La ricetta della mia famiglia per eccellenza è lo spezzatino! Questa ricetta la conosco da quando ero bambina, per me vuol dire "inverno", ma il bello di questa stagione: la casa, le coccole, lo stare in famiglia tutti assieme nelle fredde serate. Lo accompagniamo con una buonissima e fumante polenta e con altrettanto buone patate.
Quello che preferisco è in rosso anche se a volte dobbiamo accontentare anche papà che lo preferisce in bianco. Ma in un modo o nell'altro vi assicuro che è un piatto che scalda il cuore!!!
INGREDIENTI:
- 1kg spezzatino di manzo;
- olio evo Dante;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi d'aglio;
- 400 g passato di pomodoro;
- 6 patate medie;
- prezzemolo;
- insaporitore Ariosto x arrosto;
- sale e pepe Tec-Al;
- brodo vegetale;
- farina.
In una casseruola (io Le Creuset) fate soffriggere la cipolla e l'aglio mondati e tritati con l'olio (se volete potete mettere anche un pò di burro, io preferisco farne a meno); quando il trito sarà ben appassito unitevi la carne, prima leggermente infarinata, e fatela colorire da ogni parte, rivoltandola con un cucchiaio di legno.
Quindi irroratela con il passato di pomodoro e cuocetela, piano e a recipiente coperto per circa un'ora e un quarto. Nel frattempo sbucciate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e unitele alla carne dopo il tempo indicato per la cottura. Bagnate con un mestolino di brodo, salate, pepate, cospargete con il prezzemolo lavato e tritato e finite di cuocere per un'altra mezz'ora circa. Se occorre aggiungete ancora un pò di brodo in modo da mantenere il sugo abbondante.
Con questa ricetta partecipo al contest dei blog "La cucina facile di Vale" e "Cucina del mondo e non solo"
Buonissima e saporita questo spezzatino!
RispondiEliminaSi vede dalle foto quanto é gustoso! Anche per noi é il classico piatto invernale in famiglia, anche mia nonna lo preparava spesso. E' legato a tanti bei ricordi. Buona serata, Babi
RispondiEliminavien voglia di mangiarlo... foto molto esaustive!
RispondiEliminabello succoso (: perfetto per la ben poca chiccosa scarpetta :P
RispondiEliminaUn suculento plato, Laura. Da gusto cocinar las recetas que heredamos de nuestra familia, verdad?
RispondiEliminaUn abrazo y feliz semana
in effetti spezzatino fa tanto inverno!!!!!!!!! grazie per questa ricettina.
RispondiEliminaUna vera delizia!
RispondiEliminaBuona serata!
Buono, buono che sa di casa :)
RispondiEliminaE' il piatto di mio marito...lo ama da impazzire!
RispondiEliminaBuon Lunedì cara Laura
e complimenti!
Anche io come il tuo papà lo preferisco in bianco e con le patate e il tuo mi sembra delizioso e confortevole!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaOttimo,decisamente gustoso! Brava!Ciao
RispondiEliminaBuonissimo mi apiace molto e cosi coccoloso con qs freddo!!a presto
RispondiEliminaBuonissimo lo spezzatino così.. bravissima..
RispondiEliminaAdoro lo spezzatino con questo freddo che fa'!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumino! Un bacione e a presto :)
RispondiEliminaCiao Laura Complimenti per il delizioso Blog e sopratutto per le ricette.Sono le 06.00 del mattino e gia' ho fame.
RispondiEliminaMi unisco alt tuo blog.
A presto
A me lo spezzatino piace, ma mi viene sempre duro...bho!!!
RispondiEliminaanch'io lo adoro senza dubbio rosso!
RispondiEliminaIo lo adoro sia bianco che rosso...ecco, ho l'aquolina già adesso!!!
RispondiEliminaQuando ho visto la foto ho subito detto: "Ma è identico a quello che fa mia mamma,anche com'è presentato!!""...bravissima!
RispondiEliminaEh.. lo spezzatino!!! ma che bontà!a me piace nella tua versione.. in bianco poco di meno.. anche sesempre buono! baci e buona giornata :-D
RispondiEliminaio adoro gli spezzatini, da mangiare e da cucinare! mi piace il tempo lungo, la lettura di un libro durante la preparazione, l'osservazione del processo di cottura...mmm!!!che bello questo qui!
RispondiEliminaUn piatto molto invitante!Bravissima,cara!
RispondiEliminaLaura che bontà!!
RispondiEliminaSono molto golosa di spezzatino :-)
Gnam, gnam, lo spezzatino è uno dei secondi di carne che amo di più, gustoso il tuo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLo spezzatino è sempre un must!golosissimo:)
RispondiEliminaOh che bontà..... bello puccioso e fumante!!!!
RispondiEliminaE ci credo: è una meraviglia che tenta ed invita anche attraverso delle semplici foto... e sa tanto di inerno, casa e famiglia!
RispondiEliminaBello!
buonissimo!!!!!
RispondiEliminaanch'io lo preferisco rosso e sono quei piatti famigliari come l'arrosto, come le polpette che sono buonissimi! brava
RispondiEliminache fame!!!! deve essere buonissimo.
RispondiEliminaCiao Claudia
CHE PIATTO DELIZIOSO!!!!!!E CON PATATE E POLENTA...ARIA DI CASA...BUONA SERATA!!!!!!!
RispondiEliminasisisi da provare .
RispondiEliminamolto invitante.
Anche io lo adoro in bianco!!!!!!!!!!!Baci!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo lo spezzatino, piatto gustoso!!
RispondiEliminaBrava baci!!
Anche da me lo spezzatino è il piatto dell'inverno. La parte che preferisco sono le patate, che diventano morbide morbide e si sciolgono in bocca...
RispondiEliminaanche adoro lo spezzatino!! l'ho mangio molto spesso, e poi con questo freddo è perfetto. Sotto ho letto la ricetta del baccala, ma mi spieghi meglio come funzione questo MTchallenge che vedo in tutti i blog??
RispondiEliminaSpezzatini e brasati non sono molto apprezzati da mio marito, ma a me ogni tanto mancano i piatti tradizionali che cucinava mia mamma. Quasi quasi provo a sottoporgli questa ricetta...
RispondiEliminaCiao Laura, tranquilla, vado subito a modificare il link! Buonissimo questo spezzatino, in rosso o in bianco che sia rimane sempre uno dei piatti che adoro più mangiare durante la stagione fredda, proprio come te. E'uno di quei piatti che speri sempre di trovare dopo una giornata cupa e fredda quindi direi che è perfetto!! Vado a modificare, ieri il contest è finito, peccato!!! Baci
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