giovedì 14 dicembre 2017

PANE ALLA CURCUMA

Il pane alla curcuma oltre ad essere buono e soffice è molto scenografico, con il suo colore giallo e preparato a forma di stella può essere il pane adatto da servire in tavola durante le feste natalizie!

Con il pane alla curcuma partecipo alla Rubrica "Idea Menù" che stavolta è dedicata ai colori rosso e oro!

PANE ALLA CURCUMA

Pane alla curcuma

Pane alla curcuma

INGREDIENTI:
- 250 g di farina 0;
- 250 g di farina 00;
- 2 g di lievito di birra disidratato;
- 10 g di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 275-300 ml di acqua;
- 2 cucchiaini di curcuma;
- semi di sesamo e semi di papavero.

Pane alla curcuma

Pane alla curcuma

Per preparare la pane alla curcuma, setacciate le farina in una ciotola capiente e mescolatevi il lievito.
Aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio e amalgamate il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.

Lavorate bene l'impasto sul piano da tavolo infarinato, poi rimettetelo nella ciotola oliata, copritela e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino  quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora  e mezza circa.)

Mettete l'impasto in uno stampo a forma di stella e lasciatelo nuovamente lievitare in un luogo tiepido per un'altra ora circa. 

Spennellate la superficie con un po' di latte e aggiungete una manciata di semi di sesamo e semi di papavero.

Cuocete per 30 minuti a 180 °C.

Pane alla curcuma

Pane alla curcuma





Ecco il menù:




Antipasto: Antipasto rosso oro


   

5° portata:  Pane alla curcuma







Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social FACEBOOK e INSTAGRAM!



38 commenti:

  1. Bello, è bello da vedere chi sa che buono pure! Mannaggia alla mia intolleranza! Prendo un pezzettino da qui...
    Un abraccio, Eleni.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eleni e peccato per la tua intolleranza!!!
      Baci

      Elimina
  2. Ciao Laura che bellezza questo pane. Preparo per le feste di solito un pane a stella, creandola io, ma se trovo lo stampo mi piacerebbe farlo così. La curcuma la uso spesso e piace anche ai miei nanetti, ho fatto dei panini tempo fa, aggiungendola, e il suo sapore particolare rende il pane davvero sfizioso. Brave tutte con le idee di questa rubrica ;) Buona giornata, baci Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa, sicuramente con lo stampo la riuscita è molto facilitata, sicuramente non avrai problemi a trovare lo stampo e...buon lavoro con i tuoi bravissimi nanetti!!!
      Baci

      Elimina
  3. Cara Laura, a parte il menù che è sicuro molto buono, il pane pure credo!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie caro Tomaso, sempre gentilissimo!!!
      Baci

      Elimina
  4. Un colore favoloso! Io lo adoro anche bruschettato.Baci

    RispondiElimina
  5. Ma che bello, ha un colore davvero accattivante, sembra buonissimo...creatività in cucina!!
    Complimenti ^_^
    Maris

    RispondiElimina
  6. Adoro la curcuma e il suo profumo, immagino la bontà di questo pane e hai ragione è molto "Nataloso", baci

    RispondiElimina
  7. Oltre che bello, è mooolto invitante.
    Mandi

    RispondiElimina
  8. che bello pane cara ! un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Risposte
    1. Cara Elisa la curcuma viene chiamata lo zafferano delle Indie per il suo bel colore giallo intenso, ha un gusto delicato e molte proprietà benefiche....non ti resta che provare!!!
      Baci

      Elimina
  10. Che bello a forma di stella e poi il colore è stupendo. La curcuma mi piace tantissimo, figuriamoci nell'impasto del pane. Idea splendida davvero . Tanti baci

    RispondiElimina
  11. Il colore giallo intenso mette di buon umore! Perfetto per le feste!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, hai ragione il colore è bellissimo!!!
      Baci

      Elimina
  12. Bellissimo questo pane festoso, mi piace tutto, la forma a stella, il colore oro ed i semini sparsi sopra, grazie per la ricetta.
    Buona serata :-D

    RispondiElimina
  13. Ultimamente ho un po' accantonato questa spezia, dimenticando della magia che crea nei lievitati! Questo pane fa proprio festa e mi viene una voglia irrefrenabile di replicarlo ^_^

    RispondiElimina
  14. Ma dai, pensa che la scorsa settimana avevo preparato anch'io un pane alla curcuma coi semi di papavero! Peccato che non era neanche lontanamente bello come il tuo e quindi, alla fine, non l'ho postato, mi sono limitata a magnarmelo in silenzio 😄 Il tuo, invece, è bellissimo, mi piace tanto anche l'idea di farlo a stella, carinissimo davvero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Zeudi, succede di non ottenere i risultati voluti....ma quello che conta è che siano buoni da mangiare!!!
      Baci

      Elimina
  15. Tempo fa ho preparato dei salatini con la curcuma e i semi di papavero e sesamo. Avevano un colore stupendo, come il tuo pane :)
    Un pane festoso anche nella forma!
    Bravissima, un'ottima proposta per il menù delle Feste!

    RispondiElimina
  16. Eh sì, scenografico e tanto buono! Bacioni Laura a presto

    RispondiElimina
  17. Che bello, la forma a stella è davvero scenografica

    RispondiElimina
  18. Ha un aspetto delizioso, perfetto da presentare sulla tavola in questo periodo natalizio, sicuramente buono e profumato, brava! Un bacione cara!

    RispondiElimina
  19. Complimenti, bella la forma ed ottimi gli ingredienti, la curcuma poi è davvero geniale per dare un bel colore deciso alle preparazioni culinarie!

    RispondiElimina
  20. che meraviglia questo pane, ha un colore davvero stupendo!

    RispondiElimina