Eccomi di nuovo nel mio amato blog!
Questi giorni di festa li ho voluti dedicare interamente alla mia famiglia!!!!
Abbiamo passato dei giorni tranquilli e sereni in casa, non avevo chiesto niente per Natale, visto che mi avevano già fatto felice adottando Nerello, ma come al solito ho scartato tantissimi e graditissimi regali!
A proposito di Nerello l'abbiamo liberato e finalmente ha conosciuto Birba e Marvin!
Il primo appena l'ha visto gli ha fatto capire chi comanda nella casa e se ne sta come al solito sulle sue, invece Marvin l'ha osservato a lungo e adesso giocano insieme, anzi, è Nerello che lo fa ben correre con i suoi agguati......speriamo bene per il suo cuoricino!
Ma Nerello è rimasto colpito in particolare dalle due povere cocorite, tanto che sale e scende dalla loro gabbia in continuazione e passa molto tempo seduto in loro contemplazione!
Oggi vi mostro il Tronchetto che ho preparato per il pranzo di Natale, è piaciuto molto, tanto che tutti hanno chiesto il bis, anche se è stato difficile trovare ancora un posticino vuoto con tutto quello che avevamo mangiato!
TRONCHETTO AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI:
- 4 uova;
- 80 gr di zucchero;
- 50 gr di farina "Molino Chiavazza";
- 50 gr di fecola di patate;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- 1 scorza di limone grattugiato;
- 250 g crema di cacao e nocciole (Nocciolata) Rigoni d'Asiago;
- 50 g di panna fresca;
- decorazioni di zucchero.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso.
Aggiungete la farina e la fecola setacciate, un pizzico di bicarbonato e la scorza di limone grattugiata.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180° e cuocete per circa10 minuti.
Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.
Una volta raffreddata, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la Nocciolata lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate nuovamente e tagliate le estremità del rotolo che attaccherete sui lati e spalmate sopra la Nocciolata avanzata che avete precedentemente mescolato con un po' di panna fresca. Con una spatola dentellata (io Tescoma) passate la superficie del tronchetto, per simulare la corteccia del tronco.
Terminate aggiungendo decorazioni di zucchero.
Con questa ricetta partecipo al contest "La tradizione del Natale"
al primo contest del blog "Spir Eat"
e infine al contest "Cucinando per Natale"
le giornate trascorse in famiglia sono rigeneranti. Golosissimo il tronchetto, baci
RispondiEliminaBello e buono...
RispondiEliminaSono felice del Natale sereno che hai trascorso non credo che esista nulla che faccia più bene al cuore di questo....
Un bacio a Nerello e uno a te cara Laura
Ed hai fatto bene a dedicarli alla tua famiglia!!!! Ottimo il tronchetto!!! smackkk
RispondiEliminaCiao Laura!! Anche io dopo l'ultimo post sono in "pausa-blog" (dal mio, almeno)... ora girello sui vostri in pieno relax, dopo due giorni passati in compagnia del mio fidanzato e della mia famiglia, i momenti migliori!! Sono molto contenta di sapere che i tuoi 3 mici si sono conosciuti, avrei voluto esserci!! ;-)) Complimenti per il tronchetto, ti è venuto benissimo!! Buonissime feste!!
RispondiEliminala cosa piu bella è passare del tempo con la propria famiglia e poi se cè un tronchetto deliziose da condividere tanto meglio.
RispondiEliminaGolosissimo!!!
RispondiEliminache bello !!! io non lo faccio perchè ho il "terrore" della pasta biscuit !!!!
RispondiEliminaha un aspetto delizioso. Baci
RispondiEliminaOgni tanto bisogna trascurare il blog per la famiglia!!! Hai fatto benissimo.... e saranno sicuramente stati tutti moooolto felici di assaggiare il tuo splendido tronchetto!!!
RispondiEliminadelizioso il tronchetto, fa così Natale! brava!
RispondiEliminaChe belli... potrei provare anche io per capodanno
RispondiEliminaCiao tesoro,
RispondiEliminaperdonami x la fretta,
ti lascio un abbraccio pieno d'affetto e le mie scuse xkè non riesco ad essere assidua con i commenti in questi giorni...fino a Capodanno son presissima...
...ma sei sempre nel mio cuore, e nel 2012 tornerò più puntualissima che potrò in ogni tuo nuovo post!
Buon proseguimento di festeggiamenti, Dio ti accompagni sempre!
M@ddy
Bellissimo tronchetto, ma molto più bello è il racconto sulle attività di birdwatching di Nerello!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao! Mi a piacere che finalmente Nerello ha socializzato con gli altri!!!!
RispondiEliminaComplimenti per il tronchetto sembra ottimo!
Baci e fusa ^.^
complimenti meraviglioso!!!
RispondiEliminaDa noi il trinchetto è in programma per il cenone dell'ultimo dell'anno.
RispondiEliminaDeve essere squisito con tutta quella Nocciolata dentro...
che bel tronchetto!!golosissimo
RispondiEliminaauguri di buone feste
Che meraviglia questo tronchetto!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache bontà questo tronchetto!io al posto degli invitati avrei lasciato primi e secondi per dare spazio a questo bel dolcetto!mmmmmhhhhhhh :P
RispondiEliminastupendo questo tronchetto!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaio non ho mai fatto questo tipo di dolce troppo invitante, baci.
RispondiEliminama che delizia!! :P
RispondiEliminaBello questo tronchetto!
RispondiEliminaChe delizia questo tronchetto, pensa che non l'ho mai preparato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasono felicissima per Nerello, e per le tue belle feste ^^
RispondiEliminae sono impressionata per il numero di Contest che riesci a scovare e cui riesci poi a partecipare, brava !!
Che tronchetto delizioso, molto natalizio!Ciao
RispondiEliminaChe delizia ... complimenti e ... Augri di Buone Feste :)))
RispondiElimina... immagine degna delle migliori pasticcerie ...
RispondiEliminaho scritto immagine, perchè purtroppo il gusto lo posso solo immaginare .
Ho proprio osservato i prezzi dei tronchetti natalizi... COSTOSI davvero e non so se gli ingredienti di qualita', come hai usato tu.
Ora uso anch'io molto spesso, la farina molino chiavazza, e' proprio buona , anche per il pane... giusta quantita' di acqua e l'impasto rimane elastico.
Un abbraccio ornella
Veramente brava, è uno dei dolci che preferisco.
RispondiEliminaCiao, buona giornata
Ciao! E ben tornata!!!
RispondiEliminaCome ti è venuto bene questo tronchetto... è il secondo che vedo stamattina... e mi sto sempre più convincendo di farlo anche io per capodanno... mah... chissà!!!
che bello il tuo tronchettooooo! ma solo a me è venuto male? :D
RispondiEliminafantastico un vero tronco una presentazione impeccabile
RispondiEliminaA beautiful and delicious looking cake! Merry Christmas and Happy New Year!!
RispondiEliminaUno spettacolo, complimenti!!!
RispondiEliminaMe lo posso immaginare Nerello a caccia delle cocorite, che tentazione per lui, come per me vedere questo bellissimo tronchetto (visto che non ne ho avuti questo Natale)..
RispondiEliminaChe spettacolo. Ti invito a partecipare al contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno
Ciao Laura
RispondiEliminagrazie per la ricetta per il contest.
tanti auguri per il 2012 !
Fico e Uva
Ciao, stasera ho scoperto il tuo blog: è stupendo!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Adoro le persone che amano i gatti e la buona cucina.
Sei bravissima (io invece sono una frana ma cercherò di realizzare almeno una delle tue ricette).
Tanti auguri per un dolce 2012!
Rina