Stasera sono felice di presentarvi la mia prima colomba pasquale!!!!
Sono molto soddisfatta del risultato: è venuta buonissima e sofficissima!!!
Naturalmente non sarei riuscita a prepararla senza l'aiuto della bravissima Morena del blog "Menta e cioccolato", con tutti i suoi utili consigli e suggerimenti anche una ricetta elaborata diventa più facile da fare. Il suo blog è una garanzia: tutte le sue ricette che ho provato a fare mi hanno dato ottimi risultati!!!!
COLOMBA PASQUALE CON IL LIEVITO DI BIRRA
Vi consiglio di andare a leggere anche il post di Morena, così da avere proprio tutte le informazioni indispensabili per la realizzazione.
INGREDIENTI per una colomba da 750gr:
Lievitino:
- 60 gr di farina Manitoba "Molino Chiavazza";
- 30 gr di acqua;
- 5 gr di lievito di birra fresco.
Primo Impasto:
- Lievitino;
- 260 gr di farina Manitoba "Molino Chiavazza";
- 102 gr di burro morbido;
- 70 gr di zucchero;
- 2 tuorli;
- 115 gr di acqua di cui 100 con lo zucchero e 15 un pò alla volta.
- 260 gr di farina Manitoba "Molino Chiavazza";
- 102 gr di burro morbido;
- 70 gr di zucchero;
- 2 tuorli;
- 115 gr di acqua di cui 100 con lo zucchero e 15 un pò alla volta.
Impastate per circa 5 minuti i tuorli con il lievitino, poi aggiungete lo zucchero sciolto nell'acqua, il burro, e tutta la farina, incordate bene con la foglia.
Poi unite gradatamente il resto dell'acqua ed incordate di nuovo.
Formate la palla, copritela con la pellicola e mettetela in frigo per circa 5 ore.
Dopodichè lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per una decina di ore.
Secondo Impasto:
- primo impasto;
- 58 gr di farina Manitoba "Molino Chiavazza";
- 10 gr di miele;
- 3 gr di sale;
- 20 gr di zucchero;
- 2 tuorli;
- 20 gr di burro fuso;
- aromi se non avete quelli naturali usate le fialette vaniglia arancio limone.
- 58 gr di farina Manitoba "Molino Chiavazza";
- 10 gr di miele;
- 3 gr di sale;
- 20 gr di zucchero;
- 2 tuorli;
- 20 gr di burro fuso;
- aromi se non avete quelli naturali usate le fialette vaniglia arancio limone.
Aggiungete al primo impasto farina, miele, sale, zucchero ed aromi.
Portate di nuovo ad incordatura poi unite i tuorli poco per volta facendo sempre assorbire prima di versarne ancora.
Infine unite il burro a filo in 2-3 volte ed incordare bene.
Coprite e lasciate riposare un'ora.
Trascorso il tempo riempite stampi e continuate la lievitazione fino ad un cm dal bordo.
Glassa:
- 35 gr di mandorle;
- 15 gr di mandorle;
- 100 gr di zucchero a velo;
- albume q.b.
Tritate la frutta con lo zucchero a velo ed aggiungete l' albume fino ad ottenere un crema spalmabile che non coli troppo.
Mettetela in una sacca da pasticcere e ricoprite la colomba, cospargete qualche mandorla intera e zucchero a velo.
Infine infornate a 170° per 45 minuti.
Bisognerebbe farla raffreddare prima di tagliarla, ma io e mio papà non abbiamo resistito e appena sfornata ne abbiamo mangiata metà!!!!
Per Pasqua spero di riuscire a prepararle più piccole, così da confezionarle e regalarle alle persone a me care!!! Speriamo che riesco a trovare il tempo!!!
Grazie ancora Morena!!!
Con questa ricetta partecipo alla "Raccolta di ricette pasquali"
Bravissima!
RispondiEliminaAssolutamente perfetta! Che brava, si vede proprio che è bella soffice.
RispondiEliminabrava...è bellissima!! CIAO SILVIA
RispondiEliminasai che ci stò pensando anche io?!?!? Ma il tempo per me è tiranno... soprattutto in questo periodo tra pasqua e i preparativi del matrimonio! Cmq complimenti! =)
RispondiEliminabravissima...una vera delizia!!
RispondiEliminaChe brava che sei stata! è proprio perfetta! Io sto cercando gli stampi perché vorrei provare a farla, ma non li trovo... e farla rotonda a forma di torta mi spiace un po' :(
RispondiEliminaTroppa voglia di farla, mi sa che ci provo anch'io, la tua ti è venuta perfetta!
RispondiEliminaBravissima!
Soffice,soffice e sicuramente buona, buona e tu sei davvero brava, brava ma che dico bravissimaaaaaaa!!!
RispondiEliminaBravissima cara Laura.
RispondiEliminaBuona notte e sogni doro.
Tomaso
ti è venuta benissimo, brava. Buona Pasqua
RispondiEliminaAccipicchia che bella colomba! Non ci credo, è la prima? Ma ti è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaE' un bel lavoro, ma quanta soddisfazione, vero? Anch'io l'ho fatta ma al cioccolato e a te ti è venuta davvero benissimo, complimenti e Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe delizia! Complimenti!
RispondiEliminaHugs & Smiles,
Mila :)
Complimentoni è bellissima e se non avessi detto tu che era la prima non se ne sarebbe accorto nessuno! Un abbraccio!
RispondiEliminache colomba meravigliosa! Grazie per essere passata da me, ricambio con piacere la visita!
RispondiEliminavedo che ami i gatti! io ho una micetta rossa..anzi miele per la precisione, si chiama Gatto Ponyo :-)
buona serata!
Veramente perfetta!!!Sembra quella comprata per quanto è venuta bene ma sicuramente sarà molto, ma molto più buona!!! Si vede benissimo la sofficità dalle fette fotografate...bravissima davvero!!! Bacione..
RispondiEliminadavvero complimenti!posso chiederti se lo stampo lo hai trovato nei super o lo hai ordinato?anche se sono in ritardissimo,vorrei tentare a farla!buona notte,francesca
RispondiEliminaMa che bello il tuo blog! Brava! Io di sicuro non avro tempo di preparare le cose buone come questa colomba per pasqua...ho da fare delle torte hahahaha...Baci Iva
RispondiEliminaP.S. Grazie per la visita, sei proprio gentile!!!!
Che meraviglia Laura, complimenti. La tua colomba è bellissima e sicuramente ottima. Le ricette di Morena sono una garanzia. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaciao Laura, questa colomba sembra davvero irresistibile. purtroppo per quest'anno ormai non riesco più a prepararla, ma per l'anno prossimo mi organizzerò in tempo!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
(nel frattempo questa prelibatezza è finita?))
Mamma mia sembra di quelle comprate..sei stata bravissima..vorrei provarla anche io..ma ho un'altra ricetta da seguire..chissà se è valida..
RispondiEliminaSei stata bravissima, io l'ho provata 2 anni fa, ma quest'anno non ci provo neanche...quasi quasi approfitto della tua ^___^ ciao loredana
RispondiEliminaLaura ma se stata bravissima!!! Che bella colomba! Quest'anno io faccio la pastiera, ma a vedere com'è venuta bene questa colomba mi viene voglia di fare due dolci :-D Buona giornata, veramente complimenti perchè ti è venuta perfetta! Poi chissà che differenza rispetto a quelle industriali!
RispondiEliminaMorena è una garanzia, e tu sei stata bravissima! Bacioni.
RispondiEliminaChe bella colomba!Sei bravissima Laura.
RispondiEliminaCiao ragazze!!! Grazie per i complimenti!!!
RispondiEliminaLo stampo è della Decora e l'ho comprato in una drogheria della mia città, ma penso che se chiedete ad un fornaio o ad una pasticceria se ne hanno, ve lo danno sicuramente!!!
Buona giornata!!!
Ciao Laura!Grazie per essere passata da me, sono davvero felice di avere qualche lettore in più!Ho aperto il blog da pochissimo!
RispondiEliminaLa colomba è bellissima!Davvero invitante!!Saranno buonissima!
Anch'io vorrei provare a farne una, ho comprato gli ingredienti per cimentarmi in quella di Giallozafferano (adoro le ricette di questo sito!)!!Ovviamente se la farò la pubblicherò sul blog! ;) Vieni a trovarmi quando vuoi!! ;)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminabravissima!!!! :)
RispondiEliminaanche io l'ho fatta seguendo il blog di Manu e' davvero eccezionale!!!brava
RispondiEliminaLaura!! E' una colomba bellissima!! Ti è venuta divina!! Guarda che fette soffici!!! Bravissima!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
non amo molto le colombe del supermercato. questa si che mi vien voglia di assaggiarla.
RispondiEliminaChe bella...e chissà che soddisfazione!!! Complimenti...e auguri per la Pasqua che sta arrivando!!! Baci!
RispondiEliminaCiao! complimenti per il tuo blog ma anche per questa stupenda colomba da far invidia ad un pasticcere...a presto :-)
RispondiEliminaCiaoo!!! Grazie mille per il commento che hai lasciato! mi son subito precipitata sul tuo blog ihihih Complimenti per la colomba non è per niente facile realizzarla!!
RispondiEliminaChe brava che sei stata. Complimenti!
RispondiEliminache bella! io ne ho fatte 4 e le ho già mangiate tutte...sono buonissime
RispondiEliminabellissima....
RispondiEliminache bella colomba sofficiosa bravissima!
RispondiEliminaE' bellissima complimenti! Un saluto :D
RispondiElimina22 aprile
RispondiEliminaEarth Day
41 Festa della Terra
Se vuoi celebralo vai in www.cucinaamoremio.com predi il logo ed esponilo.
Grazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com
non vedo come sempre gli ingredienti e il procedimento, ma deve essere ottima gia a vederla ,baci
RispondiEliminaTi è venuta favolosa! bravissima cara
RispondiEliminaBuona Pasqua baci Anna
Meravigliosa, complimenti. E' un pò lunga da fare ma dà soddisfazione vero? Ciao cara e buona Pasqua.
RispondiEliminae'perfetta,complimenti :)
RispondiEliminaMa sei stata bravissima!
RispondiEliminaCiao, cara, buona serata
MA è SPETTACOLAREEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!! Quanto ci si impiega a farla? Ps tu e tuo papà avete fatto strabene! GNAM
RispondiEliminaBrava Laura! è bellissima!!!!!
RispondiEliminacomplimenti, io non ne ho proprio il coraggio!
Brava,ti e venuta bellissima!Un bacio:))
RispondiEliminaCiao complimenti per la colomba, bellissima, tanti auguroni anche a te baci rosa a presto.)
RispondiEliminaBravissima, la colomba sembra sofficissima! Scommetto che è anche molto buona. Da provare. Contraccambio la tua cortesia. A presto
RispondiEliminaComplimenti Laura, una colomba bellissima. Grazie e in bocca al lupo.
RispondiEliminaBravissima Laura..ottimo risultato!!.Complimenti!
RispondiEliminaUn eccellente risultato!!! Complimenti tesoro, un bacione
RispondiEliminaL'ho preparata anche io ieri per la prima volta! Seguendo un'altra ricetta.
RispondiEliminaOra spero sia buona come sembra la tua...
A presto.
Bella questa colomba...Complimenti!!!!Brava!!
RispondiEliminaCiao Laura! Ti è venuta veramente bellissima, sembra fatta da un'esperta invece che essere il primo tentativo!!! Complimentoni, sei bravissima! :)
RispondiEliminaallora mani in pasta...spero che mi viene uguale alla tua.. baci
RispondiElimina