti cari auguri di BUONA PASQUA!!!
RispondiEliminami piace il tu:) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle o blog
RispondiEliminaSono passata per augurarti una buona Pasqua!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Anche la mia mamma oggi l'ha fatta....
RispondiEliminaDomani l'assaggio;D
Buona Pasqua cara!!
Baci
Sabry!!
Ci siamo date tutte da fare con la pastiera in questi giorni, bene bene!!! Ottima! Tanti cari auguri!!!
RispondiEliminaBuonissima!! Neanche io l'ho mai fatta!! Mi segno la ricetta!!! Buona Pasqua!!
RispondiEliminaBellissima questa pastiera!!
RispondiEliminaTanti cari auguri anche a te!!
Bello questo trionfo di pastiere sul web! Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia !!
RispondiEliminaBuona!!!Non mi sono mai cimentata,provero'...
RispondiEliminaBuona Pasqua
Una mia collega di Caserta l'ha portata a scuola l'8 marzo ed io ne ho mangiate 3 fette.La tua è perfetta! Buona Pasqua!
RispondiEliminaTi è venuta benissimo! Bravissima!!!!
RispondiEliminaWow... complimenti... che meraviglia!!! ^_^
RispondiEliminaBuona Pasqua a te, famiglia e pelosetti ^_^
E' così bello, poter rievocare un momento, delle sensazioni, con il profumo di una pietanza. Se poi l'hai preparata con le tue mani, la soddisfazione è unica!!¨
RispondiEliminaCari auguri di Buona Pasqua!
anche se nn amo molto la pastiera ,ti la scio i miei auguri e come al solito un gran bacio
RispondiEliminal'adoro la pastiera! ottima!
RispondiEliminati auguro una felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
Che bella questa pastiera. Ti è venuta davvero molto bene.
RispondiEliminaTantissimi Auguri per una felice Pasqua!
è semplicemente magnifica, io poi adoro la pastiera.
RispondiEliminatantissimi auguri di buona pasqua e tanti bacioni!
Ciao a tutti!Sono Silvia, la sorellona di Laura!Mi spiace che voi non abbiate potuto assaggiare questa favolosa pastiera,era davvero super buona!!!! COMPLIMENTI LAURA, ti sei superata!baci Silvia
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione con questa bellissima versione di pastiera. Baci
RispondiEliminaLa Pastiera ha occupato un posto speciale nel nostro contest, grazie per questa tua versione, a presto! :-))
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