Non so voi, ma io tutti gli anni con l'avvicinarsi dell'autunno e la ripresa della vita "normale", parto con tutta una serie di buoni propositi e intenzioni che dovrebbero, almeno in teoria, migliorare le mie abitudini di vita!!!!
Purtroppo non tutto può essere portato avanti con successo, però questa cosa mi sta veramente a cuore: vorrei sostituire il più possibile i prodotti industriali con prodotti fatti in casa, sicuramente più sani e genuini!!! La mancanza di tempo sarà sicuramente il pericolo numero uno, ma la riorganizzazione degli orari rientra in un altro buon proposito..............
Ecco il mio primo prodotto:
TRECCIA ALLO ZUCCHERO
INGREDIENTI:
- 300 g di farina Milleusi "PIVETTI";
- 180 g di burro;
- 1 dl di latte;
- 8 g di lievito di birra fresco;
- 2 uova;
- 100 g di zucchero;
- sale;
- zucchero granella per decorare.
Sbriciolate il lievito in una ciotola, stemperatelo con 3 cucchiai di latte intiepidito e amalgamate 2 cucchiai di farina.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Tagliate il burro e lasciatelo a temperatura ambiente per 10 minuti.
Disponete a fontana la farina rimasta, mettete al centro il burro, lo zucchero semolato, le uova, qualche cucchiaio di latte tiepido e un pizzico di sale.
Lavorate la pasta per almeno 10 minuti e, quando sarà diventata liscia ed elastica allargatela sul tavolo, ponete al centro il panetto lievitato e richiudetelo nella pasta.
Lavorate l'impasto per 10 minuti o fino a quando sarà di nuovo molto liscio e morbido ma non più appiccicoso.
Infarinate una ciotola piuttosto capace, mettetevi la pasta e lasciatela lievitare nel forno spento e chiuso per almeno 6 ore, o per una notte intera.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatela lavorandola velocemente.
Dividete la pasta in tre parti uguali, formate tre cordoni e intrecciateli senza stringere.
Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare che contenga esattamente la treccia, coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Scaldate il forno a 180 °C. Spruzzate sopra la treccia il "Doratore" Codap o spennellate con un tuorlo d'uovo e cospargete con lo zucchero granella e cuocete per circa 30 minuti.
mi sembra già di sentirne il profumo... le ho fatte anche io un pò di tempo fa, ma non erano granchè di sapore... sto migliorando al ricetta che ho, a te son venute bene??
RispondiEliminabuona questa treccia... ricetta presa...
RispondiEliminabuona e soffice vedo che ti è quasi finita !
RispondiEliminase non fosse per la mancanza di tempo, tra lavoro e bambini... farei molte più cose fatte in casa anch'io! mi servirebbero le giornate di 48ore ;O) e questa treccia... mmmhhh chissà che buona!
RispondiEliminaCHE BONTA'!"!!
RispondiEliminaNon sò per quale ragione.....ma questa treccia mi fa pensare alle merende dei bambini.....e sembra talemnte tanto buona che è un peccato essere cresciuta.....
RispondiEliminadeliziosa..passo per 1 fettina :)
RispondiEliminaChe bella questa treccia e sembra buonissima... Mi è venuta voglia di fare merenda!!!
RispondiEliminaComplimenti!
http://lincapace.blogspot.com/
Ma che buona!!!Complimenti!Deliziosa!
RispondiEliminaChe deliziosa questa treccia complimenti Laura.Baci e buon weekend
RispondiEliminaBella e invitante questa trecciolina! Ciao
RispondiEliminaproprio una treccia da merenda, ora ci vorrebbe proprio una fetta, ciao
RispondiEliminabuonissima!!!il tuo proposito mi piace molto! ;)
RispondiEliminabuona questa treccia, brava... buone golosita.baciotti Maria
RispondiEliminaBella e buona recetta. Bacione! Marta
RispondiEliminaIo, cara Laura, i buoni propositi li faccio in partenza per le vacanze, poi, torno più incavolata di prima (sì perhè.. chi vorrebbe tornare dalle vacanza?) e così i buoni propositi, di qualsiasi cosa si tratti, vanno a farsi benedire.
RispondiEliminaBellissima la treccia, devo provarla!
sofficiosa e splendida!
RispondiEliminain bocca al lupo con le cose che ti sei proposta e complimenti per la ricetta!!!
RispondiEliminaconcordo col tuo proposito e la tua treccia è un esempio stupendo!
RispondiEliminasembra buonissima, grazie per averla condivisa con tutte noi ciao rosa.kreattiva
RispondiEliminaSarebbe splendido riuscirci, tranne poi ritrovarsi il figlio che ti dice, quelle comprate sono più buone!!!
RispondiEliminaciao e buon we loredana
Già la immagino per colazioneee! mmmmmmmm! :)
RispondiEliminaMi sembra un ottimo proposito e questa treccia, il modo migliore per inaugurarlo!
RispondiEliminaAnche io me ne prenderei volentieri un pezzetto per domani mattina!
CHe buonaaaaa! Sarebbe perfetta per colazione!!!
RispondiEliminaè uscita benissimo. Compliementoni!
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RispondiEliminaBellissima questa treccia! Ora mi studio bene, bene la ricetta :)
RispondiEliminaMi piace l'idea dei buoni propositi post vacanze! E condivido a pieno la tua voglia di cose buone fatte in casa..... come dico sempre io... fosse per me molte industrie fallirebbero!!! :-)
RispondiEliminaPS: grazie per essere passata da me!
condivido il tuo proposito e mi piace moltissimo la treccia! bravissima
RispondiEliminaBuona, buona, buona!! Bravissima I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaPure io la mangerei a colazione! Mi ricorda le veneziane, con questa granella dolce. E concordo, le cose fatte in casa sono più genuine ma spesso pure io mi lascio convincere dai prodotti industriali.. Le tue zampette questa volta si sono proprio impegnate, bravissima!
RispondiEliminaAnch'io mi faccio sempre tante proposte e tra tante qualcuna riesco a relizzarla, ma la vita accelerata che conduciamo quasi tutte ci ostacola molto, comunque ottimo inizio! buon fine settimana, Alex
RispondiEliminadeliziosa questa treccia... la copertura di granella mi ricorda le briochine che prendo sempre nel fornaio sotto casa, ma la tua treccia sarà di gran lunga più buona! :)
RispondiEliminaUNA MERAVIGLIA! Per una colazione per partire alla grande!( altro che spot di Buffon!;))
RispondiEliminaHa un gran bell'aspetto deve essere buonissima!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaVieni a trovarmi ci sarà una sorpresa
Semplice e golosa allo stesso tempo! ;)
RispondiEliminaè molto bella e deliziosa , perfetta per la colazione , ciao !
RispondiEliminaFai bene a cercare di evitare le schifezze commerciali che si trovano tra gli scaffali di ogni supermercato. La genuinità è sempre molto apprezzata!
RispondiEliminaOttima ricetta.
Un abbraccio
Nena
molto bella la tua treccia complimenti :)
RispondiEliminaBarbara
Che meraviglia...bella e buona...ciao e buona Doemnica...
RispondiEliminaChe bontà..me la vedo bene inzuppata nel latte..gnammm:-P
RispondiEliminaBravissima un bacione**
Amo lo zenzero, soprattutto nei dolci..:)
RispondiEliminaBravissima
Ciao, complimenti per il tuo blog e per le belle ricette :-)
RispondiEliminati auguro un buon inizio settimana!
baci
Sarabella