Bellissima in montagna, molto meno qui in città, con tutti i disagi che comporta, ma sicuramente molto emozionante e perfetta per completare il quadro natalizio!!!
Anche questo goloso rotolo al limone, con il suo candore appena interrotto dalla meringa, lo trovo perfetto per questa anteprima di Natale!!!
ROTOLO AL LIMONE
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 4 uova;
- 80 gr di zucchero;- 50 gr di farina;
- 50 gr di fecola di patate;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- 1 scorza di limone grattugiato.
Per la crema:
- 2 tuorli;
- 2 cucchiai di fecola di patate;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 200 ml di latte;
- succo di 1/2 limone;
- la scorza di 1 limone.
Per la meringa:
- 1 albume;
- 100 g di zucchero;
- 25 g di acqua.
- 100 g di zucchero;
- 25 g di acqua.
Per la pasta biscotto.
A parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso.
Aggiungete la farina e la fecola setacciate, un pizzico di bicarbonato e la scorza di limone grattugiata.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180 °C e cuocete per 10 minuti circa.
Su una spianatoia disponete un canovaccio inumidito e rovesciate la pasta biscotto sopra, quindi, staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura.
Arrotolate la pasta mentre è ancora calda.
Per la crema al limone.
In un pentolino scaldate il latte con la buccia grattugiata del limone.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola e il latte caldo e mescolate con una frusta.
Trasferite il composto nel pentolino e fate cuocere la crema a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi.
Appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungete il succo di 1/2 limone filtrato.
Per la meringa.
Montate a neve gli albumi e alla fine aggiungete 25 g di zucchero.
Montate a neve gli albumi e alla fine aggiungete 25 g di zucchero.
Intanto cuocete il resto dello zucchero con l' acqua fino a raggiungere i 120 °C e versate a filo sugli albumi montati.
Continuate a lavorare con le fruste fino a quando la meringa non sarà tiepida.
Una volta raffreddata, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema ottenuta lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate quindi la pasta su se stessa.
Disponete il rotolo al limone su un piatto da portata, decoratelo con la meringa e infine passatelo con la fiamma per creme brulée.
fantastico, lo voglio assolutamente fare per la cena di Natale dai miei!
RispondiEliminaGolosissimo!!!
RispondiEliminaLaura, mi fai sbavare!!! troppo buono, complimenti, sei una tentatrice!
RispondiEliminaBuon week end. Stefania
ottimo cara...potrebbe essere un perfetto fine pasto per la sera della vigilia!
RispondiEliminabacione grande
E' perfetto!! Mi piace molto "esteticamente, ti è venuto bellissimo! E il colore fa venire una famina!!!
RispondiEliminaBuonissimo il tuo rotolo farcito con crema e decorato con meringa.. sembrava un torrone enorme!!! Anche a Roma un freddo cane.. ma non nevica.. e meno male.. già qui son disagi con 4 gocce di pioggia.. ed abbiamo visto la neve come ha piegato in 2 una città!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminabelo e profumato il rotolo.
RispondiEliminaE'fantastico! Molto chic, pure ^_^ e QUASI GF il che non guasta ^_^
RispondiEliminadelizioso questo rotolo!! copio subito
RispondiEliminabaci
anna
Brava Laura, segnato tra le ricette da provare ;-)
RispondiEliminaBuon week-end!
Cara Laura io rimango incantato di fronte a un rotolo al limone, immagino il gusto squisito della freschezza del limone sotto il palato. Ciao e buona giornata cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Questo rotolo è strepitoso! Così profumato e invitante! Bravissima, baci
RispondiEliminaE' stupendo e fa un effetto anche più bello della classica crostata meringata. Perfetto davvero per la tavola delle feste. Un bacio, buon we
RispondiEliminaBuonissimo il tuo rotolo, Laura! Molto fresco, si presta benissimo come dessert di fine pasto soprattutto dopo una cena a base di pesce.
RispondiEliminaBrava brava!
anche io faccio sempre il rotolo durante le feste, in genere con quintali di cioccolato o con panna e marroni...ma questo al limone è una favola, la meringatura la trovo molto particolare non sapevo si potesse fare così senza rimettere in forno, e poi sul rotolo!
RispondiEliminaLaura che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!Io così meringato non l'ho mai fatto ma che spettacolo!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Laura!! E' bellissimo!!!!!! E molto, molto invitante!!!! Ideale per le Feste in arrivo :)
RispondiEliminaAttendiamo la neve anche qui, e lo so che in città disturba un po'.. Però la adoro!!! *.*
Un abbraccio!!!
il rotolo è sempre buonissimo, chissà questo che sapore!!! Compliemnti! Buona giornata e aspettiamo che arrivi la neve allora :-)))
RispondiEliminabuonissimo e fa davvero natale!!
RispondiEliminaChe bello!!!!!!!Quasi, quasi lo faccio per Natale....
RispondiEliminacaspita meraviglioso!!!da noi dovrebbe arrivare stanotte la neve^^!!
RispondiEliminacara Laura, sai che proprio mentre ti scrivo sta nevicando qui a Bergamo ? ^_^ meraviglia... io amo vedere tutti i paesaggi innevati!
RispondiEliminaE questo rotolo è tra i miei preferiti (cioè al limone) ma devo confessari che li ho sempre comprati. Chissà che magari grazie a questa tua ricetta, provi a farlo anch'io.
Grazie per aver partecipato ma soprattutto per queste parole. Sei molto cara e non sai quanto mi emozioni a sentire certe cose.
Io ho iniziato quasi per caso e quasi avevo paura di "aprirmi" con i miei sentimenti.. ma poi leggo affermazioni di persone come te e allora sono contenta di non aver mai chiuso.. :-)
Grazie Laura. Vaty
questo rotolo è a dir poco buono!!!
RispondiEliminafantastico! bello e buono!!!!
RispondiEliminaMi piace molto i dolci limone. Questo rotolo e molto appetitoso e perfetto per la tavola di Natale! Complimenti!
RispondiEliminacomplimenti sinceri per questo dolce!
RispondiEliminaciao, laura, un bacio
Questo rotolo è raffinatissimo e deve essere una vera delizia per il palato!
RispondiEliminadelizioso questo rotolo!:-)
RispondiEliminaCiao Laura, questo rotolo al limone è perfetto e anche molto goloso!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Buon weekend e a presto :))
Adoro rotolo...il tuo è bellissimo!!!!!
RispondiEliminaDeve essere delizioso!!!!
Complimenti!!! ^^
Oh my God che bontà che vedono i miei occhi!!! Son qui che li stropiccio :-) Bravissima! Un caro abbraccio!
RispondiEliminaCiao Laura :) Questo rotolo oltre che bellissimo è davvero goloso, immagino il sapore delicato e avvolgente! :) Bravissima, un abbraccio e complimenti! Buon weekend :)
RispondiEliminauna nuvola bianca e un sapore,immagino, leggero e avvolgente, si,si, è proprio l'atmosfera di Natale!!
RispondiEliminabaci
Il tuo rotolo è fantastico! Stamani anche da noi a Firenze stava nevischiando; fortunatamente non si è attaccata. L'ultima nevicata paralizzò la città....
RispondiEliminaE' stato un piacere darti il premio, te lo meriti tutto!
Questo rotolo fa tanto Natale e proprio fuori dala mia finestra ora sta nevicando...
RispondiEliminaLauretta.. io per il limone nei dolci divento matta.. e questo rotolo è SUBLIME! Complimenti stella bella.. con la neve di oggi e un buon té è l'ideale! Ti voglio bene!
RispondiEliminaCiao, ma tu sai che aspetto un bambino? vedere una delizia del genere è un attentato....ora potrei costringere mio marito a prepararmelo! Scherzo, naturalmente. Piacere di conoscerti e di seguirti! un abbraccio
RispondiEliminaBellissimo Laura!!
RispondiEliminaMi hai dato un ottimo spunto per il dolce di domani!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Uauuuuuuuuuuu
RispondiEliminaMa che dolce strepitoso
e soprattutto GOLOSO!!!!!!!!
Bravissima Laura..Una vera delizia e poi con quella meringa ..... BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!
Davvero complimenti
Un bacio e buona festa dell'IMMACOLATA!!!!!!!!!!
Cara Laura eccomi anche oggi, per augurarti buona festa dell'Immacolata.
RispondiEliminaTomaso
Laura questo rotolo sembra una nuvola!!! bello e delicato di una dolcezza incredibile:) sei bravissima!!!
RispondiEliminaun bacione
Cara Laura, ma ti è venuto divinamente questo rotolo!!! Te lo dico anche con un pizzico di sana invidia buona: io quando faccio i rotoli non riesco mai a farli così perfetti e compatti come il tuo, sei stata una maga!! :-) Sai che da me la neve è venuta davvero? per fortuna senza danni! E adesso si prospetta una notte gelida ma serena, con luna e stelle :-) Un abbraccio forte, questo rotolo al limone è bellissimo davvero!
RispondiEliminaQuesto rotolo è perfetto! :)
RispondiEliminaDa tempo vorrei provare a farne uno, ma ancora non mi sono decisa a niente...
Questo mi piacerebbe...
Soprattutto mi piacerebbe mangiarlo... ;)
Un dolce golosissimo e le foto rendono benissimo l'idea. Buon fine settimana a te...la neve c'è ma non è tanta, anzi mi sa che domani sarà tutta sciolta. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, passa da me c'è un pensierino per te!!!!
RispondiEliminaQuesto dolce che hai fatto è semplicemente spettacolare!
RispondiEliminaBravissima, io purtroppo non avrei la pazienza che hai usato tu per fare un simile capolavoro!
Complimenti, dev'essere delizioso *_*
Che bello, mi fa davvero pensare all'atmosfera natalizia!
RispondiEliminaBuonissimo, mi piacciono i rotoli dolci...
RispondiEliminaBuona serata
Che bello e che buono dev'essere!ho giusto qualche limone da consumare!Vorrei anche chiederti come ricevere i tuoi aggiornamenti per e mail...ho provato a farlo ma mi da "The feed does not have subscriptions by email enabled".Mi puoi dire come devo fare per cortesia?Grazie sin d'ora!!
RispondiEliminaGrazie della segnalazione, ora mi pare che sia tutto apposto!!!
EliminaBaci
Muy rico este brazo de gitano sabor a limón.
RispondiEliminaFelicidades.
;-D
Ma che bello!! E come deve essere buono:)
RispondiEliminama per la meringa su quanta acqua ci va?
RispondiEliminal'acqua deve essere calda quando la aggiungo agli albumi montati??
RispondiEliminaBellissimo qs rotolo complimenti soprattutto xkè nn c è panna (causa intolleranza) ho un paio di domande se posso chiedere... quando dici x la meringa " aggiungere gli albumi a filo" gli albumi sn montati a neve giusto? E poi posso mettere la crema e dopo arrotolarlo? Ho paura che la pasta biscotti mi si rompa! Scusami ma nn l ho mai fatto! Grazie ancora baci
RispondiElimina