Sapevo, dopo avere fatto il Panettone l'anno scorso, che con la ricetta di Morena il risultato era garantito, infatti adesso vi mostro il risultato!
Però, siccome, avevo pensato di regalare i pandorini per Natale, cercavo una ricetta più rapida senza sfogliatura, quella di ieri non mi ha soddsfatto molto, voi avete qualche ricetta senza sfogliatura da consigliarmi?
PANDORINI SFOGLIATI
- 450 gr di Farina Manitoba "Emporio Ecologico";
- 135 gr di zucchero;
- 4 uova;
- 18 gr di lievito di Birra Fresco;
- acqua;
- 1 cucchiaino di Sale;
- 2 Bustine di Vanillina;
- 220 gr di Burro;
- 15 gr di miele;
- 3-4 quadretti di cioccolato bianco;
Preparate la crema di burro, lavorando a pomata il burro con la vanillina, il miele ed il cioccolato fuso ma non caldo, mettete a raffreddare questa crema in frigorifero dentro ad una ciotola.
Lievitino:
- 15 gr di Lievito;
- 60 gr di acqua;
- 50 gr di farina;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1 tuorlo.
Lavorate tutti gli ingredienti fino ad avere un miscuglio omogeneo piuttosto molle e lasciate lievitare un'ora o fino al raddoppio.
1° impasto:
- Lievitino;
- 3 gr di lievito;
- 2 cucchiaini di acqua;
- 25 gr di zucchero;
- 200 gr di farina;
- 1 uovo;
- 35 gr di crema di burro.
Mettete nella ciotola gli ingredienti in ordine di scrittura escluso il burro, lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, eventualmente batterlo sul piano di lavoro.
Poi unite il burro e fate assorbire lavorando ancora sempre a bassa velocità.
Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
2° impasto:
- 1° impasto;
- 2 uova;
- 100 gr di zucchero;
- 200 gr di farina;
- 1 cucchiaino di sale.
- 1° impasto;
- 2 uova;
- 100 gr di zucchero;
- 200 gr di farina;
- 1 cucchiaino di sale.
Mettete nella ciotola gli ingredienti in ordine di scrittura e lavorare bene fino ad incordare, fino a che non si otterrà un impasto liscio e non appiccicoso.
Mettete a lievitare fino al raddoppio in un posto tiepido, poi stendetelo in rettangolo tra 2 fogli di pellicola ad uno spessore di circa 1 cm, piegate a tre e mettete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo stendete il burro tra due fogli di pellicola fino ad uno spessore di circa mezzo cm e riponete in frigo ad indurire bene.
Togliete dal frigo l'impasto, mettete sopra il burro in modo da coprirne i 2/3, ripiegate il lato libero e poi chiudete a portafoglio con l'altro lato.
Girate di 90°, stendete, piegate a 3 e mettete in frigo per 20-30 minuti.
Mettete a lievitare fino al raddoppio in un posto tiepido, poi stendetelo in rettangolo tra 2 fogli di pellicola ad uno spessore di circa 1 cm, piegate a tre e mettete in frigo per 30 minuti.
Ripetete questa operazione delle pieghe altre 2 volte, poi piegate il panetto in 2 cercando di raccoglierlo a palla e mettetelo nello stampo imburrato.
Lasciate lievitare finché supera il bordo, evitando posti troppo caldi per non far sciogliere il burro e ritrovarselo poi sulla punta del Pandoro!!
Infornate a 160° per 20 minuti poi completate la cottura a 150° per altri 15 minuti. Comunque fate la prova stecchino e coprite con alluminio se si colora troppo.
Quando si sono ben raffreddati sformate i pandorini e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest ""I love Mother yeast" del blog "La dolce vita"
al contest dei blog "Diario della mia cucina" e "Greta's corner"
e infine al contest "Il dolce di Natale" del blog "Zucchero e farina"
Purtroppo non so cosa consigliarti perchè ancora non mi cimento con queste difficili creazioni, ma una cosa te la posso dire: COMPLIMENTI!! ti sono venuti fuori benissimo...
RispondiEliminaSu cookaround c'è questa...
RispondiEliminahttp://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=184363
dai commenti sembra un' ottima ricetta. Infatti volevo provarla pure io:-)
Ecco vedi con il cambio della ricetta ti è uscito dei piccoli capo lavoro , sono belli e chi li riceverà non puo che restare contenti.
RispondiEliminaBellissimi questi!!!! brava Laura!!!! smackk
RispondiEliminaScusa laura ho scordata di chiederti ma questa che sapore ha a mangiarlo perche sappiamo che la ricetta delle simili è poco dolce e non tanto piace ma visto che qui cè il miele e il cioccolato bianco mi chiedevo se era piu dolce?
RispondiEliminabellissimi e deliziosi!!! :) un bacio
RispondiEliminama che brava!!! io non mi ci sono mai cimentata.. nè con pandori nè panettoni.. ho alle spalle buoni risultati con le colombe pasquali, ma pandori/panettoni sono un'altra cosa!! brava cmq.. a presto
RispondiEliminanon ci ho mai provato però dai sono carini....
RispondiEliminaCiao, io faccio ogni anno il pandoro (uso il bimby ma basta una comune impastatrice) e mi trovo benissimo con la mia ricetta, ti incollo il link al mio blog così dai un'occhiata, fammi sapere! Comunque sei bravissima, devo cercare gli stampini visto che quello grosso non riesco mica a trovarlo!! http://ricettediradem.blogspot.com/2008/01/pandoro.html
RispondiEliminaChe belli "burrosi", anche se il burro è praticamente a zero!!!! Ciao ciao
RispondiEliminaMa che carini così mignon! Bravissima!
RispondiEliminaBoniii bravissima che pandorini deliziosi!!
RispondiEliminaBravissima baci!
Che buoni!!!!! Adoro il pandoro!!! Baciotti!
RispondiEliminache belliiiiiiiiiiiiiiii!dai lancia uno!!!baci!
RispondiEliminavorrei tanto darti un consiglio ma non li ho mai fatti..
RispondiEliminacomunque che carini questi qui!!
vai al blog di Adriano e' un mago della lievitazione, li' mi sembra di aver letto la ricetta ti do il link
RispondiEliminatrovato
http://profumodilievito.blogspot.com/2007/11/il-pandoro.html
il risultato e' sicuro con Adriano.
buona serata
Che bontà e che bella presentazione! Ciao
RispondiEliminaMa io sarò in grado? Perché l'idea è ottima...bravissima! Buona settimana
RispondiEliminasono super carucci!!!!! brava!
RispondiEliminaHanno un aspetto bellissimo....e poi le ricette di Moena sono una garanzia, me la ricordo da cookaround se non sbaglio.....
RispondiEliminaa presto !!!!
ma che carini...sicuramente deliziosi!!!
RispondiEliminaChe bellini! Poi io sono team Pandoro per sempre!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
CARINISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!!Brava!!
RispondiEliminabelli e buoni!in bocca al lupo!
RispondiEliminaMamma mia come sono belli!! E soprattutto come saranno buoni!!
RispondiEliminaBuona settimana!
non ho mai fatto il pandoro, ma i tuoi piccolini sono proprio carini!! chissà che buoni!
RispondiEliminanon ho esperienza di pandori... ho fatto solo le colombe pasquali. Però è una bella idea quella dei mini pandori sono proprio carini. Brava
RispondiEliminama quanto sei brava.....complimenti belli e buoni!!
RispondiEliminaBaci Claudia
Complimenti Laura
RispondiEliminaSei stata bravissima...e sono bellissimi!!!
Che tenacia ragazza...
Cara Laura ma...ma...ma..questi pandorini sono FANTIASTICI! uuuhhh come ne vorrei uno!
RispondiEliminaChe meraviglia!! io non ho mai la pazienza necessaria per fare questo tipo di cose :p
RispondiEliminache buoni i pandorini ! bravissima ! anche io lo voglio fare
RispondiEliminaOttimi i tuoi pandorini.
RispondiEliminaPotresti partecipare anche al contest che ho indetto da pocohttp://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Ti sono venuti benissimo!! io sono completamente inesperta di queste pratiche e lascio fare a chi è più bravo di me :-)
RispondiEliminaComplimenti, è una ricetta molto complicata e sei stata bravissima!! Una volta la mia mami ha provato e fallito miseramente.. Le dirò di provare con questa!
RispondiEliminaGrazie
baci
Mirty
L'aspetto sembra buono... ma se dici che non sono ottimi mi fido. Io ho usato una ricetta con la sfogliatura lo scorso anno quindi non so consigliarti. Se però trovi una ricetta veloce per realizzare dei buoni pandorini ti seguo subito a ruota.
RispondiEliminacarini i pandorini! ^__^ bravissima! A vederli sembrano perfetti!
RispondiEliminaMini pandorini ma che carini ma li vorrei tutiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaSono bellissimi questi tuoi pandorini!!!
RispondiEliminaBrava! Io non li ho mai fatti,direi che dall'aspetto sembrano ottimi! Buona giornata.
RispondiEliminaIo non mi sono mai cimentata...ma complimentissimi e grazie per aver partecipato
RispondiEliminami dispiace ma senza sfogliatura non saprei cosa consigliarti
RispondiEliminamamma mia è davvero un procedimento lungo, sei stata bravissima! ne addenterei uno adesso ;))
RispondiEliminaBelliiiiiiiii...mi sembra di sentirne il profumo !!! Io lo mangerei ben volentieri...ho una voglia di pandoroooooooo !!! Baci Roby ! :-)
RispondiEliminaCaspita che belli che sono! Mi piacerebbe avere il coraggio di cimentarmi in una ricetta così lunga ... non è detto che per questo Natale non ci provi, sperando in un risultato così bello!
RispondiEliminaComplimenti! L'anno scorso avevo provato ha farlo con la ricetta di sarachan, quest'anno proverò anche io con quella di morena...
RispondiEliminamai fatto il pandoro...c'è una lavorazione troppo lunga!complimenti Laura questi sono ottimi anche se sinceramente pure gli altri erano appetibili
RispondiEliminaBellissimi i tuoi pandorini.......io per quest'anno passo, con due marmocchi tra i piedi devo fare cose più sbrigative!!
RispondiEliminaMa che bellini!!!!...io non ho mai fatto il pandoro!!!...prima o poi...!!!!
RispondiEliminaprima o poi mi ci metterò! sembrano davvero soffici!!
RispondiEliminaAnche io l'hanno scorso ho fatto il panettone di Morena ed è stato un successo :-) mi piacerebbe fare anche i pandorini :-) baciii
RispondiEliminaTaaa-daaan!! Lo sapevo che i pandori perfetti sarebbero presto arrivati :-)) Bravissima Laura, come sempre!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Brava!
RispondiEliminaOggi ero incerta se comprarmi lo stampo unico o i mini stampini.... ho scelto quello unico... i tuoi sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaBrava come sempre ;)
Ma che carini, brava! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama come sono carini ti sono venuti fantastici
RispondiEliminaCiao ma che belli questi pandorini,perfetti.
RispondiEliminaBravissima..!!!..io non ho mai trovato gli stampini piccoli altrimenti li avrei fatti anch'io..Il pandoro non è facilissimo, l'impasto è morbido e la sfogliatura a volte non è facile, ma alla fine il risultato ripaga..Sinceramente non ho mai provato quello senza sfogliatura, peccato che non ho tempo questo giro..ma mi rifarò!!
RispondiEliminaciao ciao!