Le raviole di San Giuseppe sono dei biscotti tipici bolognesi che si preparano il 19 Marzo in occasione della festa del papà.
Si tratta di biscotti di pasta frolla ripieni di mostarda bolognese, ma in assenza si può utilizzare della marmellata.
Questa settimana la Rubrica "Idea Menù" è dedicata alla festa di San Giuseppe, così per non fare le classiche zeppole ho provato a realizzare queste buone e friabili raviole, modificando leggermente la ricetta originale, ovvero utilizzando della farina integrale e farcendole con la marmellata di mandarini e curcuma.
RAVIOLE DI SAN GIUSEPPE
- 150 g di farina 00;
- 130 g di di farina integrale;
- 90 g di zucchero di canna;
- 100 g di burro;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- estratto di vaniglia.
- marmellata di mandarino e curcuma "Rigoni di Asiago".
Per preparare la pasta frolla, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Poi incorporate il burro.
Infine aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia.
Infine aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia.
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Stendete la pasta frolla, tagliatela in tanti cerchi e mettete al centro di ognuno un cucchiaino colmo di marmellata.
Chiudete a raviolo sigillando bene i bordi e infornate a 180 °C per 15 minuti circa.
Se volete, prima di servire spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.
Se volete, prima di servire spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.
Questo è il menù completo:
Antipasto Zeppole salate
Dolce Raviole di San Giuseppe
5° portata Sigari di pasta frolla
Cara Laura, mi fai vedere qualcosa di nuovo, e credo che siano buone le raviole.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Laura, queste raviole sono così belle che invitano attraverso lo schermo! Me ne mandi un paio per un assaggio? Bacione
RispondiEliminaCome ben sai io non posso friggere e forse non ne sono nemmeno capace..queste raviole sono perfette x me ^_^
RispondiEliminaConosco quella marmellata e so per certo che valore aggiunto dona alle preparazioni!! Un dolcetto niente male davvero!! Un abbraccio
RispondiEliminaAdoro le raviole, me ne potrei mangiare dei chili. Chissà perchè si chiamano al femminile, invece del classico raviolo
RispondiEliminaGuarda se me li fai tu e me li mandi io li mangio giuro :D
RispondiEliminaBuoniiiii brava un abbraccio bacioni.
che grandissima bontà,brava,ti abbraccio
RispondiEliminaSono sfiziosissime, non le conoscevo proprio! Un bacio
RispondiEliminaLe adoro! Ottima anche la marmellata di mandarino e curcuma ^_^
RispondiEliminaUn bacio
adoro. Deliziosi tus raviolis!
RispondiEliminaAvessi un paio adesso! Buona proposta come sempre, brava Laura! Un abbraccio.
RispondiEliminaWow che belle e golose sono, non le conoscevo proprio :) Ma se le mangiassi potrei anche finire l'intero piatto, credimi ;) Bravissima!
RispondiEliminamamma mia che buoni!!! :P
RispondiEliminaDolcetti golosi e invitanti, perfetti per festeggiare i papà!
RispondiEliminaStupende da vedere e poi mi piace da morire l'idea della marmellata di mandarini e curcuma !!!!!!! Buon sabato assolato cara Laura
RispondiEliminaPer me che non amo la mostrava apprezzo invece moltissimo la farina integrale, la tua versione risulta ancora più invitante. Ciao, buon weekend.
RispondiEliminaNon potendo trovare la mostarda, le farò con la marmellata!
RispondiEliminache buone devono essere!!
RispondiEliminabaci