sabato 24 marzo 2012

TORTA DI PATATE E CIPOLLE

Questo è un piatto che fa parte dei miei ricordi, quando da piccola,  con mia sorella, andavamo a dormire da mia nonna il venerdì sera. Non succedeva spesso, ma quando capitava c'era il rito della cena con la torta che ci piaceva tanto!!! Naturalmente nonna Elvia ce la preparava e mentre mangiavamo ci raccontava le storie della sua vita in Friuli quando viveva in paese, come vivevano i contadini, il lavoro nei campi, le bestie da seguire, la latteria, il mulino tutto un mondo a noi sconosciuto che sapeva di favola.....La nonna Elvia sono 20 anni che non c'è più, i ricordi sono lontani eppure il sapore di buono di quel piatto è presente come presente e vivo è il suo ricordo.
Ho voluto riproporla aggiungendo l'olio aromatizzato di cardamomo, una spezia che mi piace molto, che con il suo particolare sapore ha dato un tocco più grintoso a questo piatto !!!




Ingredienti:
- 5-6 patate;
- 3 cipolle: 1 bianca, 1 dorata e 1 rossa;
- 2 cucchiai di olio evo DANTE;
- 2 cucchiai di olio evo COLONNA Aromatico al Cardamomo;
- 2 formaggini INALPI;
- 10 GROK gusto deciso;
- sale TEC-AL sale australiano Murray River;
- pepe TEC-AL;
- rosmarino del mio terrazzo.



Lessate le patate (io in pentola a pressione con cestello per verdure, 14 minuti dal fischio).
Tagliate a fettine le cipolle,  mettetele in una padella antiaderente (io PEDRINI) con l'olio e fatele stufare a fuoco basso, eventualmente aggiungendo poca acqua, finchè non saranno dorate. Sbucciate le patate lesse e con lo schiacciapatate schiacciatele e aggiungetele alle cipolle, mescolate bene. Aggiungete l'olio aromatizzato al cardamomo, il sale, il pepe e il rosmarino tagliato a pezzettini. Mescolate, lasciate fare la crostina, mescolate , girate la torta diverse volte finchè le patate prendono un bel colore dorato. Spezzettate i formaggini e mettete i Grok, si scioglieranno da soli con il calore, mescolate bene, mettete in forma e la torta è pronta e può essere messa nel piatto da portata. Decorate con un rametto di rosmarino e dei Grok.











Oggi ringrazio Erika che mi ha donato questo premio



Elisa che mi ha regalato questo




e anche Edvige che mi ha donato quest'altro premio



e infine ringrazio Meghi che mi ha nominato nella sua sfida!!!!
Un grazie immenso a tutte voi!!!!





41 commenti:

  1. mamma mia proprio buonaaaaaaaaa questa me la segno per rifarla appena possibile.... a presto LA
    ps se ti va di partecipare al mio contest in collaborazione con tec al... ti lascio il link http://profumodisicilia.blogspot.it/2012/03/contestil-giro-del-mondo-in-80-e-piu.html
    ti aspettoooo!

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  2. Umm, deve essere squisita!! Patate e cipolle è un ottimo binomio di gusto! Bacioni

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  3. La torta di patate della nonna... profumo di amore, manca tanto anche a me la mia nonnona. Bella ricetta, piena di amore e di ricordi... bellissimo.
    Grazie

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  4. Mamma che buona! E' appena stata inserita nella top 10 delle ricette da provare!!! Baci!

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  5. BUONAAAAAAAAAAAA
    Immagino il profumo e il sapore......
    Complimenti Laura.... anche per i premi sempre stra meritati!!!!!!!
    Un bacio e buon Venerdì!!!!!!!!!!!

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  6. Che bella!!! E chissà che buona, brava la nonna e ovviamente bravissima anche tu ^__^

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  7. sono meravigliosi questi ricordi di tua nonna... le nonne erano e sono sempre meravigliose..complimenti cara ti è venuta benissimo.buon w.e

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  8. Che accoppiata patate e cipolle! Complimenti, l'aspetto è molto bello e socuramente sarà buonissima. Mia nonna ci faceva sempre la torta patate e porri.... Me l'hai fatta ricordare quindi la farò quanto prima.

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  9. Sembra buonissima...e che bei ricordi..

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  10. Ma guardache è una vera bontà!!!! mi piacemoltissimo! baci e buon w.e. .-)

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  11. molto sfiziosa!
    un bacio e buon WE!!!!
    Alice

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  12. AHHHH!!!Le nonne,passano anni dalla loro scomparsa ma le sentiamo sempre vicino,basta un niente un profumo,un piatto ceh ritornano subito in mente i bei ricordi.....Complimenti per questa meraviglia....e come potevi dimenticare!!!!!Buona vita e buona cucina!

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  13. Dev'essere fantastica!! :)
    Mi sembra di sentire il profumo.... :)
    Baci!!

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  14. Sono sicura che è buonissima! Complimenti, bravissima! ^_^
    Buon pomeriggio ^.^

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  15. I RICORDI RESTANO SEMPRE...QUESTA TORTA SA PROPRIO DI CAMPAGNA E DI AMORE

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  16. Anch'io amo le cipolle :DDDD
    Bel tortino ed è sicuramente buonissimo!

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  17. Buonissima questa torta, un 'accoppiata molto gustosa! Buon we

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  18. Certi ricordi dell'infanzia sono incaìncellabili, vero?
    La torta deve essere buonissima!

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  19. La cucina dei ricordi è quanto di più buono ci possa essere, quei sapori che sanno d'infanzia, di mani sapienti al lavoro, momenti che restano impressi nella memoria per sempre, lasciando il gusto indimenticabile delle persone che ci hanno e che abbiamo amato. Da oggi ti seguo anche io, nei blog "animali" poi ci sto una favola, che vuoi farci? A presto e grazie per essere passata da me.

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  20. grazie per essere passata a trovarmi ti seguirò con olto piacere, sei una preziosissima fonte di ricette sfiziose e in primis una gattofila :)
    baci a te e ai tuoi mici!!
    Elly

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  21. Deve essere una squisitezza!! Amo molto l'accoppiamento patate-cipolla!! Te la copio subito!!
    Un abbraccio Carmen

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  22. Quante cose deliziose hai inserito in questa ricetta, avrei gradito anche io una bella fetta.

    Buon fine settimana

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  23. ma è deliziosa potrei averne una fetta , baci

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  24. questa non è da "provare" ma da "assaggiare"!!! un pezzoooo!!!mmhh

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  25. Non so se mia nonna lo faceva come la tua nonna, comunque è buonissimo!
    sereno week end....ciao

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  26. MI piace! Brava un'ottima ricetta!

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  27. Deve essere buonissima!! bellissimi ricordi :)

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  28. E' una ricetta squisita, Laura ed è bellissimo ricordare chi non c'è più con un piatto cosi. ..pieno di amore. Un bacio

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  29. che golosa cara Laura, io ne prenderei una bella fetta, in cambio posso darti una fettina di torta del mio compleanno e un pò di antipasto triestino, ci stai? un bacione

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  30. gnam gnam ....un pezzetto anche a me ...deliziosa ..... un bacione e buon fine settimana

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  31. ..buona la torta di patate e cipolle!! ..gli ingredienti più semplici...spesso...sono quelli che rendono una pietanza incredibilmente buona!! ...anch'io sono legata ai profumi della cucina della nonna...e della mia mamma..!! ...e quando riesco a "replicarli" è come avere tutte le persone care vicino a me!!!
    Complimenti per il blog...è bellissimo!! ...io ancora..sono solo agli inizi...!!
    buona giornata!!!!!!

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  32. patate e cipolle l'adoro.. oddio ho già fame!!! buonissima questa torta, rustica e invitante!!

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  33. Fantastica! Mi piace un sacco...prima o poi la provo!

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  34. ciao buonissima ricetta, grazie! In bocca al lupo per il contest :)

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