Siamo nella stagione degli asparagi, che a casa mia consumiamo alla grande!!!
Questa volta vi voglio parlare di una produzione tipica della provincia di Treviso, anzi meglio di alcuni comuni che sorgono sulla riva sinistra del fiume Piave, che grazie ai terreni alluvionali e sabbiosi insieme al clima umido e temperato, hanno le condizioni ottimali per la coltura di questo ortaggio.
Particolarmente pregiato e ricercato è l'Asparago Bianco di Cimadolmo, si raccoglie in primavera e la sua caratteristica è di avere turioni completamente bianchi e teneri, con sapore e odore molto delicati.
Ottimo da gustare lessato accompagnato alle uova, come posterò in un'altra occasione, viene anche utilizzato per altre preparazioni come risotti e vellutate.
Ecco quindi il mio risotto con asparagi bianchi di Cimadolmo:
RISOTTO CON ASPARAGI BIANCHI DI CIMADOLMO
INGREDIENTI:
- 300 g di riso Extra Superfino Carnaroli;
- 400 g di asparagi bianchi di Cimadolmo;
- 1 cipolla ;
- 2 carote medie;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- 1 l di brodo vegetale;
- 50 g burro;
- olio evo;
- sale;
- parmigiano.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Raschiate le carote e tritatele.
Mondate gli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzetti di circa 1 cm, tenendo intere le punte.
Scaldate in un tegame l'olio e un po' di burro.
Versate il riso e fatelo tostare, poi sfumatelo con un bicchiere di vino e proseguite la cottura a fuoco lento.
Unite carote, cipolla e asparagi (pezzetti e punte), quindi portate il riso a cottura, bagnandolo di tanto in tanto con un mestolo di brodo vegetale.
Quando il riso sarà cotto, ma ancora morbido, spegnete il fuoco e mantecate con il burro restante e abbondante parmigiano.
Regolate di sale e fate riposare per un minuto.
Regolate di sale e fate riposare per un minuto.
Servite il risotto con asparagi bianchi di Cimadolmo ben caldo, volendo con altro parmigiano.
Con questa ricetta partecipo al contest "Risottiamo" del blog "La cucina piccolina"
e al contest "Il contest a colori" del blog ""Profumi e sapori"
La scorsa settimana ho ricevuto una bellissima sorpresa!!!!
La Decora mi ha spedito il suo ricettario pasquale e sfogliandolo ho trovato anche i miei muffin!!!!
Non so descrivervi la mia reazione, sono rimasta senza parole ed ero al settimo cielo!!!!
E' una grandissima soddisfazione!!!!
Grazie ancora alla Decora e complimenti a tutte le altre partecipanti che hanno realizzato anche loro dei buonissimi dolci!!!!
Vi ricordo che avete ancora tempo fino al 10 Maggio per partecipare al mio contest "Finalmente è Primavera"!!!!!!
Aspetto le vostre ricette!!!!
complimenti cara....
RispondiEliminaBrava e complimenti carissima!
RispondiEliminaBuonissimo il tuo risotto e bravissima !!
RispondiEliminaciao loredana
Molto invitante questo risotto, buono! CIAO SILVIA
RispondiEliminaUn risotto la mar de rico, y muy buena la fotografía eres una artista.
RispondiEliminaBesosssssssssss
ottimo risotto, ricetta da provare sicuramente. ciao a presto
RispondiEliminanon li ho mai mangiati li asparagi bianchi, penso proprio che adesso proverò e complimenti per la ricetta inclusa nel ricettario davvero una gran soddisfazione!!
RispondiEliminaComplimentissimi, per il risotto e per avere avuto il piacere di trovare la tua ricetta pubblicata sul ricettario Decora!! Un abbraccio!
RispondiEliminaNon ho mai provato questo tipo di asparagi..ma rendono il tuo risotto molto chic..complimenti.E in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaciao Laura, complimenti per tutto!! bravissima
RispondiEliminaBuonissimo!poi gli asparagi gli adoro!Peró devo dirti...non ho mai mangiato quelli bianchi,ma solo quelli verdi campestri!io e il mio ragazzo quasi ogni fine settimana facciamo una bella passeggiata nei boschetti e li raccogliamo.un abbraccio
RispondiEliminaRossana
Molto bello questo risotto, ha un aspetto cremoso come piace a me! Smack
RispondiEliminaottimo risotto! con l'ingrediente principale fantastico, non facile da trovare. Complimenti anche per la pubblicazione! baci ELY
RispondiEliminaquesto risotto mi ispira non poco
RispondiEliminaComplimenti per il tuo pacco-dono! te lo sei meritato
Complimenti per il piatto gustoso e delicato e per la pubblicazione!!! Bravissima per tutto! Un bacio
RispondiEliminaBuonissimo il risotto!ma tanti complimenti per i muffins pubblicati, chissà che emozioneee!
RispondiEliminaCiao Laura!
RispondiEliminaGrazie per il passaggio dal mio blog!
Ora ti seguo anche io....:-)
Sara
Davvero ottimi gli asparagi!
RispondiEliminaCiao, buona giornata
Anna
grazie per averlo postato non conoscevo questo tipo di asparago..buono davvero il tuo risotto e complimenti per la sorpresa della decora..baci
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto e complimenti per essere nel ricettario della Decora. Bacioni e buona giornata.
RispondiEliminache strani questi asparagi non li avevo mai visti cmq complimenti per il risotto
RispondiEliminache bella ricettina...gusti straordinari e complimentissimi x la tua bravura
RispondiEliminaamo i risotti e questo mi piace molto...
RispondiEliminaanche io amo molto gli asparagi e questi bianchi sono davvero particolari! Grazie per la tua ricetta!!! Stefania
RispondiEliminabuono ecremoso questo risotto,primo che adoro per non parlare degli asparagi.
RispondiEliminaio sto poco bene ieri mi hanno estratto il dente del giudizio,un vero calvario.
Gli ho mangiati proprio ieri sera, che buoni!!! nel risotto devono essere ancora meglio. Buon week-end! :)
RispondiEliminaComplimenti per il risottino e per la pubblicazione!!!!
RispondiEliminaun piatto meraviglioso!!!e complimenti :)
RispondiEliminaCucino molto gli asparagi ma quelli bianchi non li ho mai provati.
RispondiEliminaComplimenti per la tua presenza nel ricettario decora, è una bella soddisfazione.
Baci.
Io non li ho mai visti gli asparagi bianchi!!! Mi piace però il tuo risotto.. chissà che buono!! buon w.e. .-)
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato gli asparagi bianchi, ma che belli che sono! Complimenti per il risottino e per la ricetta pubblicata...dev'essere stato fantastico vedere il proprio nome su un ricettario! Brava!!
RispondiEliminaComplimentissimi per la pubblicazione della tua ricetta sul ricettario "Decora"!!!Deve essere una bellissima soddisfazione!!! Buonissimo il risottino...questi asparagi non li ho mai assaggiati!!! Un bacione tesoro e buon w.e.!!
RispondiEliminaMa lo sai che l'asparago bianco non l'ho mai preso in considerazione? Non so perchè, da me si trova facilmente, ma così pallidino, mi ha sempre turbato un pò...bè, lo sai che sono strana, no? Questo risotto mi ha fatto proprio cambiare idea, domani li prendo. Grazie grazie!
RispondiEliminaQui nella mia zona c'e' l'asparago viola! Quello binaco e' ottimo, l'ho assaggiato diverse volte!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e congratulazioni per la pubblicazione della ricetta sul libro decora!
A presto
PAola
bellissimo risotto, bravissima!! Complimentoni per la ricetta pubblicata!! Super bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!! M.Luisa.
Gli asparagi bianchi sono senza dubbio i miei preferiti. Complimenti per i tuoi muffins sul ricettario Decora, immagino che sia una bella soddisfazione. Brava
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