Ormai ci siamo, anche se per fortuna il sole resiste, le temperature sono scese anzi la mattina e la sera fà veramente freddo!!! Che bello tornare a casa e trovare un bel piatto fumante di pasta con un bel sughetto corposo che ti fa dimenticare il "frizzante" fresco dell'autunno che ormai è con noi:
LE PETTEGOLE CON RAGU' DI CARNI, FUNGHI E NOCI
INGREDIENTI:
- 320 g di pappardelle "Le pettegole" "La Fabbrica della Pasta di Gragnano";
- 200 g di carne macinata di manzo e maiale;
- 100 g di salsiccia;
- 30 g di pancetta
- verdure x soffritto (sedano, cipolla, carota);
- 6 gherigli di noci + 8 per decorare il piatto;
- passata di pomodoro (home made);
- 3 cucchiai di sugo al basilico "Fattorie Umbre";
- vino rosso;
- 200 g di funghi freschi vari;
- aglio;
- prezzemolo tritato;
- vino bianco;
- olio evo Dante;
- sale alle erbe "Emporio Ecologico";
- 1/2 mozzarella;
- grana grattugiato.
In una pentola antiaderente (io ILLA) rosolate il trito di verdure per il soffritto e la pancetta per 4-5 minuti.
Aggiungete la salsiccia, la carne macinata e sfumate con il vino rosso. Unite la passata, il sugo al basilico e le noci spezzettate, salate e proseguite la cottura a pentola coperta per circa 30 minuti. In un'altra pentola antiaderente (io PEDRINI) cucinate i funghi. In poco olio rosolate il soffritto, unite i funghi e, rosolati che siano, bagnate col vino bianco. Lasciate evaporare a fiamma vivace, poi fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti e infine unite al ragù di carne. Lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con il ragù di carni, funghi e noci.
Nel piatto, volendo, potete mettere come decorazione 2 cuoricini di mozzarella con 2 gherigli di noci.
Completate con il formaggio grattugiato.
Aggiungete la salsiccia, la carne macinata e sfumate con il vino rosso. Unite la passata, il sugo al basilico e le noci spezzettate, salate e proseguite la cottura a pentola coperta per circa 30 minuti. In un'altra pentola antiaderente (io PEDRINI) cucinate i funghi. In poco olio rosolate il soffritto, unite i funghi e, rosolati che siano, bagnate col vino bianco. Lasciate evaporare a fiamma vivace, poi fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti e infine unite al ragù di carne. Lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con il ragù di carni, funghi e noci.
Nel piatto, volendo, potete mettere come decorazione 2 cuoricini di mozzarella con 2 gherigli di noci.
Completate con il formaggio grattugiato.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di ottobre del blog "Il gattoghiotto"
cavolo, che bel piatto di pasta! bravissima!!
RispondiEliminaChe ragù ricco e gustoso! Un piatto coi fiocchi!
RispondiEliminaSempre buona.
RispondiEliminaMandi
buonissima e gustosa!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaUn primo magnifico, complimenti! ^________^
RispondiEliminaChe piatto ricco , no ricchissimo!
RispondiEliminabrava baci baci
che bel piatto, veramente ricco!! un bacione
RispondiEliminawao, ma il nome di questa pasta è fenomenale.....baci...
RispondiEliminaChe bel piatto ricco e saporito! E' vero, è proprio quello che ci vuole dopo una fredda giornata autunnale!
RispondiEliminaLIKE! LIKE! LIKE!
RispondiEliminaun bel modo di affrontare l'autunno!
RispondiEliminaBuona serata cara
Questo piatto mi farebbe passare tutto il nervosismo che ho accumulato da questa mattina...
RispondiEliminaBuonissimo, complimenti!
un ragù favoloso!
RispondiEliminaChe buon piatto, non conoscevo le pettegole...eheheheh, le dovrei mangiare spesso! Un saluto.
RispondiEliminaCiao Laura, pettegole? mai sentito ma dal aspetto mi sembrano buonissime, un abbraccio Alex
RispondiEliminaDavvero un bel piatto gustoso e ricco. :)
RispondiEliminaLaura!! vino rosso, vino bianco.....evviva con tutte queste sfumate altro che dimenticare l'autunno!!!!hahahah!!!
RispondiEliminasei un ciclone con questi piatti che ci tengono su....anche col morale!!!
un bacio
Marisa
molto simpatico il nome di questa tipologia di pasta. E indovinatisimo l'abbinamento con il tuo sugo
RispondiEliminaUn gustosissimo primo...Sfizioso il nome di questa pasta, come pure la preparazione! Ciao
RispondiEliminaChe gustosa bontà..Bravissima Laura, come sempre ^.-
RispondiEliminaQuanti buoni ingredienti ci sono in questa pasta, li adoro tutti! Un ragù simile lo faccio per le lasagne e viene sempre buono. Si, un piatto cosi aiuta a dimenticare i primi freddi!!!
RispondiEliminaUn piattino autunnale!e d'altronde è arrivato il freddo...e le previsioni peggiorano ogni giorno!!!
RispondiEliminaconsoliamoci con questo piatto ghiotto e appetitoso!
Baci
Angelica
Piatto ricco mi ci ficco!!! Bravissima I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaQueste pettegole sono proprio deliziose!!! Un primo piatto davvero ottimo per queste giornate un pò più freschette!! Un bacio...
RispondiEliminaEhi ma che ottimo piattino!!!...te ne rubo una forchettata!!! ^_-
RispondiEliminaLaura ma è favoloso questo primo piatto...complimenti!!!
RispondiEliminaciao Lauretta rieccomi, ho visto che oggi 19 ottobre è santa Laura per cui buon onomastico, un bacione
RispondiEliminaChe bel primo, le pappardelle le ho sempre viste fin da bambina come dei nastri eleganti nel piatto poi come le hai fatte tu sono ancora piu' eleganti!!! sei davvero molto brava io sono nuova di blog e ti faccio i miei complimenti x il tuo e' davvero molto curato!
RispondiEliminawow un piatto davvero adatto a questo periodo!
RispondiEliminaLe pettegole ...sono proprio belle, ciao
RispondiEliminaChe bello questo blog!! Complimenti!!!
RispondiEliminaSe ti fa piacere, ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Almeno facciamo amicizia! ;-)
Un bel piatto di pasta con i colori e i sapori del'autunno, brava!
RispondiEliminaquesto primo è di una bontà infinita! e poi è abbastanza completo da poter essere considerato piatto unico. brava laura!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto tipicamente autunnale!!! smack .-)
RispondiEliminaChe ragù!!! Molto ricco..ma deve essere buonissimo!!! A me poi, la pasta piace sempre un sacco!
RispondiEliminaBravissima!!
Ci voleva proprio che il freddo arrivasse...in casa al calduccio, che bello!
Un bacio, ciao!
alla sera evito la pastaaciutta, altrimenti passo la notte in bianco,pero' che dire già il nome pettegole mi fa allegria!lo terrò per un buon pranzo !
RispondiEliminaCiao cara Laura!
RispondiEliminama sai che questa pasta, e soprattutto il nome che ha, mi piace un sacco!!!! mi fa ridere!!!
ps. sono riuscita ad inviarti una ricetta per il candy! tutta per te!
ciao Laura!
RispondiEliminache acquolina... da oggi ti seguo anch'io!
Molto interssante questa pasta... è lunga da fare?
scusa ero Mafalda... la cucina di gnappa ma ero collegata con un altro indirizzo e mail!
RispondiElimina:-)
Ciao! buonissima e ricca questa pasta! ma quanti ingredienti diversi, ma ben amalgamati!
RispondiEliminabacioni
l'acquolina in bocca...sembra delizioso:))
RispondiEliminaUn abbraccio,
Nena
ancora non cocnosco questa pasta...sembra buona pero'!
RispondiEliminaMamma mia questa pasta fa venire fame solo a guardarla!!!Grazie e in bocca al lupo!!Smack!
RispondiEliminabè effettivamente con questo freddino un piatto caldo ci vuole e questo è perfetto! ;)
RispondiEliminacarezza ai pelosetti!
Deliziosoooo!!!complimentiii
RispondiEliminaquesto ragù è davvero ottimo, che meraviglia deve essere con la pasta!
RispondiEliminabuon fine settimana,
Valentina