Dopo aver provato una ricetta ligure e una ricetta pugliese, oggi vi presento una ricetta campana, ovvero il Casatiello!
Questo ciambellone salato viene preparato durante il periodo pasquale e siccome può essere gustato anche freddo è perfetto per le gite fuori porta.
Come tutte le ricette tradizionali, esistono un'infinità di versioni, l'originale ha un ripieno molto più abbondante di quello che ho preparato io, ma già con le mie dosi si è rivelato un piatto parecchio sostanzioso.
Inoltre, dovrebbe essere preparato con lo strutto mentre io ho utilizzato il burro.
A me è piaciuto molto, la preparazione si è rivelata meno elaborata di quello che pensavo e anche il resto della famiglia è stata molto contenta di poter assaggiare questa saporita e buona ricetta napoletana!
IL CASATIELLO
INGREDIENTI:
Per l'impasto:
-600 g di farina Manitoba;
- 350 g di acqua tiepida;
- 120 g di burro;
- 1 bustina di lievito di birra disidratato;
- 10 g di sale;
- 2 cucchiaini di burro.
Per il ripieno:
- 100 g di scamorza tagliata a cubetti;
- 100 g di salame tagliato a cubetti;
- 100 g di pancetta a cubetti;
- 40 g di pecorino grattugiato;
- 40 g di grana padano grattugiato.
Per decorare:
- latte;
- 4 uova.
In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il lievito di birra, lo zucchero, il burro, il sale e l'acqua tiepida un po' alla volta.
Iniziate ad impastare amalgamando gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riponete l'impasto in una ciotola imburrata, coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a che il volume dell'impasto non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto, lavoratelo velocemente sul tavolo infarinato, togliete un pezzo che vi servirà per fermare le uova sopra il Casatiello, coprendolo con della pellicola, e il resto stendetelo in un rettangolo sottile.
Cospargetelo con il parmigiano, il grana, la pancetta, la scamorza e il salame, lasciando tutto il bordo vuoto.
Arrotolate l'impasto sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.
Imburrate uno stampo da ciambella e metteteci dentro il rotolo, sovrapponete leggermente le due estremità e poi fate lievitare per un'altra ora.
Trascorso il tempo prendete le uova lavate ed asciugate e premetele delicatamente sulla superficie del rotolo.
Stendete la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce che andrete a posizionare a croce su ogni uovo.
Spennellate con del latte e infornate a 200 °C per circa 45 minuti.
Ti è venuto bellissimo, così soffice e dorato... che bontà!!!!!
RispondiEliminaBravissima laura! Sembra delizioso, io non l'ho mai assaggiato, da noi a Pasqua si fa un preparazione simile sempre con l'uovo sodo dentro ma mi piacerebbe anche provare il famoso casatiello!
RispondiEliminaEd eccoti finalmente a casa mia! :DDD
RispondiEliminaTi aspettavo, sai?
E ti svelo il segreto segretissimo... è proprio lo strutto che fa la differenza... e ci va dentro anche un po' di pepe! ;)
Un bacio forte forte Lauretta... io mi sa che in settimana mi accingerò proprio a prepararlo! :D
Ma come ti penso ligure e invece sei campana.......grazie per la dritta e spero tanto di vedere il tuo.....certo che fatto e mangiato all'ombra del Vesuvio è tutt'altra cosa!!!
EliminaMi piace da morie.. ma non l'ho mai fatto! Il tuo è meraviglioso! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaWow è bellissimo! L'impasto è perfetto!!
RispondiEliminaTroppo brava!! :-)
Bello e buono! Troppo brava
RispondiEliminaamelie
E' bellissimo. Da napoletana, mi sembra riuscito perfettamente! Personalmente non l'ho mai mangiato, perchè ho sempre paura che sia pesante, ma il tuo si presenta davvero bene, brava :D
RispondiEliminaCara Laura, vedere dalle foto si presenta molto bene, e mi viene da pensare che deve essere buonissimo! E a me mi viene l'acquerella in bocca!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
È perfetto e anche i sapori si sposano bene con la tradizione.
RispondiEliminacomplimenti laura questo casatiello ti è venuto davvero bene e mi sembra anche molto gustoso,perfetto da presentare sulla tavola di pasqua :-)
RispondiEliminaBaci
Il mio compagno è napoletano, la sua mamma lo prepara sempre.. e devo dire che il tuo è più perfetto di un casatiello perfetto! <3 Complimenti lauretta, un raggio di sole e un abbraccio tutto per te, tvtttb
RispondiEliminaChe buono il casatiello! L'anno scorso ho trascorso la Pasqua a Napoli, ospite di amici, e ne ho mangiato in quantità. Il tuo è davvero bellissimo!
RispondiEliminaNo no..non ci provo nemmeno a farlo...
RispondiEliminaBuon fine settimana, Lauretta
QUESTA RICETTA E' UNA CANNONATA, L'HAI INTERPRETATA DAVVERO PERFETTAMENTE, MI VIEN VOGLIA DI RUBARTELO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminabuonissimo il casatiello, l'ho preparato in due occasioni per portarlo a casa di amici ed è piaciuto a tutti. brava Laura per averlo proposto .
RispondiEliminaciao
Ma che meraviglia... molto gustoso !
RispondiEliminaadoro la cucina napoletana , tanto simile a quella siciliana!!! questo casatiello è un capolavoro!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaChe favola!!!!! Solo a vedere le immagini vien voglia di mangiarlo e sento quasi il profumo!!!
RispondiEliminammmmm io adoro il Casatiello!!!!!*________*..la nonna del mio ragazzo è di Napoli...come nache il mio ragazzo è fa un casatiello eccezzionale!^_^..ogni anno apsetto l'arrivo della pasqua per divorarlo..buonissima la tua ricetta!!!!
RispondiEliminaUn bacione...
complimenti perfetto casatiello, grazie per le ricette delle diverse regioni anche a me è piaciuto andare in giro per l'Italia,stando seduta sul divano, e vedere nuove preparazioni,un bacione e grazie
RispondiEliminaMamma che buono, grazie.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Ti è venuto perfetto, ha un aspetto deliziosamente goloso, bravissima Laura!!!
RispondiEliminabacioni...
da noi non usa...ma mi fai venire una voglia...
RispondiEliminaps quando puoi passa da me...
buona notte!
Che meraviglia Laura... sai che non l'ho mai fatto???? Mi sa che con la tua ricetta mi lancio!!!!!
RispondiEliminaChe bello che ti è venuto! Questo sulla mai tavola non manca mai in questi periodi.
RispondiEliminaBaci e buona domenica delle Palme
Cara Laura, innanzitutto grazie di cuore per il commento, mi ha fatto tantissimo piacere leggere le tue parole:))).
RispondiEliminaTi faccio inoltre tantissimi complimenti per questa preparazione tipicamente napoletana sicuramente buonissima, ti è venuta troppo bene, è perfetta e gustosissima, mi piace molto la tua versione, bravissima come sempre:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Tu ed io non siamo molto lontane ma sembra che ci vogliano chilometri per arrivare ai nostri rispettivi tormenti..blog.
RispondiEliminaBuone tutte le ricette ma cosa vuoi non faccio quasi nulla sono cose che per due che mangiano poco e selettivo è un peccato lavorarci che poi rimane li.
Un bacione e buona domenica delle Palme e se non ci sentiamo Buona Pasqua.