Ieri sera cena quasi invernale: spezzatino........ma invece delle patate, l'ho accompagnato ai piselli per dare un tocco di Primavera!!!
Buonissimo, morbido e sugoso per cui non ho potuto fare a meno di chiudere con una bella scarpetta!!!
SPEZZATINO CON PISELLI
Ingredienti:
- 1 kilo polpa di manzo;
- 250 g salsa di pomodoro (home made);
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro;
- 1 bicchiere di Vinchef;
- olio evo Dante;
- burro;
- 500 g piselli surgelati;
- 1 costa sedano;
- 1 carota;
- 1 cipolla bianca;
- farina;
- brodo vegetale;
- sale e pepe TEC-AL;
- prezzemolo tritato.
In una larga padella antiaderente (io PEDRINI) far imbiondire con poco olio la cipolla, il sedano e la carota tritati (tenete da parte un po di cipolla tritata per i piselli), aggiungete la carne tagliata in pezzi di media grandezza leggermente infarinata e fate rosolare su fuoco vivace mescolando di frequente. Quando avrà preso colore, versate il Vinchef, lasciate evaporare e aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato di pomodoro, mescolate bene. Ricoprite la carne con il brodo vegetale.
Coprite il recipiente, diminuite molto il fuoco e lasciate che lo spezzatino bolla adagio adagio per circa 2 ore. Eventualmente aggiungete ancora brodo se durante la cottura si dovesse asciugare troppo.
Mentre lo spezzatino cuoce, preparate i piselli. Mettete in una casseruola antiaderente (io ILLA) poco burro e la cipolla tritata messa da parte e fate cuocere lentamente senza far prendere colore. Aggiungete i piselli surgelati, qualche cucchiaiata di brodo, conditeli con pochissimo sale e pepe e portateli a metà cottura. Una decina di minuti prima di togliere lo spezzatino dal fuoco aggiungete i piselli e lasciateli finire di cuocere e insaporire assieme alla carne. Regolate di sale e pepe e cospargete il prezzemolo tritato.
A cottura ultimata travasate lo spezzatino con piselli in un piatto di portata e servite subito.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Che cosa ti preparo per secondo?" del blog "Le padelle fan fracasso"
certo che lo spezzatino è buono ma la scarpetta è sublime!
RispondiEliminabaci
BUONGIORNO LAURA!!!!!
RispondiEliminaE hai fatto bene!!!!La scarpetta in questa meraviglia sugosa ci stava proprio BENEEEEEEEEEEE
Un bacio e complimenti
CIAO
Si è vero la scarpetta è una delizia,
RispondiEliminaspezzatino perfetto.
un bacio
Ciao Laura, piacere di conoscerti. Noto che anche tu hai dei bei mici che supervisionano la tua cucina :)
RispondiEliminaBellissima questa ricetta... al giorno d'oggi tra piatti ricercati spesso si sottovalutano le nostre tradizioni culinarie ed é un vero peccato. Ti aggiungo subito alla mia lista di blog-ispirazione. Baci
Ciao Laura, che goduria questo spezzatino, davvero succulento!!! bacioni
RispondiEliminabuonissimo e buona giornata
RispondiEliminami ci tufferei a pesce in questa delizia, complimenti e buon we
RispondiEliminaOttimo lo spezzatino ma ancor di più la scarpetta finale!;D
RispondiEliminaBuona giornata!!
bell'abbinamento coi piselli!!! E poi sembre proprio tenero, una goduria per il palato :-)
RispondiEliminaottimo!
RispondiEliminaciao, laura, un bacio
E la scarpetta ci sta proprio tutta!!! Questo piatto io lo adoro e mi riporta immediatamente a quando ero piccola e mia mamma lo faceva sempre!! Delizioso...Un bacio e buon fine settimana!
RispondiEliminaGli spezzatini sono un'altro dei miei paitti preferiti.. e questo con piselli è pazzesco.. con un buon pane.. ci sta anche la scarpetta finale.. che dici?? bacioni e buon w.e. .-)
RispondiEliminaBuonissimo!!!
RispondiEliminabono lo spezzatino coi piselli lo faccio spesso alternando con le patate!!
RispondiEliminaslurp!!
bacioni!
Hai preparato uno dei miei piatti preferiti..mi ricorda lo spezzatino che mi preparava mio papà quand'ero piccola. Che buono
RispondiEliminalo spezzatino ha sempre il suo fascino!! non l'ho mi provato con i piselli...sembra molto buono!
RispondiEliminaCucini sempre piatti succulenti!! che brava e che buono.. anche io non potrei fare a meno di fare un'abbondante scarpetta!! Gnaaaaaam!! :)
RispondiEliminaChe buono lo spezzatino!! a me piace di più con i piselli che con le patate!!! Se passi da noi, c'è un premio per te! ciao Anna
RispondiEliminaPiatto ideale per le temperature di questi giorni!!!! :-D
RispondiEliminaMi piace molto lo spezzatino con i piselli, e adoro prepararlo in pentola a pressione...
RispondiEliminaps. la scarpetta l'avrei fatta pure io, che bel sughetto!!
A tutta scarpettaaaaaaaaaaaaaa, e come si fa non farla?Brava!!!
RispondiEliminaVisto che le temperatuture continuano ad essere invernali, quasi quasi lo preparo anche io stasera.
RispondiEliminaBrava Laura.
A casa non amiamo molto la carne ma la tua ricetta sembra veramente deliziosa. Buon we
RispondiEliminaSe non fai la scarpetta vuol dire che il piatto non era eccezionale, tu l'hai fatta quindi era ottimo, si vede anche dalle foto!bacioni e buon WE!
RispondiEliminammm buonissimo lo spezzatino...io lo faccio in bianco di solito...con i piselli poi che danno quel tocco di colore e di dolcezza
RispondiEliminaChe delizioso piatto!Bravissima!Un bacione,carina!
RispondiEliminaci vuole davvero cavolo! si gelaaaaaaa :)
RispondiEliminaè ritornato l'inverno.... ricett perfetta!
RispondiEliminalo spezzatino con i piselli è un tipico piatto della cucina romana che ormai non usa fare più nessuno...
RispondiEliminaUn classico intramontabile! Meraviglioso con questo tempo bigio!!!
RispondiEliminaBuon we!!!
Buonissimo, anche a noi piace molto! complimenti lo fai proprio come la mia mamma!
RispondiEliminagrazieee di avermelo rammentato e buona serata
ciaoooo
uno spezzatino senza scarpetta non è concepibile...ciao
RispondiEliminaE' super invitante!!
RispondiEliminaBuono laura! noi ci mettiamo anche le patate.. anche il giorno dopo va benissimo. mi hai fatto venire una fame.. epoi la scarpetta non può proprio mancare!!! ;)
RispondiEliminaottimo e saporito!
RispondiEliminasperiamo che la primavera arrivi presto..:)
buon we
che delizia, se ti avanza chiamami pure, corrooooooooooooooo! Buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache meraviglia un assaggio lo farei
RispondiEliminaDecisamente un piatto adatto alle temperature che stanno tornando, e anche con le patate avresti fatto centro! Questo è allettante, molto allettante! Buon fine settimana!!
RispondiEliminacara Laura, questo tuo spezzatino mi ricorda sapori dell'infanzia, il profumo dell'intingolo che cuocendo a lungo si spandeva per casa. Noi lo mangiavamo accompagnato da polenta. In una giornata uggiosa come questa sarebbe perfetto!
RispondiEliminabuona Domenica
un classico..sempre apprezatooo
RispondiEliminaè sempre buono lo spezzatino e con i piselli piace molto anche a me !! grazie per aver partecipato ti inserisco volentieri
RispondiEliminaa presto