Il pane alla curcuma oltre ad essere buono e soffice è molto scenografico, con il suo colore giallo e preparato a forma di stella può essere il pane adatto da servire in tavola durante le feste natalizie!
Con il pane alla curcuma partecipo alla Rubrica "Idea Menù" che stavolta è dedicata ai colori rosso e oro!
PANE ALLA CURCUMA
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 0;
- 250 g di farina 00;
- 2 g di lievito di birra disidratato;
- 10 g di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 275-300 ml di acqua;
- 2 cucchiaini di curcuma;
- semi di sesamo e semi di papavero.
- 2 cucchiaini di curcuma;
- semi di sesamo e semi di papavero.
Per preparare la pane alla curcuma, setacciate le farina in una ciotola capiente e mescolatevi il lievito.
Aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio e amalgamate il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.
Lavorate bene l'impasto sul piano da tavolo infarinato, poi rimettetelo nella ciotola oliata, copritela e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa.)
Mettete l'impasto in uno stampo a forma di stella e lasciatelo nuovamente lievitare in un luogo tiepido per un'altra ora circa.
Spennellate la superficie con un po' di latte e aggiungete una manciata di semi di sesamo e semi di papavero.
Spennellate la superficie con un po' di latte e aggiungete una manciata di semi di sesamo e semi di papavero.
Cuocete per 30 minuti a 180 °C.
Ecco il menù:
Antipasto: Antipasto rosso oro
Bello, è bello da vedere chi sa che buono pure! Mannaggia alla mia intolleranza! Prendo un pezzettino da qui...
RispondiEliminaUn abraccio, Eleni.
Grazie Eleni e peccato per la tua intolleranza!!!
EliminaBaci
Ciao Laura che bellezza questo pane. Preparo per le feste di solito un pane a stella, creandola io, ma se trovo lo stampo mi piacerebbe farlo così. La curcuma la uso spesso e piace anche ai miei nanetti, ho fatto dei panini tempo fa, aggiungendola, e il suo sapore particolare rende il pane davvero sfizioso. Brave tutte con le idee di questa rubrica ;) Buona giornata, baci Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, sicuramente con lo stampo la riuscita è molto facilitata, sicuramente non avrai problemi a trovare lo stampo e...buon lavoro con i tuoi bravissimi nanetti!!!
EliminaBaci
Cara Laura, a parte il menù che è sicuro molto buono, il pane pure credo!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie caro Tomaso, sempre gentilissimo!!!
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Un colore favoloso! Io lo adoro anche bruschettato.Baci
RispondiEliminaGrazie Natalia!!!
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Ma che bello, ha un colore davvero accattivante, sembra buonissimo...creatività in cucina!!
RispondiEliminaComplimenti ^_^
Maris
Grazie Maris!!!
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Adoro la curcuma e il suo profumo, immagino la bontà di questo pane e hai ragione è molto "Nataloso", baci
RispondiEliminaGrazie Ely!!!
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Oltre che bello, è mooolto invitante.
RispondiEliminaMandi
Grazie Rosetta!!!
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che bello pane cara ! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Gloria!!!
EliminaBaci
sapore?...
RispondiEliminaCara Elisa la curcuma viene chiamata lo zafferano delle Indie per il suo bel colore giallo intenso, ha un gusto delicato e molte proprietà benefiche....non ti resta che provare!!!
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Che bello a forma di stella e poi il colore è stupendo. La curcuma mi piace tantissimo, figuriamoci nell'impasto del pane. Idea splendida davvero . Tanti baci
RispondiEliminaGrazie Lisa!!!
EliminaBaci
Il colore giallo intenso mette di buon umore! Perfetto per le feste!
RispondiEliminaGrazie, hai ragione il colore è bellissimo!!!
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Bellissimo questo pane festoso, mi piace tutto, la forma a stella, il colore oro ed i semini sparsi sopra, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaBuona serata :-D
Grazie Gabry!!!
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Ultimamente ho un po' accantonato questa spezia, dimenticando della magia che crea nei lievitati! Questo pane fa proprio festa e mi viene una voglia irrefrenabile di replicarlo ^_^
RispondiEliminaGrazie Consu!!!
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Ma dai, pensa che la scorsa settimana avevo preparato anch'io un pane alla curcuma coi semi di papavero! Peccato che non era neanche lontanamente bello come il tuo e quindi, alla fine, non l'ho postato, mi sono limitata a magnarmelo in silenzio 😄 Il tuo, invece, è bellissimo, mi piace tanto anche l'idea di farlo a stella, carinissimo davvero!
RispondiEliminaGrazie Zeudi, succede di non ottenere i risultati voluti....ma quello che conta è che siano buoni da mangiare!!!
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Tempo fa ho preparato dei salatini con la curcuma e i semi di papavero e sesamo. Avevano un colore stupendo, come il tuo pane :)
RispondiEliminaUn pane festoso anche nella forma!
Bravissima, un'ottima proposta per il menù delle Feste!
Grazie Daniela!!!
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Eh sì, scenografico e tanto buono! Bacioni Laura a presto
RispondiEliminaGrazie Carla!!!
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Che bello, la forma a stella è davvero scenografica
RispondiEliminaGrazie Elena!!!
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Ha un aspetto delizioso, perfetto da presentare sulla tavola in questo periodo natalizio, sicuramente buono e profumato, brava! Un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie Vanna!!!
RispondiEliminaBaci
Complimenti, bella la forma ed ottimi gli ingredienti, la curcuma poi è davvero geniale per dare un bel colore deciso alle preparazioni culinarie!
RispondiEliminache meraviglia questo pane, ha un colore davvero stupendo!
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