Un piatto gustoso e saporito che mi ha fatto conciliare con questo inizio settimana non proprio facile, a cominciare dal tempo che più incerto e altalenante di così non può essere!!!
Meno male che mercoledì è giorno di festa!!!!
GNOCCHETTI DI RICOTTA CON CARCIOFI
Ingredienti:
- 250 g ricotta;
- 60 g lardo di Arnad CIBI REALI;
- 1 uovo;
- 80 g farina + quella per infarinare;
- 70 g parmigiano grattugiato;
- prezzemolo tritato;
- 2 carciofi;
- 5 fondi di carciofo;
- 1 limone;
- noce moscata;
- burro q.b.;
- olio evo DANTE;
Tagliate il gambo dei carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Privateli delle punte e arrotondate il fondo dei carciofi con un coltellino. Divideteli a metà, nel senso della lunghezza, eliminate l'eventuale fieno interno e riduceteli a spicchietti. Tuffateli man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo di limone. Togliete ai fondi di carciofo, con un coltellino, l'eventuale fieno interno e metteteli assieme ai carciofi a spicchi.
In una padella antiaderente (io PEDRINI) mettete i fondi di carciofo, aggiungete l'olio, e un bicchiere di acqua. Chiudete con il coperchio e cuocete, girandoli ogni tanto, per una ventina di minuti. Aggiungete i carciofi a spicchi, richiudete con il coperchio e cuocete per 7-8 minuti. Scoperchiate, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Con una forchetta schiacciate i fondi di carciofo e rimettete i fondi schiacciati nella padella assieme ai carciofi a spicchi.
Rosolate per qualche istante il lardo tagliato a pezzettini con una noce di burro in un padellino antiaderente.
Trasferite il lardo in una ciotola e unite la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto, la farina, il parmigiano, una generosa grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Mescolate e create con le mani infarinate tanti gnocchetti grandi come noci.
Portate a ebollizione abbondante acqua nella pentola, salatela e cuocete gli gnocchetti per 2-3 minuti da quando salgono in superficie.
Sgocciolateli e trasferiteli nella padella con i carciofi sotto la quale avrete riacceso il fuoco. Mescolate con delicatezza, spolverizzate con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e, a piacere, con parmigiano reggiano grattugiato.
Portate a ebollizione abbondante acqua nella pentola, salatela e cuocete gli gnocchetti per 2-3 minuti da quando salgono in superficie.
Sgocciolateli e trasferiteli nella padella con i carciofi sotto la quale avrete riacceso il fuoco. Mescolate con delicatezza, spolverizzate con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e, a piacere, con parmigiano reggiano grattugiato.
Voglio ringraziare 2 amiche bloggers Edvige di "Memento Solonico" ed Emanuela di "Dall'odore al sapore", che mi hanno donato un premio particolare che non può essere che graditissimo:
Voglio lasciare questa simpatica coccinella a disposizione di tutti quelli che passano nel mio blog, un'augurio di buona fortuna penso, possa fare piacere a molti.....
Deliziosi...
RispondiEliminaBuongiorno Laura,
RispondiEliminache delizia, grazie !!!
Ps.: ma qui da me (prov. di Torino) è l'unico posto in Italia dove il bel tempo è già arrivato da almeno
3 gg. ?!?
Beh...se è così, coraggio, le previsioni meteo dànno finalmente PRIMAVERA a partire proprio da domani, 25/4 !!!
Un abbraccione ^_^
M@ddy
Buongiorno Laura!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe piatto magnifico!!!!!Complimenti un'abbinamento gustosissimo!!!!!!!!!
e grazie tesoro del portafortuna!!!!
Te ne auguro tanta anche a te
BUONA GIORNATA!!!!!!!!!
non li ho mai fatti con i carciofi, bell'abinamento, da provare
RispondiEliminaciao, gustosi e particolari, da provare, a presto
RispondiEliminaBuonissimi!!!
RispondiEliminaDeliziosi gli gnocchi di ricotta ma non li ho ancora assaggiati con i carciofi, da fare!
RispondiEliminaGrazie della citazione e senz'altro buoni questi gnocchi visto anche che adoro i carciofi. Buona giornata
RispondiEliminaNon li avevo mai visti gli gnocchi di ricotta, grazie:)
RispondiEliminadevono proprio essere una super bontà!
RispondiEliminabaci :)
Alice
Con ingredienti di quella qualità il piatto non può che essere ottimo. Complimenti, bellissimi sia gli abbinamenti che la realizzazione!
RispondiEliminasono venuta a trovarti con vero piacere!!!!! Complimenti, fai delle cose gustosissime!!!! Brava!!!! Prenderò spunto per fare qualcosa di diverso dal solito!!!! M ha fatto tanto piacere che sei venuta a trovarmi e quando vuoi passa!!! Kiss
RispondiEliminaI love looking a pictures of your food - both what you've made and what you have bought
RispondiEliminabelli e buoni! :o) Complimenti Buona giornata
RispondiEliminaGli gnocchi mi piacciono tantissimo, complimenti, piatto golosissimo!!!
RispondiEliminadi ricotta non li ho mai fatti.. ma.. mi hanno sempre ispirato parecchio! l'abbinamento coi carciofi secondo me è perfetto!! brava baci
RispondiEliminaUna delizia!
RispondiEliminaE' una bellissima idea, ho degli gnocchi in congelatore, farò questa ricetta, anche perchè i carciofi mi piacciono tantisimo!
RispondiEliminaChe bel piatto Laura ! Buono e bello !
RispondiEliminaBuona giornata !
Questi mi incuriosiscono proprio! Sembarno mooolto buoni ^_^
RispondiEliminauna ricetta invitantissima!!!!!!!!! da provare...grazie Lory
RispondiEliminavado a gnoccare anche io mmmm che buoni questi!
RispondiEliminaMi riprometto sempre di farli con la ricotta.. ma poi mi dimentico!!!!baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaGolosissimi, belli e super invitanti!!!
RispondiEliminaun assaggino lo farei molto volentieri!
RispondiEliminaTroppo invitanti, credo che potrei leccare anche il piatto :-P Baci!!
RispondiEliminaCiao,grazie di essere passata dal mio blog,mi sono aggiunta anche io ai tuoi lettori fissi.Complimenti per il blog è molto gustoso,ciao a presto
RispondiEliminaanche qui il tempo fa schifissimo...pioggia...sole....vento e l'alice col mal di gola...ottimi questi gnocchetti !
RispondiEliminaWow, che bella idea!!!! un bacione
RispondiElimina... insolito, il lardo, come ingrediente... insolito ma decisamente gustoso che mi riporta indietro nel tempo, quando era un condimento abituale, per dare robustezza a contorni e minestre.
RispondiEliminaIl lardo, Cibi Reali, non lo conosco, ma lo cerchero'... perchè riprovare il buon gusto dei tempi trascorsi, e' sicuramente piacevole. i tuoi gnocchi di ricotta, devono essere una squisitezza... il gusto delicato della ricotta si sposa benissimo con quello dei carciofi.
Un abbraccio affettuoso ornella
meravigliosi questi gnocchetti...mi ricordano tanto delle polpettine che faceva la nonna di una mia amica!!! complimenti!
RispondiEliminaOttimi questi gnocchi. Provero' questa ricetta perche' e' molto originale! Ciao
RispondiEliminaadoro i carciofi ! da provare! ciaoo!
RispondiEliminaCiao carissima, grazie per essere passata nel mio blog! Eccomi qui da te, mi piace molto, poi io adoro i mici!
RispondiEliminaLe tue ricette sono davvero interessanti....ne prenderò nota...
A presto!
Ciao! buoni gli gnocchi di ricotta, noi ormai li facciamo solamente così1 ci piace anche il tuo condimento: fresco e di stagione!
RispondiEliminabacioni
Questa è subito segnata!!!adoro i carciofi e gli gnocchetti di ricotta!!!!!!Brava Laura!!
RispondiEliminaadoro gli gnocchi di ricotta.. che buoni impastati col lardo.. ottimo piattino!!
RispondiEliminaInteressanti questi gnocchi, ricotta e carciofi come primo piatto uniti non li ho mai assaggiati...Ciao.
RispondiEliminache buoni gli gnocchi!
RispondiEliminaun sugo mai abbinato agli gnocchi di ricotta! ottimo spunto, grazie.
RispondiEliminaBuonissima questa pasta, mi piace ricotta e carciofi insieme!!
RispondiEliminaBuona giornata di festa e speriamo torni presto il sole ;)
adoro questo piatto...i carciofi li mangerei ogni giorno! con i gnocchetti poi...davvero gustosi!
RispondiEliminabaci
ciao laura! è bellissimo il tuo blog e le tue ricette sono molto invitanti ;) mi unisco con molto piacere ai tuoi lettori
RispondiEliminaa presto, sara
ottimi questi gnocchetti!!! un bacio
RispondiEliminaCiao Laura, hai avuto la mia stessa idea. Oggi ho fatto gli gnocchi di ricotta anch'io, a dire la verità li faccio spesso perchè sono velocissimi da preparare. Buoni con i carciofi. Brava e carinissimo il micino nella foto. Ciao
RispondiEliminaCiao, questi gnocchetti sono davvero delicati!!!!
RispondiEliminaIo adoro i tuoi gatti.... anche le tue ricette... ma i tuoi gatti.... sono meravigliosi, sia quelli veri che quelli che "scorazzano" tra le tue ricette!!!!! ... me lo sono ripromesso... da grande voglio diventare una gattara!!!
RispondiEliminacon questa tua ricetta mi sono proprio sciolta che bontà che bonta complimenti bellissimo blog pieno di ricette nuove e carire mi sono appena unita ai tuoi lettori e ti seguo con piacere ! se ti va passa ha trovarmi
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