sabato 28 aprile 2012

TORTA LIGHT FRANGIPANE ALLE MELE

Non so voi, ma io questi due giorni ho avuto problemi con Blogger, tra l'altro non mi caricava le foto, per cui ho temuto seriamente di non farcela a partecipare al MTC di questo mese!!!
Invece eccomi qui con la mia crostata frangipane, un'altra sfida vinta, perchè questa è la mia prima prangipane,  e un'altra personale soddisfazione di avercela fatta!!! Questo per me è l'appuntamento mensile con l'MTC!!!

TORTA LIGHT FRANGIPANE ALLE MELE

Ho trovato una ricetta della  pasta frolla che non ha come ingredienti, nè il burro, nè lo zucchero, nè le uova!
Naturalmente ho voluto subito provarla, si fa un pò fatica a stendere ma il risultato mi ha proprio soddisfatto!



Per la pasta frolla: 
- 300 g di farina integrale Molino Chiavazza;
- 180 ml di succo di mela Store Valtellina;
- 4 cucchiai di olio di semi;
- sale.

 Per la crema frangipane:
- 100g di farina di mandorle;
- 100g di burro appena ammorbidito;
- 100g di zucchero semolato;
- 1 uovo;
- 30g di fecola di patate/maizena;
- 1 cucchiaio di succo di mela Store Valtellina.

- 1 mela renetta;
- gelatina di dolcetto Le Tamerici;
- gelatina per torte;
- 125  ml di succo di mela Store Valtellina;
- 125 ml di acqua.


Preparate la pasta frolla. Amalgamate la farina con l'olio e un pizzico di sale nella planetaria. Aggiungete a filo il succo di mela freddo e continuate ad impastare fino a che si formerà una palla di pasta.
Avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Preparate la crema frangipane. Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e il succo di mela  sempre lavorando con lo sbattitore, incorporate la farina di mandorle poco per volta e la fecola, continuando a montare.

Stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo da crostate imburrato.
Sbucciate le mele, tagliatele a metà in senso verticale, privatele del torsolo, poi tagliatele e a fettine sottili senza premere fino in fondo, per mantenere la forma.
Spalmate con la gelatina di dolcetto il fondo della torta e disponete le mele al centro.
Riempite gli spazi vuoti della torta con la crema frangipane.
Cuocete in forno a 180 °C per 30 minuti circa.
Quando la torta si è raffreddata lucidate la superficie della crostata con della gelatina per torte preparata con 125 ml di succo di mela e 125 ml di acqua.




Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC di aprile 


39 commenti:

  1. Molto molto molto golosa la tua torta frangipane con le mele davvero un piccolo capolavoro di bontà!!!baci,imma

    RispondiElimina
  2. Wow che delizia! Meno male che Blogger si è deciso a funzionare... sarebbe stato un peccato perderla. BACI!!

    RispondiElimina
  3. Mamma che buona!!
    I dolci con le mele sono in assoluto i miei preferiti e questo tuo è sicuramente da provare!!
    Un bacio Carmen

    RispondiElimina
  4. In effetti è particolarissima la base.. però se dici che è ok.. anche si si fa un minuscolo forzo a stenderla.. ci può stare!! Ottima la crema frangipane.. gnamm gnamm.. bacioni cara buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  5. Cara Laura, che bella questa torta, e che bella ! Buona giornata

    RispondiElimina
  6. io ho problemi invece a fare commenti su alcuni blog...come il gerbillo goloso...non capisco il perchè...buon week Laura...con questa crostata davvero buona e leggera

    RispondiElimina
  7. Noi adoriamo le mele, grazie per l'idea. Buon we

    RispondiElimina
  8. Mi meraviglio sempre di quante versione si possono trovare di uno stesso dolce e pur essendo uguale è sempre diverso e....peccato io cerco sempre dolci...salati non sono per niente golosa :((
    Buona fine settimana

    RispondiElimina
  9. Che delizia!Non ci si stufa mai di torte con le mele...

    RispondiElimina
  10. Que delicia, ficou verdadeiramente deliciosa!

    RispondiElimina
  11. il succo di mela!?!? eh no, ora mi invogli troppo a provarla!! ^_^

    RispondiElimina
  12. In questo periodo si ha proprio voglia di leggerezza...e questa crostata è fantastica!!!

    RispondiElimina
  13. Copiata immediatamente la frolla. Grazie Laura A presto

    RispondiElimina
  14. Complimenti Laura!!!!!!!!!
    Complimenti davvero per la ricetta della frolla e per questa torta meravigliosa!!!!!!!!!!Come sempre splendide ricette tesoro e cara anche a me è successo di avere problemi con il blog ...da panico ma l'importante è che tutto vada bene!!!!!!!!
    Ti abbraccio
    CIAO

    RispondiElimina
  15. La proverò certamente.
    Ho un regalo per te, visita il mio blog Mi piace decorare.
    Ti auguro tanta fortuna

    RispondiElimina
  16. che bonta' un paio di fette per domani a colazione

    RispondiElimina
  17. Questa è proprio da provare! Una fetta tira l'altra mi sa ;-)

    RispondiElimina
  18. solo tu puoi fare una frolla praticamente con nulla.

    RispondiElimina
  19. golosità e golosità e ancora golosità! le torte alle mele non mi stancano mai, anzi.. passerei da te per un'assaggino....

    RispondiElimina
  20. Perfetta per i propositi pre prova costume! :)

    RispondiElimina
  21. Anche io ho avuto parecchi problemi con blogger, sono riuscita a caricare le foto solo stamattina!!!
    Curiosa questa frolla: da provare! Buon fine settimana
    Sarah

    RispondiElimina
  22. Sembra ottima...complimenti davvero!!!Buon fine settimana...

    RispondiElimina
  23. Bhè una frangipane light è quello che ci vuole. Ciao e buona serata

    RispondiElimina
  24. Inizio col tranquillizzarti, perchè è arrivato tutto in tempo. e comunque, blogger sta facendo impazzire tutti, per cui saresti stata ampiamente giustificata. Cerco di dare più risalto possibile, nella nostra lista degli sfidanti, alla tua frolla, che merita davvero di essere conosciuta. azzeccatissimo l'utilizzo del succo di mela, che si sposa alla grande con il ripieno! Complimenti e grazie per avercela fatta anche questa volta!
    ciao

    RispondiElimina
  25. ed invece ce l'hai fatta....mi piace tanto questo abbinamento, baci.

    RispondiElimina
  26. Sono davvero indietro, non ho mai provato a fare il frangipane, prima o poi dovrò provarla. Questa torta è davvero bella!!!!

    RispondiElimina
  27. ... e secondo me, la sfida la vincerai... e' un dolce " naif ", un dolce che rispetta dolcezza, e salute.
    Ma per le fettine di mela... tagliate cosi' precisamente, hai usato il taglia-uova ?
    Un abbraccio ornella

    p.s. anche il mio blog da 5 giorni quasi non funziona... mi permette di entrare, ma non di oistare e moooooooooooooooooooooooolllllllllllllllllllllttttttttttttttiiiiiiiiiiii
    unabbraccioornella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Ornella, grazie sei sempre molto carina!
      Le mele le ho tagliate col coltello......da buon Toro sono precisa e paziente!!!

      Elimina
  28. adoro le mele e adoro il frangipane! la tua torta unisce tutti e due per cui è fantastica! anche la frolla, così leggera con olio e succo di mela è da provare! bacioni!

    RispondiElimina
  29. ma che frolla innovativa.. mi piace l'idea di una base light.. complimenti per la scelta.. fortuna che sei arrivata!!! un bacione

    RispondiElimina
  30. Non vedo l'ora di provare la tua spettacolare frolla!

    RispondiElimina
  31. Buona la tua frangipane! Sono curiosa di provare la tua frolla, penserò a qualche ricetta dove impiegarla. A presto. Ciao

    RispondiElimina
  32. Che buona col la frolla al succo di mela. Bravissima!

    RispondiElimina
  33. bravissima hai superato anche questa sfida!!!bellissimo risultato...complimenti!!

    RispondiElimina
  34. ottimo il ripieno ma per me la frolla resta la frolla!

    RispondiElimina
  35. Ho la bacheca di blogger intasata di frangipane, alla fine la dovrò provare (:

    RispondiElimina
  36. mi intriga parecchio questa frolla, ma dalle foto non capisco... è croccante o morbida?

    RispondiElimina