Buongiorno!!!!
La ricetta che vi presento oggi sono dei buonissimi biscotti della tradizione veneta: "I zaeti".
Sinceramente, anche se sono veneta, questi biscotti non li ho mai mangiati, ma li ho preparati e sono veramente deliziosi.
Perfetti da mangiare assieme ad un buonissimo the, io, ad esempio, ho utilizzato il profumatissimo the della ditta "Coccole". Ho usato la miscela " 04 SOFFIO D'ORIENTE", che vi consiglio in questo momento che bisogna bere molto in quanto è particolarmente rilassante perchè povera di teina!!! Ha uno spiccato aroma floreale e tostato, dal retrogusto di frutti di bosco. A me piacciono i piccoli boccioli di rosa contenuti in questa miscela che rendono questo the molto particolare!!!
Per gli zaeti ho trovato un paio di versioni, anche se non so qual'è quella originale, comunque quella che ho scelto l'ho trovata proprio sulla confezione della farina di mais.
Sono veramente buoni, ma sicuramente proverò anche le altre versioni.
ZAETI
INGREDIENTI:
- 100 g di farina di mais fine;
- 75 g di farina 00
- 50 g di uvetta sultanina;
- 100 g di burro ammorbidito;
- buccia d'arancia grattuggiata;
- 1 cucchiaino di rhum;
- 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale.
Ammorbidite l'uva sultanina in una ciotola di acqua tiepida.
Mescolate le due farine con lo zucchero e il sale.
Aggungete il burro ammorbidito, il tuorlo e infine tutti gli altri ingredienti compresa l'uvetta sgocciolata.
Con l'aiuto di un cucchiaio create la forma desiderata e disponete i biscotti sulla teglia.
Cuocete in forno a 160 °C per 15 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest "La perla della cucina italiana" del blog di Imma "Dolci a gogo"
e al contest "Geografia in tavola: ricette d'Italia" del blog "Le leccornie di Danita"
non conoscevo questi biscotti, ma devono essere deliziosi!!! ;)
RispondiEliminaUvetta.. rhum.. arancia.. ma devono essere ottimi!!!!! smack .-)
RispondiEliminaconoscevo questi biscotti solo di nome, li ho visti a Mestre una delle tante volte in cui passo per di lì. Sembrano molto fragranti di sicuro li proverò. Un abbraccio carissima Laura e buona giornata
RispondiEliminabuonissimi!! ti sono venuti proprio bene..
RispondiEliminaNon li conosevamo, devono essere molto buoni!
RispondiEliminaNE VOGLIO UNO....
RispondiEliminaCiao!!! ecco come posso usare la farina di mais...non avevo idea!!!! mai assaggiati questi biscotti ma potessi ne ruberei almeno uno da quel piattino!!!!
RispondiEliminache bella colazione!!!
RispondiEliminasquisiti...ne prendo uno!
RispondiEliminacredo proprio li proverò, ho della farina di mais...un abbraccio!
RispondiEliminami piacciono un sacco i dolci con la farina di mais
RispondiEliminaPosso prenderli per merenda???
RispondiEliminaDevono proprio essere squisiti!
Brava ciao
Carla
sembrano deliziosi!Bravissima,carina!Un abbraccio!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi ed il tè che ci hai abbinato davvero gustoso. Anch'io ne consumo molto d'estate quanto d'inverno, proprio perchè mi aiuta a consumare più liquidi.
RispondiEliminaBelli, e la miscela di te con i bocciolini di rosa???? fantasticaaaaaa!!!
RispondiEliminail biscottino lo prendo molto volentieri!al the rinuncio!!!ahah
RispondiEliminaBoni questi ciò ;-) Anche io sono veneta...e ti confesso che nemmeno o li ho mai mangiati !!! Dovremmo fare almeno 10 minuti di penitenza io e te :-D Ottimi i tuoi, da provare!
RispondiEliminaFantastici!!! la farina di mais m'incuriosisce... sembrano così croccanti e fragranti...complimenti!!!
RispondiEliminaSono venuta a trovarti anch'io!!
RispondiEliminaHo notato che abbiamo la stessa passione: i gatti,ne ho 2 in giardino anche se con l'arrivo dei bimbi non ho molto tempo per giocare con loro.
Questi biscotti sembrano molto buoni, proverò a farli.
Ne prendo uno al volo! Complimenti
RispondiEliminaNon conoscevo questi biscotti, ma devono essere ottimi e friabilissimi con la farina di mais.
RispondiEliminaCiao
Chicca
Credo che la ricetta degli " zaeti " sia proprio questa... " zaeti" cioe' giallini...gialletti... ecco perchè il nome cosi' almeno me lo spiegava mia mamma, motivando la farina di mais.
RispondiEliminaIl tuo " rito del te' " e' davvero una coccola di classe, che spinge a provarlo al piu' presto.
Come stanno i tuoi micini?
Un abbraccio ornella
Sono buonissimi sono straottimi e ti saranno sicuramente riusciti divinamente
RispondiEliminasembrano davvero buoni buoni!
RispondiEliminaè periodo di biscotti anche noi ne abbiam sfornati per far compagnia al caffè!
^_^ complimenti come sempre!
Look delicious I love these zaeti and the pictures look beauty! gloria
RispondiEliminaMa io ti conosco! E anche bene, volevo partecipare al tuo contest con un clafoutis di ciliege. Il clafoutis l'ho fatto, ma ho sbagliato e sono andata oltre la scadenza.
RispondiEliminaComunque io un clafoutis non lavevo mai fatto ed ho capito che ci sono 1000 altri dolci che mi piacciono di più (un mio amico direbbe: "sopravvalutato!".
Detto questo, ben ritrovata e peno proprio che mi copierò i tuoi "zaeti".
Ciao.
Dann/www.cucinamoremio.com
I miei nonni materni erano veneti e mia madre citava spesso zaeti e baicoli.A me piacciono tutti e due,ma non ho mai fatto la versione "casalinga":prima o poi ci proverò.
RispondiEliminaSono buonissimi e brava Veneta non dico mai di no....me ne mandi un DHL? ^___^
RispondiEliminaUn abbraccione
che buoni che devono essere mi sa che mi salvo la ricettina,
RispondiEliminabaci
Sai che non li ho mai sentiti ? Devo proprio assaggiarli :) Buona serata Liz
RispondiEliminaciao laura!
RispondiEliminati ringrazio per il tuo bel commento e volevo farti sapere che anch'io mi sono unita al tuo blog, con molto piacere!
i tuoi gatti sono bellissimi, prima o poi devo pubblicare un post sul mio Klimt, attentissimo osservatore di ogni mio piatto!
a presto!
squisiti davvero questi dolcetti!!!
RispondiEliminaNon li conoscevo questi biscotti, ma devono essere buonissimi
RispondiEliminaHanno un ottimo aspetto goloso questi biscotti, ciao SILVIA
RispondiEliminaDevo dirvi che i cookie sono incredibilmente belle e molto ben preparati sono nitide, molto buone mani, abbracci e baci.
RispondiEliminaEccola la ricetta dolce!!! :-)
RispondiEliminaBuonissimi!!
Grazie tante!!
Vale il discorso di prima, se potresti ripostare ;-)