sabato 16 gennaio 2016

CROSTATA SENZA BURRO E SENZA UOVA CON FICHI SECCHI

Dopo le ciambelline, per smaltire i fichi secchi, ho preparato una buona crostata farcita!
Visto che questa frutta secca è già calorica da sola, ho pensato di non appesantire il dolce ulteriormente, ed ho preparato una pasta frolla senza burro e senza uova!

CROSTATA SENZA BURRO E SENZA UOVA
 CON FICHI SECCHI





INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 350 g di farina;
- 130 g di zucchero;
- 80 g di olio;
- 80 g di acqua tiepida;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1/2 baccello di vaniglia.

Per il ripieno:
- 200 g di fichi secchi;
- 250 g di marmellata di fichi "Rigoni di Asiago".









Sciogliete lo zucchero nell'acqua tiepida.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e i semi di vaniglia.
Aggiungete l'olio e infine l'acqua zuccherata.
Impastate bene fino a che l'impasto non diventa ben omogeneo, dopodiché lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Prendete 2/3 della frolla e stendetela in una teglia rotonda da 18 cm.

Spalmate la base con la marmellata di fichi.
Versate, poi, i fichi secchi tagliati a pezzetti.

Stendete il resto della pasta e ricoprite la superficie della torta.
Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti





22 commenti:

  1. interessante la pasta frolla senza uova e burro...la provo al volo...Miaooo

    RispondiElimina
  2. Sembra buonissima ed è fantastico che sia senza burro e senza uova!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Laura!! Io impazzisco per i fichi secchi, secondo me sono deliziosi e stanno bene in ogni dolce, ma anche da soli ricoperti di cioccolata (magari impregnati di rum!) :-) Questa crostata mi attira molto e poi pensa che non ho mai provato la frolla all'olio, potrebbe essere l'occasione giusta! Un abbraccio e buon weekend! Baci a te, Pietro e coccole ai mici!

    RispondiElimina
  4. Cara Laura, immagino questo buona sia questa crostata.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Ma che sublime visione..farei subito di nuovo colazione :-P
    Buon we Lauretta e sappi che i tuoi ricicli mi fanno sempre impazzire :-P

    RispondiElimina
  6. Ahhh, non mi parlare di frutta secca in questo momento!! Con quanta ne ho mangiata nel periodo natalizio sto ancora combattendo con una terribile infiammazione in bocca che non mi vuole abbandonare.
    Meglio che non la guardo troppo questa crostata altrimenti mi fai venire la tentazione... :-)
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. La frolla all'olio ormai la faccio da anni.. Mi piace moltissimo il ripieno!!!! baci e buon w.e. :-D

    RispondiElimina
  8. Meraviglia la tua crostata light. proprio l'ideale in questo periodo e il ripieno mi piace un sacco. Bravissima Laura e buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. Woooow..., è molto golosa, una bella fettina per la merenda, non guasterebbe ! Buon pomeriggio !

    RispondiElimina
  10. Mai provata la pasta folla all'olio, ci faccio sicuramente un pensierino. Sul ripieno ti sei superata Laura. Bravissima.
    Besitos e buon week end.
    Marina

    RispondiElimina
  11. Carissima Laura, non ho mai avuto modo di provare la frolla all'olio senza uova ma immagino sia ottima, più leggera e sicuramente buonissima, devo rimediare quanto prima:))la tua crostata mi ispira tantissimo: troppo golosa e invitante per
    non essere provata, mi ha fatto venire un'acquolina
    incredibile, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  12. Geniale Lauretta! <3 Ho giusto dei fichi secchi da smaltire anche io e la tua proposta è golosissima! :D Complimenti, adoro anche l'aspetto estetico. Bravissima amica mia! Un bacione a te e al piccino, sempre nel mio cuore! <3

    RispondiElimina
  13. Che delizia con quel ricco e goloso ripieno, mi piaceeeee!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  14. Una bella idea, soprattutto la frolla ultraleggera.
    Baci.

    RispondiElimina
  15. Così è molto più leggera, ma sicuramente gustosissima con i fichi!

    RispondiElimina
  16. E' un ripieno favoloso!
    Un bacio e buon weekend<3<3<3

    RispondiElimina
  17. Mamma mia che bontà! Adoro questo tipo di crostate piene di frutta secca :) Bravissima complimenti!

    RispondiElimina
  18. Cara Laura!!! Se ne è rimasto un pezzo non lo rifiuterei:)
    Ciao e buon fine settimana cara amica, con un sorriso.
    Tomaso

    RispondiElimina
  19. magnifica questa crostata!!! geniale l'idea di utilizzare i fichi secchi!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  20. Golosissima frolla Laura... questa la copio subito, grazie!!!!

    RispondiElimina
  21. Deliziosa e light,che si vuol di più!!!Bravissima!!! :-))
    Bacioni cara <3

    RispondiElimina