Cercando tra le ricette che mia mamma conserva con cura da parecchi anni, ho trovato un paio di ricette di dolci light!
Tra queste c'era anche il tiramisù, nella ricetta tradizionale c'è il mascarpone, le uova, lo zucchero e il liquore, per renderlo light il mascarpone è stato sostituito dalla ricotta, dell'uovo è stato utilizzato solo l'albume, il liquore non è stato usato e il caffè non è zuccherato.
Essendo uno dei miei dolci preferiti, non ho resistito a provarlo.
E' veramente buono, e si mangia molto più volentieri sapendo che non ti fa ingrassare come quello originale!!!!
TIRAMISU' LIGHT
INGREDIENTI:
- 100 g di savoiardi;
- 100 g di ricotta;
- 2 albumi;
- 60 g di zucchero;
- 2 tazzine di caffè;
- una bustina di zafferano;
- cacao amaro.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero e lavoratela con una forchetta finchè diventa una crema soffice.
Completate con lo zafferano e continuate a mescolare.
Aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto perchè non si smontino.
Allungate il caffè con poca acqua e mescolate bene.
Fate uno strato di savoiardi, inumiditeli con il caffè e ricopriteli con uno strato di crema di ricotta e zafferano.
Continuate in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti.
Terminate con lo strato di crema.
Cospargete la superficie con il cacao amaro.
Infine, coprite la teglia con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 2 ore.
Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette light per una sposa happy" del blog "Bietolina in cucina"
e anche al contest "La mia versione light" del blog "Il rifugio di zia Topolinda"
Bellissima versione del tiramisù.....voglio provarlo ma ho un dubbio...non si sente vero il sapore dello zafferano? lo hai usato solo per dare il colore giallo....eli
RispondiEliminaa casa mia lo mangerei solo io xkè ai miei la ricotta non piace ...sicuramente sarebe una coccola x me ....grazie x questa versione leggera...ciao
RispondiEliminasarebbe
RispondiEliminammmm buonooooo e leggero soprattutto!!!
RispondiEliminaIo adoro il tiramisù ma non l'ho mai provato con la ricotta..
RispondiEliminaCon lo zafferano ??? maddai !!!
RispondiEliminaChe bella idea !!!
Ciao Laura, eccomi con il mio giro quotidiano,
RispondiEliminai tuoi dolci mi piacciono infinitamente.
Buona giornata cara amica.
Tomaso
Mi interessa molto questa versione light, mio marito apprezzerà visto che on questo periodo ha rinunciato ai dolci ; ))
RispondiEliminache insolito davvero, lo zafferano si sente? io lo uso pochissimo in cucina ma questa tua ricetta mi sta tentando di andarlo a comprare. Baci carissima e buona giornata
RispondiEliminaQuesta è una bella idea.. io sostituisco il mascarpone con la panna di soya.. mentre la ricotta è una migliore alternativa.. ma soprattutto l'idea del solo albume..mi piace!!! smack :-)
RispondiEliminail mascarpone in effetti è un po' pesante, infatti di solito mangio una fettina di tiramisù e non faccio mai il bis...peccato che la ricotta a me non piaccia da impazzire a ''crudo'',pero' al mio fidanzato sì!
RispondiEliminaPure con il gattino!!! Buono... Light invita a esagerare con qualche porzione in più ma penso che ne valga la pena... Ciao.
RispondiEliminaUna bella e gustosa novità per non rinunciare al dolce quando si è a dieta!
RispondiEliminaMa il gatto come lo hai fatto, hai la sagoma!
bellisimo il micino!!!
RispondiEliminaBuonissimo e anche light...favoloso!!!
RispondiEliminaBravissime a te e la mamma;-))
Bacio*
Che bonta!Leggero,ma buono!
RispondiEliminaVi assicuro che lo zafferano non si sente, serve solo per dare colore!
RispondiEliminaA casa mia è piaciuto tantissimo!!!
Buona giornata!!!
Strana combinazione con lo zafferano....
RispondiEliminaPERFETTA!
RispondiEliminaRICETTA INSERITA ;-)
Di questo tiramisù light ne mangerei un vassoio intero!!! Tanto mica ingrassa no? Davvero buono e da provare...Un bacione!!
RispondiEliminaChe meraviglia...un dolcetto light è proprio ideale in questo periodo ;-)
RispondiEliminaOttima questa versione alleggerita Laura. Brava.
RispondiEliminaottima versione! è la prima volta che lo vedo con lo zafferano, che sapore delizioso!!!!
RispondiEliminaBuonissima versione...Mi piace!!!
RispondiEliminaWow, looks great and delicious!
RispondiEliminabbbonnnna! muhhh una bella fettona la accetto volentieri :))
RispondiEliminaio amo il tiramisù ma lo faccio molto poco per i motivi ovvi, è un dolce troppo grasso, il tuo con la ricotta invece è da provare...baci
RispondiEliminacn la ricotta non lo conoscevo.. sembra FAVOLOSO :) siiiiiii me lo facico questo fine settimana :D
RispondiEliminaOh, che bello il tiramisù light, fa sentire si meno in colpa quando te ne mangi quelle nove porzioni...grazie! Un abbraccio.
RispondiEliminaCalcolando che è uno dei miei dolci preferiti, devo assolutamente provare questa versione. Carinissimo il miciodecoro ;)
RispondiEliminaCara Laura, il tiramisù con la ricotta l'ho provato ma con lo zafferano anche no...tutto da provare! CIAO SILVIA
RispondiEliminaQuell'aggiunta di zafferano mi incuriosisce un sacco ^__^ Un bacio, buon we
RispondiEliminaOh si, ci piace molto questa versione light che non toglie nulla al gusto!
RispondiEliminaassolutamente da provare!!!!!
RispondiEliminama lo zafferano si sente?
mi piace questa versione! bello il micio :))
RispondiElimina