martedì 25 ottobre 2011

PROFITEROLES CON SALSINA TUTTO CON GAMBERI , VERDURE E PISTACCHI

Sfida MTC di ottobre i profiteroles!!! Subito pensi ad una bella montagna di bignè farciti di crema e ricoperti di golosa cioccolata come si può buon vedere nel post di Stefania.....
Buonissimi e invitantissimi!!!
Però l'MTC stimola la sperimentazione e l'intraprendenza per cui decido di tentare nuove strade e nuove interpretazioni........
Passo al salato, con grande delusione di mio papà che si sente tradito e penalizzato e soprattutto privato di un buon dolce che già pregustava, e provo questa stuzzicante farcitura con i gamberetti abbinati al peperone rosso e alle zucchine con l'aggiunta di una bella manciata di pistacchi tritati. Il tutto poi viene ridotto in crema e diventa anche la salsa di copertura!!!
Provare, per credere!!! 


PROFITEROLES CON SALSINA TUTTO CON GAMBERI, VERDURE E PISTACCHI



INGREDIENTI:


Per i bignè:
 - 37 ml di acqua;
- 5 ml di latte;
- 33 gr di burro;
- 1 uovo;
- 35 gr di farina;
- pizzico di sale.


Per il ripieno e la salsa:
- 200 g di code di gamberi sgusciati;
- 1 peperone;
- 200 g di zucchine;
- 20 g di pistacchi;
- olio evo Dante;
- sale.


Per i bignè:
Versate l’acqua, il sale e il latte in un pentolino, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e accendete il fuoco. Portate a bollore. 
Quando il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con un cucchiaio di legno. Fate cuocere sul fuoco fino a quando il composto non si sarà asciugato un po’ e avrà formato sul fondo del pentolino una patina biancastra.  Toglietelo dal fuoco quando inizierete a sentire un intenso profumo di burro cotto.
A questo punto trasferire tutto in una ciotola. Fate raffreddare l’impasto continuando a mescolare, dopodichè aggiungete l'uovo.
Trasferite tutto in una sac a poche e modellate i vostri bignè su una teglia imburrata. "Schiacciate" la punta che inevitabilmente si formerà con il dito leggermente bagnato di acqua.
Cuocete in forno a 200° per 12 minuti, dopodiché continuate la cottura per altri 20-25 minuti tenendo la porta socchiusa aiutandosi con il manico di un cucchiaio.


Per il composto:
Tagliate a pezzetti i gamberi. Togliete dal peperone i semi e i filamenti bianchi, spuntate le zucchine, e tagliate entrambe a dadini.
Scottate i pistacchi in acqua bollente, scolateli, eliminate la pellicina e poi tritateli grossolanamente.
Rosolate in una padella con un po' d'olio i dadini di peperone. Aggiungete le zucchine, un po' di sale e continuate la cottura per 5-6 minuti, a fuoco moderato, mescolando ogni tanto.
Scaldate in un'altra padella un po' d'olio e rosolatevi i gamberi per un paio di minuti.
Dopo avere regolato di sale, toglieteli dal fuoco e frullatene la metà.
Mescolate ai peperoni e alle zucchine i gamberi frullati, quelli a pezzetti e i pistacchi.
Farcite i bignè con il composto e lasciateli intiepidire nel forno. 


Per la salsa:
Frullate il composto rimasto aggiungendo a filo dell'olio evo, finchè non sia diventato una morbida cremina da far scivolare sopra la composizione di profiteroles.




Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC di questo mese


36 commenti:

  1. mamma mia che spettacolo, complimenti... li papperei tutti!!

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  2. Da vero originali questi bignè ... complimenti!

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  3. sono davvero molto originali, e hanno un aspetto così invitante! complimenti l'idea mi piace moltissimo! :)

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  4. se ti va di passare dal mio nuovo blog (non è di cucina) mi farebbe davvero piacere..baci :)

    http://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/

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  5. mi dispiace molto per la delusione del papà, ma sono contentissima per noi... ;-) Ottima ricetta! brava!! buona giornata

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  6. Che bella ricetta gustosa e che bella presentazione! Ciao

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  7. in quanto a originalità non sei seconda a nessuno! Complimenti per la realizzazione e ... spiega al tuo papà che quando c'è di mezzo l'MTC bisogna sapersi aprire alle novità!
    Stefania P&S

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  8. Non ho mai mangiato il profiteroles salati!
    Che bella ricetta!Inoltre, i gamberi mi piacciono da morire!
    Bravissima!
    Ciao un bacio!

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  9. wow.. non conoscevo la versione salata dei profiteroles.. complimenti per la ricetta!!

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  10. ecco, una ricetta così non mi sarebbe mai vwnuta in mente. Complimenti per la fantasia

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  11. In effetti sono un po' insoliti ed anche molto originali. Brava!

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  12. penso che cambiare strada dal dolce al salato sia stata un'ottima idea visto il risultato...sembrano davvero ottimi,bellissima presentazione!!!

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  13. Ma che particolare sta ricetta!!!!!! una versione salata davvero non l'ho mai vista!!! E sa pure di buono!quella salsetta... gnnaaammmmmm... Bravaaaaa .-DDD

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  14. Ma che bella questa ricetta!!!! Bravissima!!!un bacione

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  15. ehehe anche il mio sarebbe rimasto deluso :D buonissimi i bignè salati! mi piacciono molto e questa cremina con peperoni zucchine e arricchita dai pistacchi è ottima!

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  16. Che ricetta originale adoro questa bella salstta!!
    brava tesoro ti rubo un bignè ^_*
    bacio ^_^

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  17. altro che mitsubishi.... tu, mi stupisci!!! Complimentoni per l'originalità! Bacio

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  18. Ma che meraviglia, molto originale questa proposta di profiterol....complimentissimi!!!

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  19. originali i bignè con il ripieno di gamberi (:

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  20. Originalissima!!!Pensavo di trovare dei bignè dolci ed invece me li ritrovo salati....e che ripieno!!!!!!!

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  21. ciao, è stranissimo, non riesco proprio ad immaginare come sia il gusto del bignè abbinato al salato, è sicuramente una ricetta alternativa, complimenti

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  22. i miei complimenti per l'originalità ma....io sono d'accordo col tuo babbo!!!
    un bacio
    Marisa

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  23. Un piatto davvero particolare...complimenti!!!!

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  24. mai visto un monte di profitterols salati.. l'idea mi attrae! ;)
    un bacio

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  25. Sono come il tuo caro Papino, mi sarei aspettata una bella dolcissima montagna di profiterols invece del salato. Complimenti in ogni caso per l'inventiva e sono sicura che il papâ saprà apprezzare anche questa versione salata :-)

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  26. Buonissima questa versione coi gamberi! :-9

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  27. Ciao Laura un saluto veloce quei dolcetti vanno bene anche a merenda buona giornata

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  28. Ci sono alcune ricette che non avrei cercato una cottura uniforme e questo è uno di loro sembra troppo brutto.

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  29. Questa ricetta mi piace moltissimo! poi io adoro i gamberi!!!!

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