Anche perché non ho avuto la fortuna, come molte di voi di passare l'infanzia in cucina con la nonna a guardarla cucinare.
TORTELLI AL PROFUMO DI ARANCIA
INGREDIENTI:
- 400 g di farina;
- 4 uova;
- 1/2 kg di spinaci;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 300 g di parmigiano grattugiato;
- 2 arance;
- 100 g di burro;
- noce moscata;
- olio evo;
- sale.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana. Rompete al centro le 4 uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, unendo man mano un po' di farina. Quando le uova saranno incorporate alla farina, lavorate con le mani fino a ottenere un impasto perfettamente liscio. Dategli forma di palla , copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Intanto, tritate la cipolla e la carota e fatele soffriggere in una casseruola con un filo di olio. Unite gli spinaci, lavati e tagliati a listerelle e fate stufare con la sola acqua residua del lavaggio.
Raccogliete tutto in una ciotola, unite il formaggio e la scorza grattugiata di un'arancia e mescolate per amalgamare. Regolate di sale, profumate con un po' di noce moscata e lavorate ancora.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile e con un coppapasta ritagliate tanti dischetti.
Farcite i dischetti con il ripieno, mettete sopra un altro dischetto e sigillateli, premendo leggermente i bordi.
Tagliate a julienne la scorza dell'altra arancia e fatela appassire a fuoco dolce in una piccola casseruola con il burro. Lessate i tortelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e serviteli irrorati con il burro all'arancia.
Con questa ricetta partecipo al contest "La banda declina arancio" del blog "La banda dei broccoli"
Un piatto sublime!!! Mi sembra di sentirne il gusto e il profumo! Segno la ricetta, complimenti, baci
RispondiEliminaIo le mie nonne non ho avuto la fortuna di conoscerle...ma passavo le ore a guardare mia mamma che impastava! Ottimi questi tortelli. Bravissima, baci
RispondiEliminasono davvero particolari anche nella forma! mi piacciono un sacco complimenti ^_^
RispondiEliminaMa quanto sono buoni! Sento il profumo fin qui in Sicilia. Che belle foto, fanno venire voglia di mangiarle. Bravissima veramente!
RispondiEliminaBuoni!!!!!!!...secondo me ti sono venuti benissimo!!!!
RispondiEliminabravissima...! i tortelli per me sono un mito irraggiungibile
RispondiEliminaDevono essere favolosi!!
RispondiEliminaBravissima baci Anna
ciao,Laura^;^ ti tuoi tortelli non solo sono belli,ma saranno sicuramente gustosi e profumati!!amo molto gli agrumi,in cucina:))pensa che io dei 4 nonni,non ho avuto la fortuna di conoscerne nessuno...:( ma riconosco la mia passione,nella mia nonna materna,che gestiva una trattoria ed era una grande cuoca..infatti è a lei che ho dedicato il nome del mio blog..quindi non disperare..neanch'io l'ho vista cucinare,ma nel sangue scorre il suo stesso amore per la cucina...sara' cosi' anche poer te..la volonta' e passione,portano lontano!!complimenti per il tuo simpatico blog e per la visita al mio ^;*felice giornata.Elisabetta
RispondiEliminaCiao strano abbinamento spinaci arancio, ma sicuramente sara' un gusto particolarissimo, grazie per la ricetta, terro' presente, baci rosa a presto buona giornata.)
RispondiEliminaBravissima, per essere stata la prima volta direi che il risultato è davvero ottimo!! Un bacio!
RispondiEliminaPer essere la tua prima volta sei stata veramente brava!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sono venuti bene per la prima volta e comunque a volte anche dopo tanto ...non riescono la cucina è così, brava anche per il condimento ciao
RispondiEliminasono venuti una meraviglia! bravissima
RispondiEliminaL'ACCOSTAMENTO DELL'ARANCIA NELLA PASTA MI PIACE SEMPRE UN SACCO....UN BACINO LA STEFY
RispondiEliminaBellissimoo l'uso dell'arancia in questi tortelli, li rende delicati e molto chic! Ciao, Simona
RispondiEliminaMa che meraviglia questi tortelli, e che gusto, bravissima Laura!!!!
RispondiEliminaAnche se è la prima volta, sono perfetti questi tuoi tortelli! Brava, mi piace molto l'abbinamento di sapori con l'arancia ^.*
RispondiEliminaSarei curiosa di assagiarli!
RispondiEliminaCiao, cara, buona giornata
direi che come prima volta hanno un aspetto strepitoso
RispondiEliminaWowwww.. ma sei stata bravisima invece!!!! Io ancora non mi lancio nella pasta fatta in casa.. ho solo fatto 1 volta le fettuccine.. ma che fatica per stenderela sfoglia!!!!baci
RispondiEliminaSei stata bravissima Laura, sono bellissimi!!
RispondiEliminaHanno un aspetto invitante!!! Hai ottenuto un bellissimo risultato!!! Anch'io ho imparato da sola a fare la pasta, sapessi quante volte sono corsa dietro alla farina! Adesso ancora pasticcio,
anche perchè non ho mai usato la macchinetta!!
Quindi vedi di goderti questa delizia che hai creato e sii soddisfatta!! La prossima ravioli!!!
Un abbraccio zampetta!!!
grazie mille per aver partecipato e in bocca al lupo!
RispondiEliminaa presto
Neanche io avevo la nonna da prendere come esempio, ho guardato tanto mia mamma e ora che non c'è più, guardo mio papà e uso la memoria.
RispondiEliminaI tuoi ravioli sono molto carini e sicuramente gustosi.
Brava, ti auguro una buona giornata :-)
Ti metto tra i miei preferiti :-)
Ciao :) questi tortelli devono essere davvero molto deliziosi e il mix degli ingredienti mi sembra perfetto. Davvero complimenti proverò la tua ricetta :)
RispondiEliminaChe buoni e che belli! Ne voglio un po'!
RispondiEliminaIn questi giorni sto leggendo un libro in cui sono inserite ricette siciliane (in verità è un racconto). Se ti dico con cosa vengono abbinati gli spinaci non ci credi... (col miele!). Strano, no? Insomma, a volte la cucina ci regala sapori del tutto inaspettati; questa tua pasta ripiena non fa eccezione ed io me ne immagino il sapore ed il profumo...
Un bacio e a presto
nemmeno io ho passato l'infanzia con nonna in cucina o mamma, a volte guardavo,ma senza capire!siamo in 2 allora...
RispondiEliminacomuque i tuoi tortelli secondo me sono perfetti
Wow ! I tuoi primi tortelli ?! complimenti !!!! e chissà che buoni ! Un abbraccione !
RispondiEliminaIl tuo blog è carinissimo e poi...io adoro gli amici a quattro zampe! Mi unisco ai tuoi sostenitori:ripassa a trovarmi! Baci
RispondiEliminaquesta ricettina sembra deliziosa! un bacione! ^.^
RispondiEliminaPer essere la prima volta che li hai fatti devi ritenerti pienamente soddisfatta. Il semplice condimento di burro e zeste di arancia, sicuramente, avrà datto un aroma delizioso ai tuoi tortelli. Tantissimi auguri per la partecipazione al contest. Un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
Ciao Laura, grazie per avermi accettato l'amicizia su fb! Per questi ravioli..non preoccuparti per l'aspetto, pian piano imparerai sempre meglio, intanto sono sicura che il gusto e particolare ripieno era buonissimo ;)
RispondiEliminaChe belli e che ripieno piacevole.
RispondiEliminaSecondo me ti riescono proprio bene, vorrà dire che sarai tu ad insegnare come si fanno a qualche tuo erede...
le tue ricette sono una più buona dell'altra !!!!
RispondiEliminakiss
Bè direi che ti puoi proprio ritenere soddisfatta del risultato!
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