Con il tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco inauguro l'inizio delle ricette natalizie!
Ormai mancano due settimane al 25 Dicembre, siamo in pieno periodo prenatalizio, luci e addobbi hanno illuminate le vie delle città e anche la casa questo weekend ha iniziato a profumare di zenzero e cannella grazie ai biscotti che ho infornato mentre Pietro si occupava di addobbare e preparare il presepe.
Questo tronchetto di Natale è un rotolo al cacao, farcito con una crema delicata di ricotta e farina di cocco e decorato con cioccolato bianco!
Semplice da preparare, buonissimo e dal gusto delicato è perfetto come dolce da servire in questo periodo!
TRONCHETTO DI NATALE
CON RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO
INGREDIENTI:
Per il rotolo al cacao:
- 4 uova;
- 80 g di zucchero;
- 20 g di farina;
- 20 g di cacao;- 50 g di fecola di patate;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolce.
Per la farcia:
- 200 g di ricotta;
- 50 g di zucchero a velo;
- 2 cucchiai di farina di cocco.
Per la copertura:
- 100 g cioccolato bianco;
- 50 ml di panna da montare.
Per preparare il rotolo al cacao.
In una ciotola montate gli albumi a neve.
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola montate gli albumi a neve.
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina, la fecola, il lievito e il cacao setacciati.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180 °C e cuocete per circa 10 minuti.
Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.
Per preparare la farcia, mescolate la ricotta con lo zucchero a velo setacciato e la farina di cocco.
Per preparare la copertura, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungete la panna da montare e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Per preparare la copertura, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungete la panna da montare e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Arrotolate nuovamente, tagliate una estremità del rotolo che attaccherete su un lato.
Spalmate il cioccolato bianco sulla superficie del tronchetto e decorate con palline di zucchero colorate.
Spalmate il cioccolato bianco sulla superficie del tronchetto e decorate con palline di zucchero colorate.
Un ottimo inizio per le ricette dedicate al Natale !
RispondiEliminaBuona settimana
Grazie....veramente un'inizio goloso!!!
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Mamma mia che aspetto goloso!!!
RispondiEliminaHai ragione Elena, un tronchetto molto goloso!!!
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Wow, ma questo è un capolavoro! E chissà come è buono!
RispondiEliminaGrazie Zeudi, te lo consiglio...
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Meraviglioso. Credo proprio che te lo copio a breve. Baci
RispondiEliminaGrazie Natalia, sono sicura che piacerà molto anche a te!!!
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Quest'anno non l'ho ancora preparato ma fa sempre festa portarlo in tavola :-)
RispondiEliminaIl tuo ha un aspetto magnifico e super goloso, complimenti!
Hai ragione il tronchetto di Natale non può mancare sulla tavola delle Feste, grazie Consu!!!
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cara Laura, come tu sai sono di bocca buona per dolci! Questo è il caso mio!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Caro Tomaso sono sicura che una bella fetta di tronchetto ti piacerebbe molto....peccato tu sia così lontano!!!
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Non mi sono mai cimentata nei tronchetti di Natale ma questo mi piace.
RispondiEliminaGrazie Zampette, lo proverò.
Mandi
Brava Rosetta sono sicura che il risultato sarà molto soddisfacente!!!
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Anche io ho una mezza idea di farlo, diversi come farcitura sennò mio figlio si incavola perché AMO la ricotta e ne faccio spesso dolci. Vengo a mangiarlo da te 😁
RispondiEliminaFai bene ad accontentare tuo figlio, il tronchetto è sempre buonissimo anche variando le farciture....per questo alla ricotta sarei felicissima di mangiarlo assieme!!!
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Il tronchetto scalda il cuore... e quando ne si ha bisogno si accetta sempre una fetta. Un bacino...
RispondiEliminaCara Robi te ne darei molto volentieri una bella fettona!!!
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Perfetto il tuo tronchetto e goloso con cioccolato e cocco :-P
RispondiEliminaproprio un bel inizio ;-)
Grazie!!!
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Il tronchetto quest'anno non l'ho ancora fatto, ma la tua farcia e copertura sono davvero squisite. mi sa che prenderò spunto. un abbraccio laura
RispondiEliminaGrazie Lisa, sono contenta ti sia piaciuto!!!
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Questo tronchetto è un capolavoro! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Laura!!!
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Complimenti cara, bello e goloso!
RispondiEliminaGrazie Simona!!!
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E' proprio proprio bello! La bontà aimè la posso solo immaginare :-) Baci
RispondiEliminaGrazie Ely.....non ti resta che provare!!!
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Ma che brava!!!!Una splendida idea per Natale!!!
RispondiEliminaun bacio
Grazie Gwendy!!!
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Ciao Laura il tronchetto è il dolce entrato a far parte della nostra tradizione e ogni anno cerco di prepararlo e ha sempre il suo fascino. Il tuo è davvero molto bello e festoso, con questa farcitura leggera è anche super veloce. Complimenti!!! Buona giornata, bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, anche a casa nostra il tronchetto non può mancare il giorno di Natale e questa versione è buonissima!!!
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Bello e goloso il tuo tronchetto di Natale, buonissima la tua versione con la ricotta! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie Vanna!!!
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Il tronchetto di Natale rende la tavola festosa, il tuo è bellissimo e molto goloso, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Gabry!!!
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Questo è troppo buono! Adoro l'abbinamento ricotta e cioccolato!
RispondiEliminaMi viene voglia di mangiarlo ora!!
Complimenti
Maris
Ricotta e cioccolato FOREVER!!!
RispondiEliminaBuone Feste, ciao piacere di averti letto!!