Come passa veloce il week end!!!!! Domani bisogna già tornare a lavoro!!!
Comunque stasera vi voglio proporre una ricetta che rientra nella tradizione della cucina veneta:
ZUPPA DI ORZO E RADICCHIO
Questa ricetta per i suoi semplici ingredienti si presta ad essere inserita nella raccolta di ricette dedicate alla particolare alimentazione che devono seguire le donne colpite da una dolorosa malattia femminile poco conosciuta e purtroppo molto diffusa: l'endometriosi.
Così anch'io posso dare il mio piccolo contributo alla bella iniziativa promossa dalla cara Sunflowers8 del blog "Oggi pane e salame, domani...." che attraverso il suo "Contest per Bene" vuole sostenere il progetto ILLA for people- A.P.E. onlus con l'obiettivo principale di informare per creare consapevolezza.
Questo è il motto dell'A.P.E. onlus che anch'io voglio sostenere per allargare la conoscenza e favorire l'aiuto che si può dare alle donne colpite da questa malattia: l'endometriosi.
INGREDIENTI:
- 200 g di orzo perlato;
- 1 grosso cespo di Radicchio Rosso di Treviso;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 patata;
- 2 coste di sedano;
- 1 l di brodo vegetale;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- basilico;
- olio evo;
- sale.
Sciacquate l'orzo in acqua fredda corrente.
Mondate, lavate e tagliate a julienne la carota, la cipolla e la patata, passandole attraverso la grattugia a fori grossi.
Mondate il sedano dei filamenti, lavatelo e tagliatelo a tocchetti.
Portate a bollore il brodo vegetale in una capace pentola, poi unite tutte le verdure preparate e l'orzo e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, finchè l'orzo sarà cotto al dente.
Nel frattempo mondate, lavate e tagliate a listarelle il radicchio, quindi unitelo alla zuppa quasi a fine cottura.
Profumate con il prezzemolo e il basilico, lavati, asciugati e tritati grossolanamente, e regolate di sale.
Versate la zuppa nelle cocotte individuali, irrorate con un filo di olio evo e servite subito, accompagnando a piacere con parmigiano grattugiato.
Con questa ricetta partecipo al "Contest per bene" del blog "Oggi pane e salame, domani....." di Sunflowers8.
Ciao Laura, ho appena visto la tua ricetta che penso sia oltre che sana molto buona. Uso raramente il radicchio ahimé perché di solito uso altre verdure della zona, ma l'altro giorno l'ho comprato ed ho fatto gli gnocchi al radicchio ed uno splendido risotto. Bacioni
RispondiEliminaUna buonissima zuppa presentata in deliziose cocotte per una lodevole iniziativa!!! Bravissima, baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminaChe bella zuppa, molto delicata, bravissima!! e che belle cocotte, fanno molta figura! Un abbraccio dolcissima!!!
RispondiEliminaMamma che buona ... devo aspettare sino a domani sera per poterla preparare.
RispondiEliminaMandi
Che buona la zuppa, così genuina con il radicchio che adoro!!! Proprio adatta a questa giornata uggiosa...E' vero...già è finito il w.e perciò buon inizio settimana!! Un bacio
RispondiEliminaun piatto davvero invitate per un iniziativa molto importante. davvero complimenti anche per le fotografie!
RispondiEliminabaci
buon inizio settimana
terry
Un'ottima ricetta per una bellissima iniziativa!!!!
RispondiEliminala zuppa mi piace moltissimo, ma ancor di più mi piacciono le cocottine...ciao carissima
RispondiEliminaCiao micetta ;) Complimenti per questa ricettina!
RispondiEliminaQuando trovi 2 minutini passa da me, qui
http://piccantisaporispeziati.blogspot.com/2011/03/un-giallo-risotto-di-funghi-pleurotus.html
Verso la fine ne capirai il motivo..Buon inizio di settimana
chissà com'è buona questa zuppetta di orzo!! :)
RispondiEliminaLe zuppe mi piacciono molto, specialmente con questo tempo sempre brutto! un bacione
RispondiEliminaLaura bellissime!!!! Io adoro l'orzo e questa ricetta me gusta!!!
RispondiEliminaCon questo tempaccio le zuppe son ancora ben accette!!!!baci e buon lunedì.-D
RispondiEliminami piace molto la tua composizione!!:))
RispondiEliminazuppa invitante e splendide foto
RispondiEliminaè un piacere passare di qua
buon lunedì
questa zuppa deve esssere molto buona
RispondiEliminanon ho mai provato ad abbinare l'orzo con il radicchio.... rimediero'
baci katya
Questa è propio una coccola invernale. Buona.
RispondiEliminacon questo tempo ci sta bene una bella zuppa!
RispondiEliminaciao, buon inizio di settimana
Ciao Laura, una buon'idea per fare l'orzo, lo vedo sempre tra gli scaffali del super e passo oltre perchè non ho mai una ricetta sottomano e date le previsioni una zuppetta ci vuole.
RispondiEliminaNon sono abituata ad assegnare i premi ma una grande Pasticciona mi ha fatto un regalo e io ora ho pensato a te che sei così brava!
Se vuoi passare a ritirarlo lo trovi qui:
http://frullatodiricette.blogspot.com/p/i-premi-ricevuti.
E' proprio una coccolosa zuppa ed è perfetta per il COntest perBene ;) grazie!
RispondiEliminaA presto
Sonia