venerdì 13 aprile 2012

SPEZZATINO CON PISELLI


Ieri sera cena quasi invernale: spezzatino........ma invece delle patate, l'ho accompagnato ai piselli per dare un tocco di Primavera!!!
Buonissimo, morbido e sugoso per cui non ho potuto fare a meno di chiudere con una bella scarpetta!!!


SPEZZATINO CON PISELLI



Ingredienti:
- 1 kilo polpa di manzo;
- 250 g salsa di pomodoro (home made);
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro;
- 1 bicchiere di Vinchef;
- olio evo Dante;
- burro;
- 500 g piselli surgelati;
- 1 costa sedano;
- 1 carota;
- 1 cipolla bianca;
- farina;
- brodo vegetale;
- sale e pepe TEC-AL;
- prezzemolo tritato.


In una larga padella antiaderente (io PEDRINI) far imbiondire con poco olio la cipolla, il sedano e la carota tritati (tenete da parte un po di cipolla tritata per i piselli), aggiungete la carne tagliata in pezzi di media grandezza leggermente infarinata e fate rosolare su fuoco vivace mescolando di frequente. Quando avrà preso colore, versate il Vinchef, lasciate evaporare e aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato di pomodoro, mescolate bene. Ricoprite la carne con il brodo vegetale.
Coprite il recipiente, diminuite molto il fuoco e lasciate che lo spezzatino bolla adagio adagio per circa 2 ore. Eventualmente aggiungete ancora brodo se durante la cottura si dovesse asciugare troppo.
Mentre lo spezzatino cuoce, preparate i piselli. Mettete in una casseruola antiaderente (io ILLA) poco burro e la cipolla tritata messa da parte e fate cuocere lentamente senza far prendere colore. Aggiungete i piselli surgelati, qualche cucchiaiata di brodo, conditeli con pochissimo sale e pepe e portateli a metà cottura. Una decina di minuti prima di togliere lo spezzatino dal fuoco aggiungete i piselli e lasciateli finire di cuocere e insaporire assieme alla carne. Regolate di sale e pepe e cospargete il prezzemolo tritato.
A cottura ultimata travasate lo spezzatino con piselli in un piatto di portata e servite subito.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Che cosa ti preparo per secondo?" del blog "Le padelle fan fracasso"


41 commenti:

  1. certo che lo spezzatino è buono ma la scarpetta è sublime!
    baci

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  2. BUONGIORNO LAURA!!!!!
    E hai fatto bene!!!!La scarpetta in questa meraviglia sugosa ci stava proprio BENEEEEEEEEEEE
    Un bacio e complimenti
    CIAO

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  3. Si è vero la scarpetta è una delizia,
    spezzatino perfetto.
    un bacio

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  4. Ciao Laura, piacere di conoscerti. Noto che anche tu hai dei bei mici che supervisionano la tua cucina :)
    Bellissima questa ricetta... al giorno d'oggi tra piatti ricercati spesso si sottovalutano le nostre tradizioni culinarie ed é un vero peccato. Ti aggiungo subito alla mia lista di blog-ispirazione. Baci

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  5. Ciao Laura, che goduria questo spezzatino, davvero succulento!!! bacioni

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  6. mi ci tufferei a pesce in questa delizia, complimenti e buon we

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  7. Ottimo lo spezzatino ma ancor di più la scarpetta finale!;D
    Buona giornata!!

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  8. bell'abbinamento coi piselli!!! E poi sembre proprio tenero, una goduria per il palato :-)

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  9. E la scarpetta ci sta proprio tutta!!! Questo piatto io lo adoro e mi riporta immediatamente a quando ero piccola e mia mamma lo faceva sempre!! Delizioso...Un bacio e buon fine settimana!

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  10. Gli spezzatini sono un'altro dei miei paitti preferiti.. e questo con piselli è pazzesco.. con un buon pane.. ci sta anche la scarpetta finale.. che dici?? bacioni e buon w.e. .-)

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  11. bono lo spezzatino coi piselli lo faccio spesso alternando con le patate!!
    slurp!!
    bacioni!

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  12. Hai preparato uno dei miei piatti preferiti..mi ricorda lo spezzatino che mi preparava mio papà quand'ero piccola. Che buono

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  13. lo spezzatino ha sempre il suo fascino!! non l'ho mi provato con i piselli...sembra molto buono!

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  14. Cucini sempre piatti succulenti!! che brava e che buono.. anche io non potrei fare a meno di fare un'abbondante scarpetta!! Gnaaaaaam!! :)

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  15. Che buono lo spezzatino!! a me piace di più con i piselli che con le patate!!! Se passi da noi, c'è un premio per te! ciao Anna

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  16. Piatto ideale per le temperature di questi giorni!!!! :-D

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  17. Mi piace molto lo spezzatino con i piselli, e adoro prepararlo in pentola a pressione...
    ps. la scarpetta l'avrei fatta pure io, che bel sughetto!!

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  18. A tutta scarpettaaaaaaaaaaaaaa, e come si fa non farla?Brava!!!

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  19. Visto che le temperatuture continuano ad essere invernali, quasi quasi lo preparo anche io stasera.
    Brava Laura.

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  20. A casa non amiamo molto la carne ma la tua ricetta sembra veramente deliziosa. Buon we

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  21. Se non fai la scarpetta vuol dire che il piatto non era eccezionale, tu l'hai fatta quindi era ottimo, si vede anche dalle foto!bacioni e buon WE!

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  22. mmm buonissimo lo spezzatino...io lo faccio in bianco di solito...con i piselli poi che danno quel tocco di colore e di dolcezza

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  23. Che delizioso piatto!Bravissima!Un bacione,carina!

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  24. è ritornato l'inverno.... ricett perfetta!

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  25. lo spezzatino con i piselli è un tipico piatto della cucina romana che ormai non usa fare più nessuno...

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  26. Un classico intramontabile! Meraviglioso con questo tempo bigio!!!
    Buon we!!!

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  27. Buonissimo, anche a noi piace molto! complimenti lo fai proprio come la mia mamma!
    grazieee di avermelo rammentato e buona serata
    ciaoooo

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  28. uno spezzatino senza scarpetta non è concepibile...ciao

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  29. Buono laura! noi ci mettiamo anche le patate.. anche il giorno dopo va benissimo. mi hai fatto venire una fame.. epoi la scarpetta non può proprio mancare!!! ;)

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  30. ottimo e saporito!
    speriamo che la primavera arrivi presto..:)
    buon we

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  31. che delizia, se ti avanza chiamami pure, corrooooooooooooooo! Buon WE, un abbraccio SILVIA

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  32. che meraviglia un assaggio lo farei

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  33. Decisamente un piatto adatto alle temperature che stanno tornando, e anche con le patate avresti fatto centro! Questo è allettante, molto allettante! Buon fine settimana!!

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  34. cara Laura, questo tuo spezzatino mi ricorda sapori dell'infanzia, il profumo dell'intingolo che cuocendo a lungo si spandeva per casa. Noi lo mangiavamo accompagnato da polenta. In una giornata uggiosa come questa sarebbe perfetto!
    buona Domenica

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  35. è sempre buono lo spezzatino e con i piselli piace molto anche a me !! grazie per aver partecipato ti inserisco volentieri
    a presto

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