Questo è un piatto che fa parte dei miei ricordi, quando da piccola, con mia sorella, andavamo a dormire da mia nonna il venerdì sera. Non succedeva spesso, ma quando capitava c'era il rito della cena con la torta che ci piaceva tanto!!! Naturalmente nonna Elvia ce la preparava e mentre mangiavamo ci raccontava le storie della sua vita in Friuli quando viveva in paese, come vivevano i contadini, il lavoro nei campi, le bestie da seguire, la latteria, il mulino tutto un mondo a noi sconosciuto che sapeva di favola.....La nonna Elvia sono 20 anni che non c'è più, i ricordi sono lontani eppure il sapore di buono di quel piatto è presente come presente e vivo è il suo ricordo.
Ho voluto riproporla aggiungendo l'olio aromatizzato di cardamomo, una spezia che mi piace molto, che con il suo particolare sapore ha dato un tocco più grintoso a questo piatto !!!
Ingredienti:
- 5-6 patate;
- 3 cipolle: 1 bianca, 1 dorata e 1 rossa;
- 2 cucchiai di olio evo DANTE;
- 2 cucchiai di olio evo COLONNA Aromatico al Cardamomo;
- 2 formaggini INALPI;
- 10 GROK gusto deciso;
- sale TEC-AL sale australiano Murray River;
- pepe TEC-AL;
- rosmarino del mio terrazzo.
Lessate le patate (io in pentola a pressione con cestello per verdure, 14 minuti dal fischio).
Tagliate a fettine le cipolle, mettetele in una padella antiaderente (io PEDRINI) con l'olio e fatele stufare a fuoco basso, eventualmente aggiungendo poca acqua, finchè non saranno dorate. Sbucciate le patate lesse e con lo schiacciapatate schiacciatele e aggiungetele alle cipolle, mescolate bene. Aggiungete l'olio aromatizzato al cardamomo, il sale, il pepe e il rosmarino tagliato a pezzettini. Mescolate, lasciate fare la crostina, mescolate , girate la torta diverse volte finchè le patate prendono un bel colore dorato. Spezzettate i formaggini e mettete i Grok, si scioglieranno da soli con il calore, mescolate bene, mettete in forma e la torta è pronta e può essere messa nel piatto da portata. Decorate con un rametto di rosmarino e dei Grok.
Con questa ricetta partecipo al contest "Al contadino non far sapere come è buono il formaggio con le pere...." del blog "Fiore di cappero"
e al contest "Le ricette della carestia" del blog "I pasticci di Luna"
Oggi ringrazio Erika che mi ha donato questo premio
e anche Edvige che mi ha donato quest'altro premio
e infine ringrazio Meghi che mi ha nominato nella sua sfida!!!!
Un grazie immenso a tutte voi!!!!
mamma mia proprio buonaaaaaaaaa questa me la segno per rifarla appena possibile.... a presto LA
RispondiEliminaps se ti va di partecipare al mio contest in collaborazione con tec al... ti lascio il link http://profumodisicilia.blogspot.it/2012/03/contestil-giro-del-mondo-in-80-e-piu.html
ti aspettoooo!
Umm, deve essere squisita!! Patate e cipolle è un ottimo binomio di gusto! Bacioni
RispondiEliminaLa torta di patate della nonna... profumo di amore, manca tanto anche a me la mia nonnona. Bella ricetta, piena di amore e di ricordi... bellissimo.
RispondiEliminaGrazie
Mamma che buona! E' appena stata inserita nella top 10 delle ricette da provare!!! Baci!
RispondiEliminaBUONAAAAAAAAAAAA
RispondiEliminaImmagino il profumo e il sapore......
Complimenti Laura.... anche per i premi sempre stra meritati!!!!!!!
Un bacio e buon Venerdì!!!!!!!!!!!
Che bella!!! E chissà che buona, brava la nonna e ovviamente bravissima anche tu ^__^
RispondiEliminaSuper appetitosa!!!
RispondiEliminasono meravigliosi questi ricordi di tua nonna... le nonne erano e sono sempre meravigliose..complimenti cara ti è venuta benissimo.buon w.e
RispondiEliminaChe accoppiata patate e cipolle! Complimenti, l'aspetto è molto bello e socuramente sarà buonissima. Mia nonna ci faceva sempre la torta patate e porri.... Me l'hai fatta ricordare quindi la farò quanto prima.
RispondiEliminaSembra buonissima...e che bei ricordi..
RispondiEliminaMa guardache è una vera bontà!!!! mi piacemoltissimo! baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaMolto golosa!!! Complimenti!
RispondiEliminamolto sfiziosa!
RispondiEliminaun bacio e buon WE!!!!
Alice
AHHHH!!!Le nonne,passano anni dalla loro scomparsa ma le sentiamo sempre vicino,basta un niente un profumo,un piatto ceh ritornano subito in mente i bei ricordi.....Complimenti per questa meraviglia....e come potevi dimenticare!!!!!Buona vita e buona cucina!
RispondiEliminaDev'essere fantastica!! :)
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo.... :)
Baci!!
Sono sicura che è buonissima! Complimenti, bravissima! ^_^
RispondiEliminaBuon pomeriggio ^.^
I RICORDI RESTANO SEMPRE...QUESTA TORTA SA PROPRIO DI CAMPAGNA E DI AMORE
RispondiEliminaChe buona questa torta !!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
Anch'io amo le cipolle :DDDD
RispondiEliminaBel tortino ed è sicuramente buonissimo!
Buonissima questa torta, un 'accoppiata molto gustosa! Buon we
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaCerti ricordi dell'infanzia sono incaìncellabili, vero?
RispondiEliminaLa torta deve essere buonissima!
La cucina dei ricordi è quanto di più buono ci possa essere, quei sapori che sanno d'infanzia, di mani sapienti al lavoro, momenti che restano impressi nella memoria per sempre, lasciando il gusto indimenticabile delle persone che ci hanno e che abbiamo amato. Da oggi ti seguo anche io, nei blog "animali" poi ci sto una favola, che vuoi farci? A presto e grazie per essere passata da me.
RispondiEliminagrazie per essere passata a trovarmi ti seguirò con olto piacere, sei una preziosissima fonte di ricette sfiziose e in primis una gattofila :)
RispondiEliminabaci a te e ai tuoi mici!!
Elly
Deve essere una squisitezza!! Amo molto l'accoppiamento patate-cipolla!! Te la copio subito!!
RispondiEliminaUn abbraccio Carmen
Quante cose deliziose hai inserito in questa ricetta, avrei gradito anche io una bella fetta.
RispondiEliminaBuon fine settimana
ma è deliziosa potrei averne una fetta , baci
RispondiEliminaquesta non è da "provare" ma da "assaggiare"!!! un pezzoooo!!!mmhh
RispondiEliminaNon so se mia nonna lo faceva come la tua nonna, comunque è buonissimo!
RispondiEliminasereno week end....ciao
Che delizia!!
RispondiEliminaMI piace! Brava un'ottima ricetta!
RispondiEliminaDeve essere buonissima!! bellissimi ricordi :)
RispondiEliminaE' una ricetta squisita, Laura ed è bellissimo ricordare chi non c'è più con un piatto cosi. ..pieno di amore. Un bacio
RispondiEliminache golosa cara Laura, io ne prenderei una bella fetta, in cambio posso darti una fettina di torta del mio compleanno e un pò di antipasto triestino, ci stai? un bacione
RispondiEliminagnam gnam ....un pezzetto anche a me ...deliziosa ..... un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminasemplice ma gustosissimo!
RispondiElimina..buona la torta di patate e cipolle!! ..gli ingredienti più semplici...spesso...sono quelli che rendono una pietanza incredibilmente buona!! ...anch'io sono legata ai profumi della cucina della nonna...e della mia mamma..!! ...e quando riesco a "replicarli" è come avere tutte le persone care vicino a me!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog...è bellissimo!! ...io ancora..sono solo agli inizi...!!
buona giornata!!!!!!
patate e cipolle l'adoro.. oddio ho già fame!!! buonissima questa torta, rustica e invitante!!
RispondiEliminaFantastica! Mi piace un sacco...prima o poi la provo!
RispondiEliminache buonaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao buonissima ricetta, grazie! In bocca al lupo per il contest :)
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