Dopo le ciambelline, per smaltire i fichi secchi, ho preparato una buona crostata farcita!
Visto che questa frutta secca è già calorica da sola, ho pensato di non appesantire il dolce ulteriormente, ed ho preparato una pasta frolla senza burro e senza uova!
CON FICHI SECCHI
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 350 g di farina;
- 130 g di zucchero;
- 80 g di olio;
- 80 g di acqua tiepida;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1/2 baccello di vaniglia.
Per il ripieno:
- 200 g di fichi secchi;
- 250 g di marmellata di fichi "Rigoni di Asiago".
Sciogliete lo zucchero nell'acqua tiepida.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e i semi di vaniglia.
Aggiungete l'olio e infine l'acqua zuccherata.
Impastate bene fino a che l'impasto non diventa ben omogeneo, dopodiché lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Prendete 2/3 della frolla e stendetela in una teglia rotonda da 18 cm.
Spalmate la base con la marmellata di fichi.
Versate, poi, i fichi secchi tagliati a pezzetti.
Stendete il resto della pasta e ricoprite la superficie della torta.
Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti
interessante la pasta frolla senza uova e burro...la provo al volo...Miaooo
RispondiEliminaSembra buonissima ed è fantastico che sia senza burro e senza uova!!
RispondiEliminaCiao Laura!! Io impazzisco per i fichi secchi, secondo me sono deliziosi e stanno bene in ogni dolce, ma anche da soli ricoperti di cioccolata (magari impregnati di rum!) :-) Questa crostata mi attira molto e poi pensa che non ho mai provato la frolla all'olio, potrebbe essere l'occasione giusta! Un abbraccio e buon weekend! Baci a te, Pietro e coccole ai mici!
RispondiEliminaCara Laura, immagino questo buona sia questa crostata.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Ma che sublime visione..farei subito di nuovo colazione :-P
RispondiEliminaBuon we Lauretta e sappi che i tuoi ricicli mi fanno sempre impazzire :-P
Ahhh, non mi parlare di frutta secca in questo momento!! Con quanta ne ho mangiata nel periodo natalizio sto ancora combattendo con una terribile infiammazione in bocca che non mi vuole abbandonare.
RispondiEliminaMeglio che non la guardo troppo questa crostata altrimenti mi fai venire la tentazione... :-)
Un abbraccio.
La frolla all'olio ormai la faccio da anni.. Mi piace moltissimo il ripieno!!!! baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaMeraviglia la tua crostata light. proprio l'ideale in questo periodo e il ripieno mi piace un sacco. Bravissima Laura e buon fine settimana
RispondiEliminaWoooow..., è molto golosa, una bella fettina per la merenda, non guasterebbe ! Buon pomeriggio !
RispondiEliminaMai provata la pasta folla all'olio, ci faccio sicuramente un pensierino. Sul ripieno ti sei superata Laura. Bravissima.
RispondiEliminaBesitos e buon week end.
Marina
Carissima Laura, non ho mai avuto modo di provare la frolla all'olio senza uova ma immagino sia ottima, più leggera e sicuramente buonissima, devo rimediare quanto prima:))la tua crostata mi ispira tantissimo: troppo golosa e invitante per
RispondiEliminanon essere provata, mi ha fatto venire un'acquolina
incredibile, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Geniale Lauretta! <3 Ho giusto dei fichi secchi da smaltire anche io e la tua proposta è golosissima! :D Complimenti, adoro anche l'aspetto estetico. Bravissima amica mia! Un bacione a te e al piccino, sempre nel mio cuore! <3
RispondiEliminaChe delizia con quel ricco e goloso ripieno, mi piaceeeee!!!
RispondiEliminaUn bacione
Una bella idea, soprattutto la frolla ultraleggera.
RispondiEliminaBaci.
Così è molto più leggera, ma sicuramente gustosissima con i fichi!
RispondiEliminaQuesta ricetta profuma di buono :)
RispondiEliminaE' un ripieno favoloso!
RispondiEliminaUn bacio e buon weekend<3<3<3
Mamma mia che bontà! Adoro questo tipo di crostate piene di frutta secca :) Bravissima complimenti!
RispondiEliminaCara Laura!!! Se ne è rimasto un pezzo non lo rifiuterei:)
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica, con un sorriso.
Tomaso
magnifica questa crostata!!! geniale l'idea di utilizzare i fichi secchi!!! bravissima!!!
RispondiEliminaGolosissima frolla Laura... questa la copio subito, grazie!!!!
RispondiEliminaDeliziosa e light,che si vuol di più!!!Bravissima!!! :-))
RispondiEliminaBacioni cara <3