giovedì 20 dicembre 2012

ALBERO DI PAN DI ZENZERO


I preparativi per il Natale continuano......invece dell'omino di pan di zenzero, meglio noto come gingerbread man, ho preparato questo bell' albero di Natale, sempre però con la nota speziata e aromatica dello zenzero e della cannella!!!

Non vi sembra carino???!!! Naturalmente immaginatelo dal vivo con la luce giusta e non basatevi solo sulle terribili foto notturne, purtroppo le mie sperimentazioni culinarie, foto comprese, per forza maggiore, vengono fatte SOLO nottetempo!!!

ALBERO DI PAN DI ZENZERO



INGREDIENTI:
- 250 g di miele "Luna di miele";
- 100 ml di latte;
- 100 g di burro;
- 200 g di farina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 50 g di zucchero di canna scuro;
- 1 uovo;
- sale;
- 2 cucchiaini di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano;
- la buccia di 1 arancia;
- 50 g di noci tritate;
- 50 g di farina di mandorle "Life";




Versate il latte in un pentolino, fatelo scaldare e poi aggiungetelo al miele.
Mescolate e fatelo sciogliere bene.
Aggiungete il burro fuso e mescolate ancora.
Aggiungete la farina e il lievito setacciato e amalgamate con cura, in modo da ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete lo zucchero di canna, l'uovo, un pizzico di sale e per finire le spezie, la frutta secca e la buccia grattugiata dell'arancia e mescolate con cura.
Versate nello stampo (io ho utilizzato lo stampo a forma di albero di natale Guardini) e fate cuocere a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate, lasciate raffreddare, livellate con il coltello la parte superiore dell'albero e sformate.
Infine, decorate a piacere, io ho utilizzato penne da decoro e cioccolatini.







29 commenti:

  1. Laura... davvero molto bello presentato a forma di albero... e chissà che buono!!!

    RispondiElimina
  2. Ieri con il pan di zenzero ho avuto una brutta esperienza, ho buttato quella che doveva essere una casetta. Il tuo albero è perfetto e credimi non risente della luce notturna. Complimenti, ciao.

    RispondiElimina
  3. Ciao Laura!!! E' bellissimo e deve anche essere buonissimo!! Inoltre l'hai decorato davvero bene :-) E' una bella idea regalo, anche, si fa un figurone!! Buona giornata!

    RispondiElimina
  4. guarda con znezero cannella e mandorle sono miei!!!

    RispondiElimina
  5. E' semplicemente meraviglioso Lauretta! Bellissimo e ottimamente decorato! Adoro le spezie e mi piacerebbe davvero assaggiarlo!! Un abbraccio stretto e ti voglio bene!! <3

    RispondiElimina
  6. Bellissimo cara Laura, è quasi peccato mangiarlo!
    Sei sempre stata brava! ma questa volta più brava ancora.
    Tomaso

    RispondiElimina
  7. Troppo carino.. e con quelle spezie.. chissà quantos arà buono!!!! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  8. Ciao Laura :) Bellissimo questo albero e poi immagino il gusto delizioso, complimenti! :D Un abbraccio grande e buona giornata :)

    RispondiElimina
  9. Ma ti è venuto troppo carino! Complimenti cara! Buona giornata!!

    RispondiElimina
  10. Ciao Laura, che meraviglia! Ha un aspetto davvero invitante! Buona giornata!

    RispondiElimina
  11. Evviva il dolce Natale di Laura .
    Un abbraccio affettuoso

    RispondiElimina
  12. Che bell'albero Laura, davvero di buon augurio!!!

    RispondiElimina
  13. ma che bello....ma sei bravissima cara!
    bacioni

    RispondiElimina
  14. E’ deliziosa questa forma alternativa del pan di zenzero :) E anche bella ricca con l’aggiunta della frutta secca. Una scelta azzeccata e golosa. Un bacione

    RispondiElimina
  15. hai fatto uno splendido albero addobbato...e per di più profumatissimo...e poi immagino anche buono...!!!

    RispondiElimina
  16. Perfetto e immagino il profumo
    Cara Laura la luce non toglie assolutamente nulla alla perfezione della tua creazione
    Sempre una ventata di allegria qui da te
    Una carezza ai tuoi amici pelosi
    Ciao bimba

    RispondiElimina
  17. bello l'albero!!! E buono anche!!!! buon natale allora!!!!! Un bacio marina

    RispondiElimina
  18. bellissimo e profumatissimo!!!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  19. Adoro il pan di zenzero e il tuo albero è bellissimo! Auguri di un sereno Natale!

    RispondiElimina
  20. Cara Laura, non è solo bellissimo ma si vede che anche buono e ricchissimo di profumi e sapori! Qui si respira veramente un'aria di Natale.

    RispondiElimina
  21. Che carino e pieno di profumi che io adoro, complimenti!
    Baci

    RispondiElimina
  22. Laura io lo trovo molto bello:) che brava che sei stata e deve essere buonissimo , questo si che crea un atmosfera natalizia :)
    Baci

    RispondiElimina
  23. oh mamma è squisito !!!

    RispondiElimina
  24. Troooooppo carino!!
    Bravissima Laura!!
    Un bacione enorme e Buon Natale
    Carmen

    RispondiElimina
  25. Bellissimoooo, bravissima Laura! Ricetta da annotarmi! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina